Из чего делают гематоген?

Содержание

Как выбрать правильный гематоген: о составе, пользе и вреде любимого с детства лакомства

Из чего делают гематоген?

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад.

Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы.

Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии.

Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови.

Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей.

Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей.

Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием.

Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа.

Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов.

В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста.

Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа.

Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка.

Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД.

Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв.

Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла.

Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2].

И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты.

Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике.

Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/iz-chego-sdelan-gematogen.html

Из чего делают гематоген: состав

Из чего делают гематоген?

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

Большое содержание быстрых углеводов делает гематоген вредным продуктом для людей:

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

:   Как принимать пивные дрожжи для набора веса и какие лучше?

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

При содержании в составе лесных орехов, калорийность повышается в полтора раза. Процент калорийности довольно высок, поэтому увлекаться продуктом не рекомендуется.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика.

Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время.

В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

28 февраля, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/iz-chego-delayut-gematogen-sostav/

Гематоген: польза и вред аптечного лакомства

Из чего делают гематоген?

Одной из самых старых и известных биологически активных добавок для человека является гематоген. Придуман он для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме человека.

Многим россиянам гематоген знаком ещё с детства, когда его покупали практически как обычную конфету. Но несмотря на сладость и приятный вкус, гематоген – это средство, которое имеет свои ограничения для людей.

В нашей статье мы разберемся, откуда взялся гематоген, в чём его польза и вред для организма и постараемся ответить на все ваши вопросы.

Как был создан гематоген

Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее.

Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь.

В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.

После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.

Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.

Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.

В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях.

Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты.

В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.

Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М.

Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».

Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена.

Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка».

Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.

Из чего делают гематоген

Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов.

Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде.

Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.

Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:

  • чёрный пищевой альбумин 4-5%;
  • сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
  • крахмальная патока – 18-23%;
  • ванилин – 0,01-0,015%;
  • сахар – примерно 40%.

Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский.

В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка.

Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.

Польза гематогена для здоровья

Как уже говорилось выше, основная польза от гематогена, для которой он собственно и был создан – восполнение нехватки железа в крови. Наличие такой нехватки может быть причиной многочисленных проблем.

А возникает она в основном из-за неправильной диеты. Если у вас есть такая проблема, есть гематоген вам может быть очень полезно. Ведь с обычной едой большинство людей получает лишь до 20% необходимого количества железа.

Чтобы точно определить нехватку железа, можно сделать анализм состава крови.

Для разных возрастных групп гематоген несёт свою пользу.

Какая польза от гематогена для детей и подростков

Для растущего организма детей железо очень важно. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужно этого вещества. В среднем, до 18 лет нужно получать от 5 до 15 миллиграмм железа в день.

Из-за его нехватки дети становятся вялыми, у них плохой сон, школьника сложно сосредотачиваться на занятиях и успевать делать уроки. Гематоген поможет ребёнку получать необходимое количество железа и таким образом справляться с большими нагрузками в школе.

Также, благодаря этому полезному лакомству у них повышается иммунитет.

Польза для мужчин

Взрослым мужчинам нужно меньше железа, чем детям или женщинам – всего около 10 мг. Благодаря этому, по статистике они реже всего страдают от нехватки этого вещества. Но всё же у них также может возникнуть данная проблема. Обычно она характерна для тех, кто предпочитает питаться всухомятками, бутербродами или фастфудом.

Мужчины, которые начинают ежедневно употреблять гематоген в умеренных дозах, получаются заряд бодрости, помощь при одышке и головных болях. Данный препарат поможет оставаться физически активным и выносливым в течение долгих лет.

Есть ли польза гематогена для женщин

У женщин норма потребления значительно выше, чем у мужчин – порядка 15 мг железа в сутки. А в отдельные периоды времени, в такие как беременность или лактация, она может даже возрасти до 20 мг или больше.

Исследования учёных подтверждают, что именно у прекрасного пола чаще всего встречается нехватка железа. Одна из главных причин тому – регулярная потеря крови во время менструаций. Также, большое влияние оказывает мода на строгие диеты для поддержания беременности.

В результате ограничений в питании организм начинает ощущать нехватку железа.

Польза употребления гематогена для женщин очень велика. Укрепляется иммунитет, уменьшается синдром хронической усталости, головные боли, плаксивость и так далее.

