Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Содержание

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Диета при атеросклерозе — обязательное условие лечения этого хронического заболевания, основной причиной которого является нарушение обмена липидов и холестерина, откладывающегося на стенках артерий.

По мере усугубления проблемы просвет артерий становится уже, а кровоснабжение тканей и органов хуже. Однажды наступает момент, когда человек собирается выйти из дома, а боль в ноге мешает ему сделать даже несколько шагов. И это не единственное проявление атеросклероза.

На его фоне развиваются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, поражаются сосуды головного мозга.

На начальных этапах заболевания качественное изменение состава пищи имеет первостепенное значение для избавления от излишков холестерина.

Основная задача сводится к восстановлению в организме больных атеросклерозом людей нарушенного равновесия с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.

Благодаря переходу на рациональное питание улучшается сердечная деятельность, отступают или останавливают свое развитие сопутствующие атеросклерозу заболевания.

В результате качество жизни человека улучшается, восстанавливается трудоспособность и отступает риск преждевременной смерти.

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему.

В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения.

При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:

  • снижение потребления продуктов, содержащих жир (особенно насыщенные жирные кислоты), холестерин, легко усваивающиеся углеводы;
  • переход на дробное питание (4-5 раз в день маленькими порциями);
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна, чтобы в ночное время пищеварительная система, тесно связанная с сердечно-сосудистой, не была перегружена;
  • увеличение употребления овощей и фруктов;
  • разгрузочные дни, устраиваемые 1-2 раза в неделю (монодиета на твороге, кефире, яблоках и т.п.);
  • при необходимости уменьшение калорийности рациона для избавления от лишнего веса.

Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания.

Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей, артерий и сосудов сердца и брюшной полости предусматривает снижение калорийности суточного рациона, даже если у заболевшего нет лишнего веса, потому что при атеросклерозе понижается не только обмен веществ, но и функции щитовидной железы. Уменьшение энергетической ценности пищи проводится за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров, потому что при атеросклерозе только таблетками ситуацию не выправить, если при холестериновых бляшках в сосудах продолжать питаться без изменений.

Продукты при атеросклерозе подбираются с таким расчетом, чтобы в них было как можно меньше холестерина и животных жиров (содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин). Легко усваивающиеся углеводы убирают за счет отказа от сахара, варенья, кондитерских изделий, заменяя их трудно усваивающимися углеводами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах.

https://www.youtube.com/watch?v=zWf5S8vWXIQ

Растительная клетчатка не только замедляет всасывание углеводов в кишечнике, но и усиливает перистальтику, способствуя скорейшему выводу из организма холестерина.

При атеросклерозе головного мозга и поражении сосудов и артерий других органов следует тщательно подходить к приобретению продуктов, внимательно рассматривать состав. Если на упаковке крупными буквами написано, что продукт без холестерина, в нем может оказаться много насыщенных жиров, которые все же поднимут его уровень холестерина в организме.

Несмотря на большое количество запретов, рацион при атеросклерозе остается полноценным, можно легко подобрать меню, в которое входят необходимые полезные вещества — витамины и минералы. Главное — убрать из него запрещенные продукты и включить разрешенные, готовя их на пару, запекая или отваривая:

  1. Углеводы в организм должны поступать за счет сахаров в составе круп, фруктов и овощей. Если используются сухофрукты, следует понимать, что в небольшом объеме содержится сахаров столько же, сколько и в свежем большом фрукте.
  2. Жиры должны быть растительного происхождения. Выбор нужно остановить на растительных маслах, которые не только богаты фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и обладают легким желчегонным действием и усиливают кишечную перистальтику, что помогает при атеросклерозе выводить излишки холестерина.
  3. Белки содержатся в обезжиренном молоке и твороге, нежирных сортах рыбы и мяса. Разрешено употреблять кефир, ряженку, молочные супы и кисели, сырники, ленивые вареники, пудинги, треску, судака, окуня, щуку, минтая. В рационе количество белка должно составлять около 100 г.

