Цитрон: описание и выращивание цитрусового растения

Содержание

Цитрусы комнатные: виды растений, выращивание из косточки, болезни цитрусовых

Цитрон: описание и выращивание цитрусового растения

Цитрусовые покоряют все больше сердец цветоводов. Это модно, красиво и полезно. Ведь выделяемые эфирные масла и обеззараживающие вещества одаривают владельцев растений крепким здоровьем и устойчивостью к ОРЗ.

Не все цитрусовые можно выращивать в квартирах России. Но даже те, что растут, ненадолго задерживаются в них. Многие ссылаются на капризность и требовательность растений. Чтобы вырастить представителя цитрусовых в домашних условиях, надо знать, как правильно ухаживать за этим экзотом.

Яркое и ароматное украшение интерьера

Виды цитрусовых для дома

В домашних условиях можно выращивать деревца из привычных плодов – лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, памело. Из необычных экзотов можно найти в цветочных магазинах кумкват, каламондин, цитрон.

Болезни цитрусовых

Глянцевые красавцы склонны к многим заболеваниям, если условия их роста не соответствует требуемым. Самые распространенные болезни:

  • Грибковые заболевания. Грибками поражаются листочки, покрываясь пятнами. Веточки и почки чернеют и отсыхают. Мучнистая роса образует налет. Профилактика защищает растение от возможных проблем. При лечении важно удалять поврежденные участки.
  • Сажистый гриб можно обнаружить в виде черного налета, который легко удалить влажной тканью. Если болезнь обнаружена на начальном этапе, средство для борьбы с ней – мыльный раствор.
  • Вирусные заболевания выражаются чаще всего изменением зелени на мраморный окрас. Такое растение спасти невозможно.

Любые нарушения в уходе, резкая смена условий, температуры либо влажности ведет к изменению внешнего вида деревца. Его листики начинают сохнуть, опадать, желтеть, покрываться пятнами.

Уход за комнатными цитрусовыми

Три кита, на которых стоит правильный уход – свет, вода и тепло. Если одно звено из трех выпадет, растение рано или поздно погибнет.

Эхмея — уход в домашних условиях, комнатные виды

Освещение для цитрусовых на первом месте. Продолжительность светового дня – 12 часов и не меньше. Причем как летом, так и зимой. Свет должен быть яркий и охватывать растение со всех сторон, поэтому в зимний период требуется подсветка искусственным светом.

Важно знать! Несоблюдение продолжительности светового дня для цитрусовых культур сокращает их жизнь до нескольких лет.

Режим полива цитрусовых

Полив – следующий не менее важный аспект комфортного существования растения. В летний период для растения средних размеров необходим полив дважды в день. Растение очень быстро поглощает влагу как из почвы, так и из воздуха. Полив должен быть достаточным, излишки вытекающие в поддон удаляются сразу после полива.

В зимний период полив требуется по мере просыхания верхнего слоя почвы, в зависимости от температуры содержания. В среднем, это два раза в неделю.

Молодые ростки апельсина

Температурный режим и влажность

Норма влажности воздуха – 60-70 %, поэтому нужны частые опрыскивания, протирание листиков влажной тканью. В жаркие дни можно ставить емкости с водой рядом с горшками. Домашний цитрус будет благодарен, если рядом с ним будет стоять увлажнитель воздуха.

Что касается температурного режима, то для цветка очень важно, чтобы температура корневой системы в горшке и зеленой листовой части не отличалась. Часто большие кадки ставят на пол, где температура ниже на 0,5-1 градус.

Даже из-за такой незначительной разницы растение может погибнуть. Напольные горшки необходимо ставить на подставки.

Если же летом цветы выносят на улицу, горшки необходимо наоборот укрывать, чтобы материал не нагревался от солнечных лучей и не перегревал почву.

Важно знать! Температура содержания для растения в летний период – +18-26, зимой – +12-16 градусов.

Очень важно зимой обеспечить растению период покоя, понижая температуру и сокращая полив. В это время важно оградить цветок от сухого воздуха квартир. Его выносят на утепленный балкон либо делают конструкции, которые ограждают подоконники от батарей.

Подкормка цитрусовых

К подкормке следует подходить с максимальной осторожностью. Чтобы подкормить растение, лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых культур.

Вносить удобрения следует строго в период активного роста. В начале выхода из периода покоя либо при подготовке к нему концентрация удобрений уменьшается на 50%.

Важно знать! Запрещено удобрять больные, поврежденные растения.

Апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое деревце сможет посадить даже начинающий цветовод. Хорошая всхожесть семян и устойчивость к ошибкам в уходе – вот главные качества растения.

Условия для проращивания косточки апельсина

Эписция — уход в домашних условиях и разновидности растения

Оптимальное время высевания апельсина – конец зимы или начало весны. К моменту появления росточков световой день увеличится и будет способствовать быстрому росту. Чтобы прорастить косточку, надо учесть такие основные моменты:

  • Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов.
  • Важно оградить горшочек от сквозняка, холодного стекла на подоконнике.
  • После появления первых листиков росточку нужно много рассеянного света.
  • При проращивании важно сохранять оптимальный уровень влажности – не ниже 40%.

Этапы проращивания косточки апельсина

Первый этап – это промывание семечек и замачивание на сутки в воде с добавлением любых стимуляторов корневого роста. На втором этапе семечки высевают в отдельные горшочки либо в общий ящик. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Обратите внимание! Когда у ростков появятся 4-6 настоящих листиков, они будут готовы к пикировке в индивидуальные горшки и смене субстрата на более питательный.

Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света. Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него.

Для первой высадки нужна смесь из торфа и песка в равных количествах. С началом активного роста потребуется смесь как для взрослых цитрусовых растений.

Горшок для одной семечки подойдет объемом не более 100 мл. В нем должен быть слой дренажа и не менее 3 отверстий в донышке. С каждой последующей перевалкой апельсина следует брать горшок на 3 см больше в диаметре.

Слаборазвитая корневая система росточка из косточки не способна активно поглощать воду, поэтому переливы приведут к загниванию ростка. От недостатка влаги семечка погибнет. Нужен регулярный полив в малых количествах.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Спелый плод апельсина должен быть правильной формы, крупный, без видимых повреждений, темных пятен. Еще одной характеристикой зрелости плода является его аромат. Чем ярче выражен апельсиновый запах корки плода, тем больше вероятность, что он созревший. Отделять косточку лучше руками, после хорошо промыть под струей холодной воды.

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла каламондин: уход в домашних условиях

Citrus calamondin был выведен селекционерами исключительно для комнатного выращивания. Деревце продолжительное время плодоносит съедобными фруктами небольшого размера. Оно устойчиво к низким показателям влажности российских квартир, а летом отлично растет на открытом воздухе.

Каламондин — что это за фрукт

Гузмания: пересадка растения и уход в домашних условиях

Он может называться еще золотой апельсин или комнатный мандарин. Оба названия полностью соответствуют этому чудному деревцу. Гибрид мандарина и кумквата – это цитрофортунелла, уход в домашних условиях за ней начинается с адаптации.

Адаптация к домашним условиям

Каламондин разводится для продажи в питомниках и оранжереях, где для него созданы специальные условия. Нередко после приобретения цитрусовый гибрид погибает, так как не справляется с резким изменением условий.

Поэтому после приобретения деревца важно сберечь его корневую систему и основу кроны. Лучше удалить все плоды с него и слишком длинные ветви. Если деревце начало сбрасывать листики – это признак недостатка влажности воздуха.

Следует надеть на растение пакет и завязать его у основания ствола.

Деревце любит яркий свет. Чтобы оно равномерно получало порции солнечной энергии, горшок следует каждый день поворачивать (не более чем на 0,5 см).

Важно! Во время цветения и плодоношения каламондина запрещено переставлять либо двигать горшок.

Каламондин летом рекомендуется содержать при температуре +18-20 градусов, а зимой – +12-15. Режим полива обычный для цитрусовых деревьев. Для подкормки следует использовать специальный комплекс для цитрусовых. Каламондин требует подкормки круглый год, так как он цветет и плодоносит непрерывно.

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Приобретенный либо выращенный дома лимон, нуждается в заботе и тщательном уходе.

Мандарин: выращивание и уход в домашних условиях

Мандарин популярен в комнатном разведении. Его поникающие веточки с глянцевыми темными листьями и яркими плодами – настоящее украшение дома.

При выращивании мандарина следует поддерживать оптимальный уровень влажности для цитрусовых – не ниже 60 %. Для этого растение накрывают пленкой, ежедневно проветривая. С деревца удаляют все плоды, слишком длинные ветви. Почва для него должна состоять из 2 частей лиственной земли, 1 части песка и 1 части перегноя.