Недостаток железа также весьма печально сказывается на облике женщины, в первую очередь на её коже, волосах и ногтях. Врачи особенно рекомендуют есть это лакомство в периоды беременности и лактации.

Это поможет не только самой женщине, но и её ребёнку.

Какой вред гематогена?

Главный минус данного препарата в его калорийности. В среднем на 100 грамм приходится порядка 370-500 килокалорий. Это около трети дневной нормы для женщины и порядка четверти для мужчины, ведущих обычных образ жизни горожанина без серьёзных нагрузок. Особенно высока калорийность у препаратов с различными вкусовыми добавками.

Кроме того, хотя гематоген это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Следуйте указаниям на упаковке. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на недостаток железа.

Заключение

Гематоген как биологически активная добавка пользуется популярностью уже более 100 лет. Кроме того, он популярен и как лакомство. Его можно порекомендовать всем, кто испытывает недостаток железа. Особенно это касается детей, женщин в период беременности или придерживающихся строгой диеты, а также мужчин, питающихся малополезными продуктами.

Источник: https://roardi.ru/rubriki/zdorove/gematogen-polza-i-vred-aptechnogo-lakomstva

Настоящий гематоген: состав, из чего делают, как выбрать

Из чего делают гематоген?

Что нужно знать о составе? Гематоген хорошо известен, потому что является биологически активной добавкой, которая позволяет предотвратить дефицит железа в организме человека. Впервые был изобретен швейцарскими учеными около ста лет назад.

За это время рецепт гематогена менялся неоднократно и становился все более полезным. Производятся разнообразные виды гематогена десятками различных компаний.

Сегодня в аптеках доступен как классический сорт, так и витаминизированный или с различными добавками.

Из чего делают гематоген: состав

Состав гематогена сейчас: основой служит альбумин, также в состав входит сгущенное молоко, крахмальная патока или сироп, ванилин и сахароза, могут содержаться добавки, витамины и минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=2a7TRe6Lr_Q

Гематоген – это батончик, чем то напоминающий ирис. Самый главный ингредиент – это белок альбумин. Этот белок можно получить из специально обработанной крови крупного рогатого скота. Так, для производства гематогена необходим порошкообразный черный пищевой альбумин – такой белок очень богат железом, поэтому врачи рекомендуют гематоген в качестве профилактики или лечения легкой формы анемии.

Состав гематогена по ГОСТу:

  • чёрного пищевого альбумина должно быть не меньше 4%;
  • цельного сгущенного молока с сахаром – 30-33%;
  • крахмальной патоки – 18-23%;
  • ванилина – 0,01-0,015%;
  • сахар-песок – оставшееся количество процентов;
  • добавки должны составлять 5-10%.

Организму человека требуется больше железа при занятиях спортом, восстановлении после операций, беременности и лактации. В среднем дети должны получать около 15 мг железа в день, женщины – около 20, а мужчины – 10 мг в день.

Также бывает, что в гематоген добавляют витамины, которые помогают железу усвоиться в организме. Например, витамин C, фолиевая кислота и медь.

Также есть гематоген с шоколадом, изюмом, кокосом – любой, даже самый привередливый потребитель найдет подходящий ему вариант.

Гематоген прекрасно подойдет к чаю в качестве заменителя конфет и станет отличной альтернативой для шоколада. Также его можно использовать в качестве перекуса. Но для начала следует пройти консультацию у своего врача, ведь гематоген не просто сладость, а БАД. Не стоит употреблять его без меры: взрослым можно 50 г гематогена в сутки, детям – 30г.

Какой гематоген настоящий?

Если  говорить о вкусе, то конечно гематоген с добавками лучше, но врачи утверждают, что гематоген не должен содержать ничего лишнего, для того чтобы принести максимум пользы.

Поскольку самое важное в гематогене – это железо, то некоторые добавки могут мешать ему усваиваться в организме. Также гематоген сам по себе очень калорийный продукт, а сладкие добавки только добавят ему калорийности.

Для того чтобы был эффект, нужно на протяжении двух месяцев принимать гематоген, и это может плохо отразиться на весе человека.

Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген.

Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет.

Выбираем натуральный гематоген. Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:

  • отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным);
  • минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г;
  • не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.¶

Настоящий гематоген способен влиять не только на уровень железа в крови, но и на состояние волос и кожи, а также на самочувствие в целом.