Можно, но осторожно

Диета при атеросклерозе аорты и прочих сосудов предполагает как полный отказ от ряда продуктов, так и существенное ограничение некоторых из них. Оставив среди компонентов рациона, следует сократить объемы следующей пищи:

  1. Чай и кофе. Не принесут вреда, если в день выпивать 1-3 чашки слабозаваренного напитка. Излишнее потребление (до 10 чашек в день) сбивает метаболизм, способствует накоплению холестерина и усугубляет течение атеросклероза.
  2. Мясо. Это источник не только белков, но и насыщенных жиров. Поэтому мясо (птицу или говядину) употребляют только постное и не больше 200 г в день. Если при атеросклерозе метаболизм сильно нарушен, мясо можно есть не чаще 3 раз в неделю или полностью заменить его рыбой.
  3. Алкогольные напитки. Не наносит ощутимого вреда только эпизодическое употребление натурального сухого красного вина. Если же каждый день пить крепкий алкоголь по 30 мл и более, печени наносится урон, что ведет к увеличению объемов холестерина в крови и атеросклерозу.
  4. Колбасные изделия. Содержат много жиров. Следует останавливать выбор на маложирных изделиях (докторская и т.п. колбасы) и включать их в меню изредка.
  5. Яичный желток. Содержит почти всю допустимую дневную норму холестерина, поэтому в меню его можно включать не чаще 1-3 раз в неделю. Любители яиц могут без ограничений употреблять в пищу белок, но желток следует выкидывать.
  6. Сыр. Содержит много насыщенных жиров, поэтому выбор следует останавливать на сырах из снятого молока с низкой жирностью. Если приобрести их нет возможности, тогда от сыра при атеросклерозе нужно отказаться.
  7. Субпродукты. Содержат много холестерина. Если нет возможности отказаться от них совсем, включать в меню изредка.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, внутренних органов, головного мозга подразумевает питание, из которого исключены следующие продукты:

Сладости и десертСахар, варенье, молочное мороженое, шоколад, кондитерские изделия, в т.ч. приготовленные в кипящем жире (хворост и т.п.)
МясоМясо с видимым жиром, мясные паштеты промышленного приготовления, мясные бульоны и супы на крепких мясных бульонах, свинина
ПтицаУтка, гусь, кожа с любой птицы, паштеты промышленного приготовления из птицы
Молоко и молочные продуктыНеснятое молоко, молочные консервы (концентрированное и сгущенное молоко), сливки, любые жирные молочные продукты, сыры с жирностью выше 30%
РыбаИкра, консервы в масле и с добавлением масла, избегать следует и жирной рыбы
ЖирыГидрогенизированные масла и маргарины, кокосовое масло, свиное сало, майонез, нутряное сало
НапиткиГорячий шоколад, солодовые напитки, кофе и чай с добавлением жирного молока, сливок или алкоголя
Хлеб и булкиИзделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта

Диета при атеросклерозе сосудов

Приступая к лечению атеросклероза и разрабатывая рацион, важно не забывать о разнообразии продуктов и умеренности в еде. Если за один присест съедать большую порцию, полезность диеты сведется к минимуму.

Диетологи объясняют желание съедать большие порции однообразностью рациона. Организм получает микронутриенты ограниченного диапазона и старается восполнить недостаток объемом пищи.

Поэтому питание при атеросклерозе сосудов хоть и ограничено ассортиментом разрешенных продуктов, если менять их сочетание, в меню каждый день будут оригинальные блюда.

Сначала можно пользоваться готовыми меню на неделю, а когда принцип питания при атеросклерозе станет понятен и разрешенные продукты хорошо запомнятся, подбирать ассортимент блюд на каждый день будет нетрудно. Примерное меню при атеросклерозе должно включать в себя не только завтрак, обед и ужин, но и перекусы, примеры которых представлены ниже.

Завтрак

Многие не верят, что диетические блюда, разрешенные при атеросклерозе, могут быть питательными, но каши дают ощущение сытости на несколько часов.

Из таких завтраков сложные углеводы поступают в кровь небольшими порциями и постепенно перерабатываются в энергию.

