Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Польза ягод годжи

Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Считается, что польза ягод годжи – огромна. Иммунитет, восстановление, здоровый сон, здоровый вес – все это может подарить регулярное употребление богатых витаминами, минералами и антиоксидантами ягод. На самом деле, ягоды тем полезней, чем вы честнее соблюдаете основные рекомендации по здоровому образу жизни.

К сожалению, никакие витамины не помогут человеку, который хронически не высыпается, предпочитает слишком обильную и ненатуральную пищу, и систематически принимает алкоголь. А вот если немного изменить привычный образ жизни, и добавить к этому годжи или их препараты, можно добиться весьма впечатляющих результатов.

В чем научно доказанная польза ягод годжи

Годжи признаны богатым естественным источником витамина С. Аскорбинка влияет на многие процессы в организме.

В частности, удовлетворение потребности в этом витамине позволяет естественным образом улучшить работу иммунной системы человека, и избежать сезонных простуд, а также более впечатляющих проблем со здоровьем.

Витамин С – мощный антиоксидант, способный уменьшить негативное воздействие свободных радикалов на кожу, и замедлить процессы старения.

Он же рекомендуется и систематически питающимся со сниженной калорийностью, для того, чтобы поддерживать восстановительные процессы в мышцах и коже на достаточном уровне, и не иметь проблем ни с тонусом кожи, ни с постоянными болями в мышцах. Адекватное количество этого витамина позволяет эффективно противостоять нагрузкам на органы зрения, и улучшает переносимость зрительных нагрузок.

Годжи – естественный источник витамина Е. Его недаром называют «витамином красоты» – удовлетворение потребности в этом веществе позволяет смягчить кожу, придать ей сияющий вид без дополнительных косметических процедур.

Греческое название его – токоферол, что в переводе означает «противостоящий старению». Витамин Е исключительно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, его употребление позволяет сохранить приемлемый уровень «плохого» холестерина, и поддержать работу сердца.

400 МЕ токоферола суточно снижают вероятность риска инфаркта на 40%.

Кроме того, токоферол – мощный антиоксидант, наряду с витамином С, замедляющий процессы старения. В клинической практике токоферол вводят дополнительно в рацион людей, восстанавливающихся после операций, для более эффективного заживления ран, и шрамов.

Годжи также богаты витамином В1. Тиамин, таково его медицинское название, способствует оптимизации углеводного обмена, и влияет, тем самым, на поддержание нормального веса. Именно из-за его высокого содержания, а также благодаря обилию клетчатки, годжи рекомендуют принимать худеющим.

Естественный источник тиамина позволяет улучшить обмен веществ, и достаточно эффективно адаптироваться к изменениям диеты. Иногда тиамин называют «антинервином». На самом деле, его влияние на нервную систему, баланс процессов возбуждения и торможения, огромно.

Продукты с В1, поэтому, позволяют нормализовать сон, избежать дневной сонливости, и улучшить настроение.

Кроме того, В1 обладает мягким естественным мочегонным эффектом, что может также способствовать снижению веса при помощи ягод.

Годжи способны улучшить работу гормональной системы, благодаря высокому содержанию витамина В2. Рибофлавин, как его еще называют, участвует в гормональном обмене, а также в процессе синтеза энергии.

Его довольно часто вводят в состав различных средств и препаратов для снижения веса, так как недостаток этого витамина может существенно отразиться на здоровье сидящего на диете человека.

Рибофлавин чувствителен к свету и нагреванию, поэтому если вы хотите обогатить свой рацион за счет годжи именно им, лучше отдать предпочтение ягодам в подвяленном виде, а не чаю-настойке годжи.

Кроме того, ягоды содержат достаточно много бета-каротина, чтобы считаться продуктом, полезным для здоровья органов зрения. Есть годжи для здоровья глаз – достаточно древний рецепт китайской медицины, но, тем не менее – действительно работающее средство.

Минеральный комплекс из 21 минерального вещества способствует улучшению обмена веществ, ускорению работы ЖКТ, улучшению восстановительных процессов, и поддерживает действие витаминов на ваш организм.

Польза ягод годжи для ЖКТ и снижения веса

Ягоды годжи ценятся как источник клетчатки. Не секрет, что современная пища содержит мало грубых пищевых волокон, которые являются главным питательным веществом для полезной микрофлоры кишечника.