Размещать его надо в самом светлом месте квартиры. Это может быть южное либо юго-восточное окно. Температура не должна понижаться до +15 градусов. В летнее время мандарин может цвести и плодоносить даже при температуре +40. Оптимальная температура для появления бутонов и плодов – +16-18.

Поливать растение нужно отстоянной и теплой водой (+30-35 градусов) после легкого просыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в почве либо пересыхание земляного кома мандарин не переносит.

В весенний и летний период мандарин нуждается в подкормке один раз в две недели. В зимний период удобрять его не надо.

Домашний мандарин

Грейпфрут – дерево в домашних условиях

Грейпфрутовое деревцо чувствительное и капризное, при незначительных изменениях или прорехах в уходе, но сбрасывает листики, плоды или вовсе погибает.

Купленный саженец грейпфрута следует оградить от источников холода и сухого воздуха. Условия содержания приблизить к требуемым – тепло, влажность и освещение. Субстрат для грейпфрута – это смесь дерновой земли с песком и перегноем в соотношении 2:1:1.

Если световой день для грейпфрута будет меньше 12 часов, он долго не проживет. В летнее время молодые листики следует укрывать от прямых солнечных лучей.

Летом температура содержания для грейпфрута – +25 градусов, в зимний период покоя – +5-6 при хорошем освещении. С началом весны температуру следует плавно повышать.

Цветы цитрусовых источают приятный аромат

В зимний период растение надо поливать не реже 2 раз в неделю. В летние жаркие дни полив может быть даже каждый день. Удобрять грейпфрут следует минеральными комплексами, содержащими железо, поскольку без этого элемента растение растет плохо.

Цитрусовые комнатные растения обычно выращивают цветоводы с большим опытом. При правильном уходе невероятный аромат и сочные плоды служат им благодарностью за заботу и внимание.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/tsitrusovye-komnatnye-rasteniya.html

Цитрусовые растения в домашних условиях

Цитрон: описание и выращивание цитрусового растения

Нечасто можно увидеть в обычной квартире плодоносящее деревце лимона, мандарина или апельсина. Многие считают, что цитрусы капризны, и в домашних условиях требуют слишком сложного ухода. Это не совсем так.

Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире.

С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Citrus

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе.Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год.Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку.Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.

Горшок для цитрусовых

Уход

сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха.

Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится.

Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Важно! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков.
Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Вредители, болезни

Цитрусовые поражаются целым рядом вредных насекомых, на них паразитируют: тля, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка.

Уберечься от заражения поможет соблюдение карантина для вновь приобретённых растений и тщательный регулярный осмотр кустиков.

Справляются с нашествием вредителей опрыскиванием кроны и поверхности земли в горшке Актарой или Актелликом (1 мл на литр воды), Инта – Виром. Обработку препаратами следует проводить, вынеся растение на улицу или прикрыв кроны полиэтиленом.

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.

Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят.

На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином.

Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, гибискусом, розами и жасмином.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html

Сорта цитрона

Цитрон: описание и выращивание цитрусового растения

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях.

Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами.

Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров.

Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой — до пяти сантиметров.

Форма и структура плода зависит от сорта цитрона.

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Этот фрукт противопоказан детям и беременным женщинам. Цитрон является высоко-аллергенным плодом, из-за чего людям с непереносимостью либо аллергией стоит от него воздержатся. Хоть он и положительно влияет на слизистые оболочки, при обострениях болезней органов пищеварения он противопоказан. У некоторых сортов цитрона есть свои особенности на этот счет.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине.

Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии.

Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте.

Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света.

Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку.

Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки.

Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона.

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Угрозы

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Этрог

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый лимон, однако гораздо крупнее его.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Гиганте

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком.

В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая.

После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает лимон.

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные.

Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные.

Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину.

Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени.

Очень популярное декоративное растение.

Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/sorta-citrona/

Цитрон – это… Описание растения, выращивание, фото

Цитрон: описание и выращивание цитрусового растения

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт – лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых – цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон – это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют – Ривьера дей Чедри, что переводится как “побережье цитрона”.

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина – не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, “лотос”, или “пальцы Будды”. Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов – витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт.

Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье.

Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот он активно используется при пилинге лица. Его добавляют в ванночки для рук с целью укрепления ногтевых пластин, а также для того, чтобы кутикулы стали мягкими, и их легко можно было бы удалить.

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Посадка и уход за растением

Цитрон – это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом – в пределах +25…+35 °С.

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

Источник: https://FB.ru/article/447219/tsitron-eto-opisanie-rasteniya-vyiraschivanie-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.