Когда наедаться небольшой порцией каши войдет в привычку, в утреннее меню для разнообразия включают блюда из творога, готовя на завтрак сырники, запеканку или вареники:

  • творог со сладкими ягодами, цельнозерновые хлебцы, травяной чай;
  • белковый омлет, чай с молоком;
  • молочная овсяная каша, 2 печеных яблока, фруктовый кисель;
  • творожная запеканка, салат из тертой моркови с яблоком, компот;
  • молочная манная каша, джем, зеленый чай;
  • творог, овощной салат, чай с молоком;
  • каша овсяная с сухофруктами, 2-3 несоленых крекера, компот;
  • сырники, фруктовый салат, молочный кисель;
  • гречневая каша, творожный пудинг, чай.

Полдник

Диета при атеросклерозе сосудов сердца больше ограничена в выборе продуктов по сравнению с диетой при проблемах сосудов других частей тела.

Список запрещенных продуктов несколько расширен: из полдников, обедов, ужинов и завтраков следует исключить яичный белок, пюре и каши из бобовых, редис и редьку.

Но даже с такими ограничениями рацион останется полноценным. Ниже представлены несколько вариантов для ежедневного меню:

  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • фруктовый салат;
  • сухарики из хлеба, травяной чай;
  • яблоко или груша, отвар шиповника;
  • тыквенное пюре, 2-3 несоленых крекера, овощной сок;
  • салат с морской капустой;
  • фруктовый сок, сухарики;
  • фруктово-овощной сок;
  • яблоко, овощной или фруктовый сок;
  • вареные креветки, киви, яблоко, зеленый чай.

Обед

При атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга рекомендуется готовить пищу без соли и досаливать в тарелке перед употреблением либо отказаться от соли полностью.

Таким рекомендациям сначала трудно следовать, но организм быстро привыкает обходиться солью, находящейся в продуктах в естественном состоянии.

В обеденное меню желательно в качестве первого блюда включать овощные супы, дополняя их хлебом с отрубями и сочетая их с различными вторыми блюдами:

  • вегетарианский борщ, паровые котлеты, отварной картофель, овощной сок;
  • овощной суп с перловой крупой, отварное мясо с тушеной капустой, травяной чай;
  • овощной суп с рисом, паровые тефтели, овощной салат, цитрусовое желе;
  • вегетарианский борщ, ленивые вареники, клюквенный кисель;
  • свекольник, паровая рыба с гарниром из овощей, ягодный мусс;
  • овощной суп, паровые котлеты, тушеные овощи, компот.

Ужин

Обильный ужин незадолго до сна приведет к тому, что пища не переработается полностью, ночью желудок станет давить на диафрагму, которая, в свою очередь, будет мешать работе сердца. Меню при атеросклерозе предусматривает легкий и сытный ужин, который будет переработан организмом полностью в течение 3-4 часов перед сном.

Вечерний рацион включает в себя обязательные белковые компоненты, но молочные супы и каши лучше перенести на завтрак или обед, т.к. в них много углеводов, требующихся организму в дневное время, а рыбу полезнее тушить или употреблять в отварном виде. При атеросклерозе для ужина хорошо подходят рыба или курица:

  • заливная рыба с овощами, творожная запеканка, кефир;
  • запеченная рыба, винегрет, чай с молоком;
  • отварная куриная грудка, тушеные овощи, кефир;
  • тушеная рыба, отварной картофель с овощами, чай;
  • отварная рыба с овощами, травяной чай;
  • отварная индейка, паровые овощи, чай с молоком;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Для профилактики атеросклероза меню можно подобрать самостоятельно, если же заболевание началось, составлять рацион следует только вместе с лечащим врачом.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Действенная диета при бляшках в сосудах шеи

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

В данной статье поговорим о атеросклерозе сосудов шеи и приведем рационы диет при данном заболевании. Изучив основные принципы, читатель без особых усилий сможет составить рацион для себя.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Возникновение большего количества заболеваний связано с неправильным питанием, стрессами и вредными привычками. Атеросклероз сосудов шеи – не исключение. Среди причин появления болезни можно также указать на генетическую предрасположенность, избыточный вес, неблагоприятную экологическую обстановку, прием лекарственных средств, нарушения в работе внутренних органов.

