Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

Содержание

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу.

На Руси до появления картофеля основным блюдом была гороховая каша, покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты.

Легкоусвояемый растительный белок содержал уникальный состав аминокислот – не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока – от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен.

Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров – 18 ккал, а углеводов – 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров.

Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие.

В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность.

Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса.

Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями).

Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт – горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек – 160 ккал, в гороховом супе – 60-66 ккал.

Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же суп гороховый с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености – 103 ккал. Также будет отличаться энергетическая ценность горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями.

В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов).

Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. пищевой соды (без «горки»), тогда продукт легко разварится.

В другом рецепте – залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит – добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный.

Калорийность на 100 грамм такого блюда – 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут.

Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает.

По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме.

Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки.

Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке.

Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение… горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

Источник: https://FB.ru/article/183674/goroh-varenyiy-kaloriynost-i-pischevaya-tsennost

Горох белок на 100 грамм

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли. Горох, спелые проросшие семена, сырой. Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью. Зеленый горошек, вареный, без соли.

Зеленый горошек, вареный, с солью. Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли. Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью. Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный. Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли. Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка. Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный.

Горох сушёный

Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов.

Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Кобальт входит в состав витамина В Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Сколько белка в горохе

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов.

Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей , болезни Кешана эндемическая миокардиопатия , наследственной тромбастении.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Цинк входит в состав более ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.

Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Горошек зеленый свежий Горошек зеленый сушеный Маш бобы мунг Нут турецкий горох Соя, зерно. Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению.

Другие интересные материалы

В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз!

Энергетическая ценность калорийность Горох составляет ККал на грамм продукта съедобной части. Соотношение белков, жиров и углеводов:.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов.

За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках.

При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей.

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку.

Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого. Белки : Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик.

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки calorizator. Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Главное богатство гороха варёного — наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В , А , С , Е , РР , а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий , кальций , магний , селен , железо , хлор и сера , йод , фосфор и натрий.

Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта. По всем вопросам писать на. Регистрация Вход. Войти через:.

Добавить продукт. Фрукты и ягоды. Яйца и молочные продукты. Мясные продукты. В ходе жарки калорийность гороха значительно повышается, поскольку присутствующая в нем клетчатка впитывает масло в большом количестве.

Зато вкус у него получается очень оригинальный, а структура напоминает хрустящие орешки, от которых трудно оторваться. Для такого способа приготовления больше подходит нут, хотя можно использовать и обычный горошек лущильных сортов.

Калорийность гороха

Бобы сначала замачивают и отваривают по приведенному выше рецепту, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде и окончательно подсушивают на бумажном или обычном полотенце. Обжаривают в большом количестве растительного масла на г горошин потребуется 1 стакан масла. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, заправляют солью и специями по вкусу.

Гороховая каша — сытное, очень полезное и простое в приготовлении блюдо. По сути, это те же вареные бобы, но с определенной заправкой, от которой зависит не только вкус и аромат, но и калорийность гороха в готовом виде. Замачивают на ночь 1 стакан бобов, промывают и отваривают в 2 станах воды до получения кашеобразной массы.

Виды и сорта гороха

Солят по вкусу, перебивают до состояния пюре, добавляют 50 г сливочного масла. Приготовленная по этому рецепту каша предназначена для использования в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Варят на минимальном огне до готовности, затем солят по вкусу, перемешивают и дают покипеть еще 1—2 минуты.

Отдельно поджаривают нарезанную небольшими кубиками луковицу в 1 ст. Гороховую кашу разминают, вмешивают поджаренный лук и 50 г сливочного масла, посыпают зеленью. С огурцами и маслинами. Гороховое зерно варят обычным способом в соотношении 1,5 стакана бобов на 4 стакана воды.

В середине варки добавляют мелко нарезанную луковицу и натертую на терке морковь. Продолжают варить на медленном огне. Солить не требуется. При желании можно добавить немного мускатного ореха.

Это блюдо может быть мясным или постным, с фрикадельками или сыром, но наилучшее сочетание с копченостями.

Традиционный гороховый суп можно варить из свежего зеленого горошка или сушеных бобов на мясном бульоне или на воде.

Горох варёный

Поскольку у сырого незрелого гороха калорийность наиболее низкая по сравнению со всеми другими видами таких бобов, то минимальной энергетической ценностью обладает постный суп из зеленого горошка — в граммах такого продукта содержится всего 32 ккал. Для приготовления в 3 л воды закладывают нарезанные кусочками 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Отваривают до полуготовности картофеля. За 10 минут до конца варки вводят г зеленого горошка, добавляют соль и специи по вкусу.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Вместо указанного количества свежих бобов можно взять 1 стакан сухих.

Горох – растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка.