«Недоедающие» бактерии – это недостаточное качество пищеварения, и ограниченное усвоение большей части витаминов и минералов из пищи.

Все это – цепочка, которой начинаются системные нарушения здоровья, обычно влекущие за собой лишний вес, проблемы с запорами, не слишком хорошее состояние кожи и волос.

Источники клетчатки бывают различной биологической доступности. Повысить ее применительно к годжи может простое употребление ягод натощак, с небольшим количеством воды и без других ингредиентов.

Польза ягод для худеющих огромна:

Какие способы употребления годжи полезней всего

Витаминное богатство ягод – то, что нужно сохранить. Именно поэтому чаи с годжи выглядят достаточно невыгодным способом приготовления этой ягоды. Ешьте годжи в свежем виде, хорошо промыв, и старайтесь не запивать горячими жидкостями, чтобы получить максимум витаминов.

Для любителей горячих напитков, впрочем, есть многочисленные экстракты ягод годжи, они сохраняют все полезные свойства витаминов и минералов, благодаря специальной высокотехнологичной обработке. И если вы никак не можете отказаться от горячих напитков, имеет смысл использовать именно эту форму употребления ягод годжи.

Различные холодные смузи – тоже неплохой вариант употребления ягод для тех, кто предпочитает сложные блюда, а не ягоды «соло». Чай сохраняет большую часть витамина С, но почти не содержит В1, что следует также иметь ввиду. В любом случае, годжи – еще одно средство разнообразить рацион, а здоровье – именно в разнообразии полезных продуктов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/polza-jagod-godzhi/

Ягоды годжи: калорийность, витамины, минералы, показания и противопоказания

Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

В последнее время на просторах интернета все чаще можно услышать о чудотворных свойствах ягод годжи. Данные плоды стали популярным трендом среди миллионов людей, заботящихся о своем здоровье.

Им приписывают такое количество необыкновенных лечебных эффектов, что становится сложно разобраться, какие из них вымысел, а какие – правда.

В данной статье мы расскажем что представляют собой ягоды годжи, про их калорийность, химический состав, лечебное действие, а также некоторые противопоказания к употреблению.

Что представляет собой данный продукт?

Ягоды годжи обладают богатым составом, в них много витаминов и минералов

Эти полезные ягоды являются плодами двух видов многолетних древесных растений — китайской дерезы и дерезы берберов, родиной которых являются азиатские страны. Данные растения относятся к семейству «Пасленовые».

В высоту кусты дерезы достигают 1–3 метров. Ягоды на них вызревают к концу лета – началу осени. Небольшого размера плоды имеют овальную форму и окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Внутри них располагаются мелкие семечки. Ягоды годжи также называют тибетским барбарисом.

Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?

О чудодейственном тибетском барбарисе знали еще в Древнем Китае. На протяжении многих тысячелетий из него изготавливали настойки, снадобья, которые использовали для избавления от различных недугов. А секрет необыкновенных лечебных свойств этих плодов заключался в их уникальном химическом составе.

В полезных ягодах содержатся:

  • витамины: В (1, 2, 6, 12), С, Е;
  • макро – и микроэлементы: калий, цинк, железо, селен, магний и др.;
  • незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полисахариды;
  • различные органические соединения: фенолы, каротиноиды, фитостеролы.

Читайте:  Различные виды красной рыбы и их влияние на организм

Витамины

В ягодах содержится большое количество витамина С, Е и витамины группы В

Тибетский барбарис — источник шести ценных для нашего организма витаминов: аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12).

Витамин С помогает защитить организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов. Он необходим для синтеза различных аминокислот, выработки гормонов. Аскорбиновая кислота также способствует выведению вредного холестерина из организма.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов, здоровье волос, ногтей и кожи. Данное вещество повышает стрессоустойчивость организма, снижает содержание холестерина в крови.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работоспособность нервной, кровеносной, пищеварительной, половой и эндокринной систем. Они участвуют в различных метаболических процессах, улучшают иммунитет.

Минеральные вещества

В тибетском барбарисе насчитывается более тридцати важных для нашего организма макро- и микроэлементов.

Калий и натрий отвечают за возбудимость клеток, проведение нервного импульса, работу сердца, головного мозга. Благодаря им поддерживается нормальное кровяное давление и водно-солевой баланс.

Кальций принимает участие в сокращение мышечной ткани, процессах свертывания крови, проведении нервного импульса. Данный макроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов.