В результате атеросклероза шеи на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Артерии теряют свою гибкость, становятся ломкими. Это приводит к нарушению кровоснабжения. На начальных стадиях симптомы у недуга отсутствуют. Атеросклероз шеи можно обнаружить лишь при тщательном обследовании.

Наиболее частые признаки заболевания:

  • затяжная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушения внимания, координации и работоспособности;
  • потеря памяти;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Предупредить заболевание и контролировать его протекание реально при помощи специальной диеты. Она является одним из важнейших компонентов лечения, ведь появлению бляшек в большей степени способствует неправильное питание. Если не придерживаться лечебного стола, то даже современные лекарственные препараты могут не дать ожидаемого эффекта.

Неправильное питание

В настоящее время в рационе людей доминируют углеводы, соль, сахар, животные белки и жиры. Именно они провоцируют отложение холестерина на стенках артерий. При этом поражаться могут сосуды, которые снабжают кровью жизненно важные органы.

В современной медицине существует понятие – пищевое поведение или диета. Она предлагает не только перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также режим и количество приемов пищи, размер порций.

Пациент должен отнестись к подбору продуктов с особой тщательностью.

Он обязан понять, что атеросклероз шеи – серьёзное заболевание, осложнения которого можно снизить при помощи корректировки рациона, тем самым ускорив течение выздоровления.

Диета при атеросклерозе шеи

Лечебный стол при заболевании сосудов шеи не подразумевает полного отречения от мяса. Пациент обязан включать в ежедневный рацион растительные и животные белки. Кроме того, пища должна быть богата сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Следует поддерживать баланс между перечисленными компонентами.

Белки в диете

Белки необходимы для формирования клеток, выработки гормонов. Полностью исключать из рациона данные элементы категорически запрещено, ведь мясо жизненно необходимо человеку.

Оно способствует поступлению в организм жирных кислот Омега 3, которые расщепляют холестерин и способствуют его выведению из организма. Однако, следует исключить из рациона свинину, мясо гуся и утки.

Разрешено употреблять нежирную телятину, крольчатину, баранину или курицу. Вегетарианцы получают белок из чечевицы, фасоли и гороха.

При приготовлении мяса и овощей пациенту не стоит их жарить, лучше приготовить на пару или в духовке. Так продукты сохранят энергетическую ценность и питательность и будут менее калорийными.

Жиры в диете

Многие считают, что жиры – причина возникновения многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но это не так. Указанный элемент необходим для того, чтобы поддерживать жизненно важные процессы.

От недостатка жиров появляются морщины, ногти становятся ломкими, волосы теряют блеск.

Именно они способствуют выработки половых гормонов, участвуют в усвоении организмом витамина А, помогают нормализовать менструальный цикл.

Однако, стоит запомнить, что жиры не нужно употреблять в чистом виде. Так, например, не следует сливочное масло мазать на хлеб, а лишь добавить его в кашу. Для заправки салатов лучше применять кукурузное, льняное или оливковое масло.

Углеводы в диете

Углеводы являются источником энергии человека. Пациенты, страдающие заболеваниями сосудов шеи, могут получить их из круп, макарон и хлеба, который выпечен из муки топорного помола.

Лучше всего готовить гречневую, перловую и пшеничную каши. Манку употреблять не рекомендуется, так как она бедна витаминами и калорийна.

В рисе присутствует большое количество крахмала, что ведёт к прибавке в весе.

При лечение атеросклероза важны разнообразие пищи и умеренность в ней. Огромные порции сведут к минимуму полезность лечебного стола. Диетологи утверждают, что желание много есть вызвано однообразностью рациона. Именно поэтому важно менять сочетание продуктов.

Многие пациенты первоначально пользуются готовыми меню на неделю, а уже потом, когда принцип питания станет понятен, то самостоятельно подбирают разрешенные продукты и готовят из них блюда.