Но тогда технология приготовления будет несколько другой: первым отваривается до полуготовности предварительно замоченное гороховое зерно, а затем добавляются остальные компоненты. В этом случае калорийность супа останется неизменной. Большее количество калорий будет содержаться в гороховом супе при внесении некоторых изменений в рецепт:.

Варьировать калорийность гороха в рецепте супа можно на свое усмотрение, добавляя или исключая те или иные компоненты. Но если нужно получить наиболее вкусное и питательное блюдо, то следует варить суп на курином бульоне с картофелем и луково-морковной поджаркой на растительном масле. Для этого отваривают в 3 л воды г сухих гороховых бобов, предварительно замоченных и затем промытых.

На сковороде слегка припускают мелко нарезанную луковицу и натертую на терке 1 морковь, добавляют г кубиков тофу и г кусочков картофеля, при необходимости подливают немного воды и тушат все вместе 8—10 минут.

Тушеные овощи с тофу выкладывают в кастрюлю с уже готовым гороховым зерном. Добавляют по вкусу соль, кайенский перец, сушеный чеснок и копченую паприку. Перед подачей посыпают мелкорубленой зеленью.

Для приготовления г сухих горошин замачивают и отваривают по обычной схеме, но так, чтобы сохранить целостность каждой.

Откидывают на дуршлаг, остужают. Полученную смесь вводят в остывшие бобы, добавляют мелкорубленую петрушку и перья зеленого лука.

Аккуратно перемешивают. Для насыщения достаточно съесть только 2 ст. Гороховое зерно обладает уникальным составом, в котором присутствует большое количество ценных веществ, причем в довольно высокой концентрации.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/goroh-belok-na-100-gramm.php

Калорийность гороховой каши

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Диеты на основе гороховой каши отлично подойдут во время постов или вегетарианского рациона.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Калорийность

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха  в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

НаименованиеСуточная потребность %
Co (кобальт)13.1 мкг1.5
PP (ниацин)2.2 мг8.8
K (калий)731 мг36.55
Ca (кальций)89 мг8.9
Mg (магний)88 мг35
B1 (тиамин)0.81  мг54
B9 (фолиевая кислота)16 мг1.6
B6 (пиридоксин)0.27 мг13.5
Fe (железо)6.8 мг45
Cu (медь)0.75 мг50
B2 (рибофлавин)0.15 мг13.5
Zn (цинк)1 мг10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом.

Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.

Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах.

Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки.

Также отмечают вред  для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

Калорийность

Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

Жиры2
Углеводы53.3
Белки20.5
Калории313.2

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Калорийность:

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Горох сушёный300 гр6159.961.5939.6
Вода (3 стакана)700 мл0000
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм800 гр54639.6246939.6

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 013 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-goroxovoj-kashi.html

Горох вареный калорийность

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

В любом виде горох обладает потрясающими вкусовыми качествами. Компонентный состав этой культуры настолько богат, что каждый человек сможет почерпнуть исключительную пользу из порции зеленого горошка или одноименной каши. Не только вегетарианцы, но и мясоеды обожают это угощение. Сегодня мы предлагаем выяснить, сколько калорий в горохе.

Что нужно знать о «мясе для бедных»?

Бобовые культуры многие хозяйки стараются обходить стороной, поскольку они долго готовятся. Но, как говорится, цель оправдывает средство. Горох в любой виде славится не только своими потрясающими вкусовыми качествами. Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то она будет отличаться, к примеру, у сахарного горошка, отварного и сушеного гороха.

Сколько калорий в горохе консервированном? В стограммовой порции насчитывается около 55 килокалорий. Добавив буквально горсточку такого угощения в основное блюдо, вы сможете улучшить его вкус, сделать ароматнее и намного полезнее.

На заметку! Наименьшей пищевой ценностью обладает горошек в стручках сахарных сортов. Его калорийность составляет около 45 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Нередко для приготовления первых блюд и гарниров мы выбираем горох в сушеном виде. Его пищевая ценность будет намного выше. Если горох цельный, то его калорийность составит около 348 килокалорий. Пищевая ценность дробленого гороха чуть ниже – ориентировочно 340 килокалорий.

А сколько калорий в вареном горохе? Показатель будет зависеть от способа приготовления гороха. Если вы хотите, чтобы гарнир получился малокалорийным, готовьте его на водной основе без каких-либо добавок. Сколько калорий в горохе на воде? В стограммовой порции гороховой каши будет содержаться примерно 115 килокалорий.

На заметку! Горох называют бедняцким мясом, поскольку в нем содержится высокое количество протеина растительного происхождения.

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

На заметку! В зеленом горошке, в том числе сахарном стручковом, содержится ряд незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму.

Кулинарный креатив

Большинство хозяюшек не любят готовить горох, поскольку бобовые культуры требуют длительной тепловой обработки. Чтобы сократить время отваривания цельного либо дробленого гороха, его предварительно следует замочить в фильтрованной водичке.

На заметку! Длительность вымачивания варьируется от 6 до 8 часов. Дольше держать горох в воде не рекомендуется, иначе он скиснет.