Рекомендовано употреблять гематоген детям, также его нужно употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Медициной доказано, что женщины чаще страдают анемией, чем мужчины, в основном это из-за менструации. У беременных женщин потребность железа повышается примерно на 50%.

Продается ли сейчас настоящий гематоген? Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой уникальный рецепт гематогена, настоящий гематоген можно встретить и по сей день.

Просто невозможно создать одинаковый гематоген на разных производствах, ведь у каждого производителя своя технология. Именно поэтому встречается гематоген с разными свойствами и характеристиками.

Каких производителей гематогена можно встретить:

  • «Руссаль» – является довольно крупным производителем сладостей, производит «Гематогенку» – обычный гематоген для взрослых и детей. Батончик, благодаря своему составу, становится вкусным, но обладает высокой калорийностью.
  • «Фарм-Про» – производит гематоген «Русский». Также выпускает много видов с различными добавками, что влияет на количество килокалорий.
  • «Сибирское здоровье 2000» является производителем гематогена «Народный». Этот производитель также может предложить различные виды добавок.
  • «Экзон» – известная белорусская компания с довольно неплохой репутацией. БАДы от этого производителя продаются в 13 странах мира. Изготавливая  «Гематовит», производитель использует только экологически чистые ингредиенты.
  • «Возрождение и развитие» выпускает «Гематоген Л», который помимо витамина С обогащен еще и лизином – это вещество, способно улучшить обменные процессы организма.
  • «Фармстандарт» – этот производитель выпускает настоящую современную классику среди лекарств и БАДов. «Феррогематоген» – имеет в составе самую подходящую дозу альбумина и витаминов, которые способствуют улучшению всасывания железа. Производитель специально не добавляет в гематоген никакие посторонние добавки, поскольку они могут снизить усвоение железа и повысить калорийность продукта.

Если немного лучше изучить тему производства гематогена, то выбрать самый полезный не составит особого труда. Все перечисленные выше производители полностью соответствуют стандартам качества.

Не стоит употреблять гематоген в чрезмерном количестве, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

И не нужно забывать, что такой калорийный продукт не рекомендуется употреблять страдающим от диабета и ожирения людям.

Железо часто не усваивается вместе с другими веществами, а некоторые продукты мешают его всасыванию. Следует делать перерывы между употреблением гематогена и молочными продуктами и злаками.

data-matched-content-rows-num=”3″ data-matched-content-columns-num=”3″

Источник: https://www.zoonoz.ru/naturalnyj-gematogen.php

Из чего делают гематоген, его вред и польза

Из чего делают гематоген?

Большинству людей гематоген известен из-за своего вкуса, напоминающего ирис и вида, напоминающего шоколад, но не все знают из чего сделан гематоген.

Для начала необходимо разобраться в самом понятии. Гематоген — это профилактическое средство, которое стимулирует образование крови и в составе которого много железа.

Гематоген делают из обработанной крови крупного рогатого скота. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Кровь в жидком виде не используется, а используется черный пищевой альбумин — высушенная и стабилизированная кровь или эритроцитная масса крупного рогатого скота.

Состав гематогена

В состав гематогена входят все нужные для организма человека вещества в пропорциях близких по составу к крови человека. В основном гематоген делают из следующих веществ:

пищевой альбумин черный от 4% до 5% (по ГОСТ — 2,5%)

патока крахмальная от 21% до 25% (по ГОСТ — 12,5%)

сгущенное молоко от 33% до 36% (по ГОСТ — 19,9%)

сахар от 20% до 25% (по ГОСТ — 22,8%)

ванилин от 0.01% до 0.015% (по ГОСТ — не более 0.06%)

Пищевая ценность на 100 грамм:

белки – 6 г

жиры – 3 г

углеводы – 75,7 г

Значения могут отличаться, т.к. разные производители могут использовать разные добавки и разные пропорции (например, с добавлением орехов).

Витамины на 100 гр:

Витамин А 50 мг.

Витамин С 10 мг.

Бета-каротин 10 мг.

Из макроэлементов можно выделить железо с содержанием 30 мг. на 100 грамм продукта. Кроме железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций.

витаминов, микро- и макроэлементов может отличаться, т.к. существуют разные его виды, которые могут быть обогащены витамином С, железом и т.д.