Пациент при атеросклерозе должен не только завтракать, обедать и ужинать, но и устраивать перекусы. Примерное меню при атеросклерозе представлено ниже.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  • Омлет из белков яиц, чай с добавлением молока.
  • Запеканку из творога, тёртый морковно-яблочный салат, компот.
  • Овсяная каша на молоке, пару запечённых яблок, кисель из фруктов.
  • Творог с ягодами, хлебцы, чай на травах.
  • Сырники, салат из фруктов, кисель на молоке.
  • Гречневая каша, творог, чай.

Полдник

В полдник можно перекусить:

  • Салатом из фруктов.
  • Сухариками.
  • Пюре из тыквы.
  • Салатом из морской капусты или свежей капусты с яблоком.
  • Вареными креветками.
  • Яблоком, грушей или киви.

Запить блюда можно травяным чаем или фруктовым или овощным соком.

Обед

В обед необходимо употреблять овощные супы, например с перловкой, рисом, вегетарианский борщ или свекольник. На второе можно приготовить:

  • Котлеты на пару.
  • Отварной картофель.
  • Тушеную капусту с отварным мясом.
  • Рыбу с овощами в пароварке.
  • Тушеные овощи.
  • Ленивые вареники.

Все указанные блюда разрешается запивать фруктовым и овощным соками, чаем на травах, ягодным муссом, компотом.

Ужин

Ужин должен быть сытным, но при этом легким. Перегружать желудок не следует. Перед сном желательно исключить супы и каши. Блюда на ужин должны содержать белки. Лучше всего в данное время употреблять курицу или рыбу в отварном или запеченном виде. Разрешено добавлять овощи. Запивать можно кефиром или чаем.

Что можно, а что нельзя?

При атеросклерозе продукты подбираются с особой тщательностью. Они должны содержать как можно меньше холестерина и животных жиров. Обязательно на столе людей, страдающих атеросклерозом, должны быть постное мясо и нежирная рыба, крупы, грибы, яблоки, крыжовник, фейхоа, грейпфруты, морская капуста, баклажаны. Из напитков рекомендуется пить травяной чай, фруктовые и овощные соки, кисель.

Можно употреблять с осторожностьюЗапрещенные продукты
Чай и кофе. При этом запрещено пить более трех чашек в день.Сладости. Мороженное, конфеты, сахар, шоколад и т.д.
Мясо. Его разрешено употреблять до 200 граммов в сутки. При этом можно готовить лишь постное мясо. Многие диетологи рекомендуют заменить мясо нежирной рыбой.Мясо свинины, утки, гуся, а также мясные консервы, паштеты.Жирная говядина и баранина.
Сыр. Данный продукт должен быть из снятого молока с низкой жирностью.Жирную рыбу, икру, консервы.
Алкоголь. Крепкие спиртные напитки пить запрещено. Разрешено употреблять лишь немного натурального сухого вина.Жирное молоко, сгущенное молоко, сливки, майонез, маргарин, сливочное, кокосовое масла, нутряное сало.
Яичный белок. Его рекомендуется кушать от 1 до 3 раз в неделю.Мучные изделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта.
Колбасные изделия. Можно употреблять в пищу лишь маложирные изделия.Лимонады и другие газированные напитки, субпродукты.

Режим питания при атеросклерозе

Лечебный стол при любом заболевании подразумевает правильно подобранный режим питания. При атеросклерозе рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не большие. Это снизит нагрузку не только на желудок, но и на работу сосудов, сердца, мозга. По этой же причине не следует принимать пищу непосредственно перед сном.

Полезно ли голодание при атеросклерозе

Мнения специалистов на этот счет разнятся. Большее количество исследователей утверждают, что голодание не дает положительных результатом. Другие считают, что оно полезно. Ведь разгрузочные дни никому еще не навредили.

Любую болезнь лучше всего лечить на ранних стадиях. Это касается и атеросклероза сосудов шеи. В случае, если недуг запущен, ничего не поможет.

Источник: https://expertpososudam.ru/profilaktika/diyeta-pri-blyashkakh-v-sosudakh-shei.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: Февраль 1, 2020 Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты.

От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания.

При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету.

Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности.

Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема.

При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо.

Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры.

Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал).

Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод.

Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием.

Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты.

Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.