Приготовить гороховый супчик либо пюре смогут все без исключения. Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и приготовить пирог с гороховой начинкой. Перед кусочком такого угощения никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – одна стол. ложка;
  • горох – 250 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сметана – две-три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • перьевой лук – один пучок;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала горох переберем и хорошенечко промоем. Чтобы пюре получилось однородным, лучше взять дробленые бобы.
  2. Замачиваем их в охлажденной водичке, можно оставить на ночь. Затем любым удобным способом отвариваем до готовности и превращаем в пюре. Отставляем в сторону для остывания.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем теплую водичку. Добавляем к ней быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно по щепотке соли и сахарного песка.
  4. Все компоненты активно размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. По истечении отведенного времени добавим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно получится однородным, пластичным и мягким.
  7. Оставляем тесто в укромном теплом местечке на один час. Вы увидите, как оно увеличится в объеме примерно вдвое.
  8. Из приготовленного теста делаем пласт однородной толщины.
  9. Гороховое пюре соединяем со сметаной. Добавляем сырое куриное яйцо и хорошенечко перемешиваем.
  10. По поверхности теста распределяем гороховую массу.
  11. Шинкуем перьевой лук. Посыпаем им слой горохового пюре.
  12. Сворачиваем все рулетом.
  13. Нарезаем кусками примерно одинаковой толщины.
  14. Перекладываем в противень либо другую огнеупорную форму, смазанную сливочным или рафинированным растительным маслом.
  15. Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°. Запекаем около 40 минут.
  16. Пирог получается необычайно вкусным и воздушным.

Источник: https://beauty-experts.ru/pitanie/goroh-varenyj-kalorijnost.html

Сколько калорий в горохе – консервированном и вареном?

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

В любом виде горох обладает потрясающими вкусовыми качествами. Компонентный состав этой культуры настолько богат, что каждый человек сможет почерпнуть исключительную пользу из порции зеленого горошка или одноименной каши. Не только вегетарианцы, но и мясоеды обожают это угощение. Сегодня мы предлагаем выяснить, сколько калорий в горохе.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше, ее польза и вред

Горох варёный на воде — сколько белков (на 100 грамм)

Горох — бобовая культура с множеством клетчатки, углеводов, белка, крахмала в составе. Каша получается вкусная и сытная. Всего 1 порция утолит голод надолго, поддержит организм в пост, урегулирует показатели веса у людей, кто сидит на строгой диете.

Продукт – низкокалорийный. Хотя количество калорий варьирует, зависит от метода обработки, используемых ингредиентов и их соотношения при приготовлении издавна известного на Руси славянского блюда.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?

В 100 г каши – 90 ккал.  Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.

Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.

Норма в день

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Продукт – полезный, но употреблять с больших объёмах не следует. Иначе последуют побочные явления: газообразование, вздутие живота, метеоризм.

витаминов и микроэлементов, польза

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.

В каше немало:

  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Учёные доказали, что постоянное употребление горохового блюда препятствует развитию атеросклероза, раковой опухоли желудка и кишечника, облагораживает сердечно-сосудистую систему. Каша — помощник при ревматизме и диабете для снижения сахара, регуляции обмена веществ.

Вред от гороховой каши

Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.

Высока вероятность оказания вреда,  если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.

Противопоказания:

  • воспаление желудка, 12-перстной кишки;
  • язва кишечника;
  • нарушение кроветворения;
  • подагра;
  • воспаление жёлчного пузыря, почек;
  • холецистит;
  • диарея любого генеза;
  • порочные заболевания сосудов, сердца;
  • патологии ЖКТ с острым течением.

В составе продукта — пурины высокой концентрации, способные вызывать накопление мочевой кислоты в крови, отложение уратов в суставах. Кашу стоит употреблять с осторожностью пожилым людям при хронических внутренних заболеваниях, нарушениях пищеварительного тракта.

Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Вряд ли организм переживёт стресс, если отказаться от некоторых привычных продуктов. Главное при похудении, употреблять гороховую кашу в меру, небольшими порциями. Это достаточно тяжёлый продукт, которым злоупотреблять не стоит.

Как приготовить гороховую кашу?

Для приготовления простого рецепта потребуется:

  • 8 стаканов воды;
  • 2 стакана гороха;
  • растительное масло;
  • соль.

Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.

Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:

  • обжарить лук с морковью на растительном масле;
  • добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
  • засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
  • добавить 3 стакана кипящей воды;
  • тушить 1,5 часа;
  • поперчить, посолить.

Готовность продукта определяется по появлению пюреобразной консистенции горошницы. Колотый горох варится 30-60 минут, цельный – до 1,5 часа.  У сваренной каши – серый неприглядный цвет, поэтому часто сложно заставить кушать детей. Для исправления ситуации можно добавить горстку сахара.

Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-bzhu-goroxovoj-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.