Польза

Раньше гематоген использовался только для улучшения кроветворения и назначался после серьезных потерь крови. Позже врачи заметили и другие его полезные свойства, которые действуют на весь организм в целом.

Основные показания к применению гематогена:

Железодефицитная анемия. Возникает из-за снижения гемоглобина в крови.

Общее истощение организма. Возникает при недостаточном питании, психических или физических нагрузках и стрессах.

Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с кровотечениями.

Нарушение зрения из-за нехватки витамина А.

Слабое состояние после перенесенных заболеваний.

Отставание детей в росте и весе.

Вред

При употреблении гематогена необходимо знать меру, т.к. именно из-за бесконтрольного его употребления проявляется основные его вредные свойство — избыток железа в организме, которого в гематогене много. Это может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а это в свою очередь может привести к развитию атеросклероза.

Противопоказания для применения:

Сахарный диабет, т.к. гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар в крови.

Ожирение.

Повышенная чувствительность к компонентам в составе.

Анемия, не связанная с дефицитом железа.

Нарушения обмена веществ.

Варикозная болезнь.

Тромбофлебит, т.к. гематоген сгущает кровь.

Детский возраст до 3 лет.

Чрезмерное употребление гематогена также может вызвать диарею, тошноту и головокружение. И не стоит забывать о наборе лишнего веса, т.к. это только пищевая добавка (довольно калорийная) и не стоит ею заменять полноценный прием пищи.

Гематоген при беременности

Во время беременности повышается потребность организма женщины в железе, поэтому гематоген может служить для профилактики дефицита железа, но не должен служить единственным его источником. Железо в организм должно поступать с едой, богатой этим металлом — рыба, мясо, яйцо, печень, зелень и др.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы уточнить дозировку и не навредить себе и ребенку.

Применение

Инструкция по применению гематогена:

Курс приема гематогена составляет от 14 дней до 21 дня.

Принимать его лучше между приемами пищи для лучшего усвоения.

Не стоит принимать его с молокосодержащими продуктами, т.к. это ухудшает усвоение полезных веществ в составе гематогена.

Дозировка:

для детей 3-6 лет по 5 гр 3 раза в день,

для детей 6-12 лет по 10 гр 2 раза в день,

для детей 12-18 лет по 10 гр 3 раза в день,

для взрослых по 5-15 гр 2-3 раза в день,

для беременных не более 50 гр в день,

Гематоген чаще выпускается в плитках, чем в батончиках.

Во время приема гематогена не рекомендуется употреблять его одновременно с поливитаминными комплексами.

Как выбрать

При выборе гематогена в первую очередь смотрите на состав — обязательно наличие пищевого альбумина с процентной долей 4-5 % от общей массы. Именно он в большей степени отвечает за полезные свойства мутагена.

Для закрепления прочитанной статьи рекомендую посмотреть фрагмент передачи, посвященной гематогену:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/595ccd341410c35451a5c492

Из чего делают гематоген

Из чего делают гематоген?

В 1980 году на прилавках Швейцарии появилась жидкая микстура, в состав которой входила бычья кровь и яичный желток.

Данный сбор использовался в качестве лекарственного средства для борьбы с определенными видами анемии.

С 1917 года началось массовое производство этого препарата в России, он до сих пор продается в аптеках в виде жевательных пастилок и используется при железодефиците.

Состав

В соответствии с ГОСТом батончик должен содержать:

  • 4-5% черного пищевого альбумина (по-другому порошок гемоглобина);
  • 30-33% сгущенного молока;
  • 18-23% крахмальной патоки;
  • 0,01% ванилина;
  • 40% сахара

В состав чистого препарата не входит какао-порошок, его цвет обусловлен содержанием альбумина и процедурой изготовления.

Раньше для производства гематогена обязательно использовали цельную бычью кровь, она проходила несколько этапов обработки до порошкообразного состояния, сейчас производители активно пытаются заменить этот ингредиент на элементы с большим содержанием железа (лесные орехи, изюм, курага). Для того, чтобы лакомство было еще вкуснее, многие изготовители покрывают батончики шоколадной глазурью или кокосовой стружкой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 3,5 г
  • жиры – 3 г
  • углеводы – 75,7 г
  • железо-5,0 мг

Витамины на 100 гр:

  • Витамин А 50 мг.
  • Витамин С 50 мг
  • Витамин В1 0,85 мг
  • Медь 0,125 мг
  • Витамин В6 1,2 мг
  • Фолиевая кислота 76 мкг
  • PP 10,7 мг
  • Бета-каротин 10 мг
  • Железо 9-12 мг

Таким образом, в маленьком батончике содержатся все необходимые для человеческого организма вещества.

Калорийность: в среднем энергетическая ценность 376 ккал на 100 г продукта, но данный фактор будет зависеть от производителя и количества добавок, которые были дополнительно использованы. Например, батончик с курагой содержит 390 ккал.

Из чего делают гематоген сейчас и в СССР: состав, польза и вред

Из чего делают гематоген?

Гематоген является пищевой добавкой, которая помогает активизировать кроветворение. Основной компонент такой добавки – это железо, которое насыщает кровеносную систему важными для организма микроэлементами. О том, что такая добавка есть знают многие еще с советских времен, но не все владеют информацией о том, из чего делают гематоген.

Бычья кровь в гематогене: состав гематогена

Многих покупателей не пугает то, что в состав гематогена входит кровь животного, другие, наоборот, считают, что такая добавка не подходит для лечения.

Так правда ли что гематоген делают из крови? На самом деле в современной продукции нет никакой бычьей крови, только натуральные компоненты переработанной крови или синтетический гемоглобин.

Оба варианты дают хороший результат и не опасны.

https://www.youtube.com/watch?v=cc5FZz4a5HI

Важно отметить, что советский рецепт препарата не предусматривал никакой бычьей крови, только медвежья и то в малом количестве. В основном в состав входили компоненты с высоким содержанием витаминов С, В и А.

Гематоген в наши дни

Сегодня купить настоящий гематоген довольно сложно, часто натыкаешься на поделку. Так, в составе современных препаратов можно встретить пальмовое масло, которое не только не обладает никаким лечебным эффектом, но и еще наносит вред здоровью.

Все дело в том, что гематоген – это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, которую могут запросто сделать и на кондитерской фабрике. Некоторые производители поступают по совести и придерживаются ГОСТа, но таких со временем становится все меньше и меньше. Другие просто пичкают гематоген бесполезными добавка, которые делают из него обычный кондитерский продукт.

Высокое содержание альбумина (не менее 3%) говорит о высоком качестве товара, ведь именно такое содержание компонента способно повлиять на состав крови. Лучше всего покупать товар, произведенных фармацевтическими компаниями, которые не добавляют в гематоген никаких фруктов и орехов, а снабжают его такими важными компонентами, которые способствуют эффективному всасыванию железа.

Польза и противопоказания

Состав гематогена благотворно сказывается на организме человека. Путем пополнения организма железом он повышает уровень гемоглобина, тем самым стимулирует кровь, и улучшает общие самочувствие человека. Также в его состав входят минералы и такое важное для человека питательное вещество, как белок. Особенно врачи рекомендуют гематоген тем, кто страдает анемией (недостатком железа).

Гематоген также обладает высоким биологическим воздействием, поэтому его рекомендуют тем у кого:

  • нечеткое зрение;
  • выявленная близорукость;
  • нарушена устойчивость функционирования сетчатки глаза;
  • понижен уровень эритроцитов в крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • язвенная болезнь;
  • начинается выпадение волос.

Также врачи рекомендуют гематоген тем, кто проживает в местах с плохой экологией, плохо питается, после операций и продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Но употреблять гематоген можно не каждому, так он противопоказан при:

  • недостатке инсулина;
  • повышенной массы тела;
  • варикозе;
  • нестабильной работе обмена веществ;
  • детям до 3-х лет.

Гематоген для детей

Педиатры советуют начать давать гематоген детям, начиная с трехлетнего возраста по 35 г в день.

Его польза для детского организма заключается в том, что такая пищевая добавка противодействует развитию анемии, заставляет усиленно работать иммунную систему, ускоряет вырабатывание эритроцитов при их дефиците, снабжает клетки кислородом.

А также дает защиту от малокровия, улучшает обмен веществ, способствует развитию зрения, улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы.

Известный детский врач Комаровский акцентирует внимание на то, что гематоген не является лекарством, это всего лишь пищевая добавка и при анемии она не поможет, здесь нужен прием специальных медицинских препаратов.

Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память.

Источник: https://mylapochka.ru/iz-chego-delayut-gematogen-sejchas-i-v-sssr-sostav-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.