Железо, медь, марганец, цинк необходимы для выработки различных ферментов, обмена веществ, процессов кроветворения.

Органические соединения

В состав ягод годжи входит большое число различных аминокислот. Многие из них относятся к числу незаменимых. Из аминокислот образуются белки, которые являются «строительным материалом» для нашего организма.

В плодах китайской дерезы содержится восемь типов полисахаридов и шесть типов моносахаридов. Данные вещества:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника;
  • повышают иммунитет, стрессоустойчивость;
  • нормализуют давление;
  • препятствуют набору лишних килограммов.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение, повышают работоспособность сердца и сосудов, способствуют нормальному физическому и умственному развитию человека.

 Фитостерины, каротиноиды, фенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Данные вещества снижают риск возникновения злокачественных образований.

Энергетическая ценность ягод годжи

Энергетическая ценность 100 г засушенных плодов тибетского барбариса составляет 309 Ккал. Но в день рекомендуется употреблять не более 25–30 г ягод, калорийность которых будет составлять около 100 Ккал.

В этой суточной порции содержится 3 г растительной клетчатки, около 4 г белка, а также 10% от дневной нормы железа, 20% — аскорбиновой кислоты и 140% — витамина А.

Как влияет употребление ягод годжи на наш организм?

Ягоды годжи положительно действует на сердечно-сосудистую систему

Благодаря такому ценному химическому составу ягоды годжи оказывают влияние на работу различных систем нашего организма.

Тибетский барбарис:

  • способствует выработке различных ферментов и гормонов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует давление, водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обменные процессы, работу сердца, печени, почек, иммунной, нервной и пищеварительной систем;
  • способствует снижению веса;
  • повышает сексуальную активность;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды годжи являются полезным продуктом для нашего ЖКТ. В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от скопившихся шлаков, нормализовать его микрофлору, улучшить перистальтику. 

Благодаря высокому содержанию каротинов ягоды годжи оказывают благоприятное влияние на зрение.

Находящиеся в них химические вещества повышают работоспособность мозга, память и внимание, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос и ногтей, выводят шлаки и токсины из организма. Доказано положительное влияние плодов дерезы на мужское и женское здоровье.

Тибетский барбарис в борьбе с лишним весом

Ягоды годжи снижают чувство голода, поэтому помогают похудеть

Во многом популярность ягод годжи обусловлена тем, что они являются эффективным средством в борьбе с лишним весом. Плоды тибетского барбариса рекомендуется включить в свой рацион при различных диетах. Они входят в состав всевозможных биологически активных добавок для похудения.

В этих полезных ягодах содержится большое количество белка и клетчатки, что помогает отлично утолить голод, восполнить запасы энергии и при этом не набрать лишних калорий. Содержащиеся в плодах химические элементы улучшают обмен веществ, предотвращают гормональные сбои, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, ягоды годжи положительно влияют на наше настроение, помогают справиться с депрессией, бессонницей, эмоциональными расстройствами, что сказывается на общем самочувствии и фигуре. 

Конечно, сами по себе плоды китайской дерезы не помогут избавиться от избыточного веса. Данный продукт эффективен при комплексном подходе: правильном питании, здоровом образе жизни, физической активности.

Из ягод годжи готовят питательные коктейли, полезные чаи.

Противопоказания к употреблению

Плоды тибетского барбариса следует принимать с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендуемую дозу. В таком случае ягодки принесут только пользу. При нарушении дозировки могут возникнуть неприятные симптомы: тошнота, сонливость, боль в животе, слабость.

Данный продукт не следует включать в свой рацион:

  • людям, имеющим аллергические реакции на овощи и фрукты красного цвета;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (снотворных, успокаивающих и др).

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, включать ягоды годжи в свой рацион следует только после консультации со специалистом.

Таким образом, ягоды годжи являются очень ценным и полезным для нашего организма продуктом. В них содержится большое количество витаминов, минералом и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, зрительной и других систем.

Подробнее о ягодах можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/yagody-godzhi-kalorijnost/

Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления
15 Июль 2019       Admin       страница » Для похудения     

Как принимать ягоды годжи. Свойства ягод годжи. Рецепт приготовления. Как приготовить чай из ягод годжи. Отзывы употребления и противопоказания.

В настоящее время ягоды годжи для похудения известны практически во всех странах мира. Кроме этого назначение они богаты на разнообразные антиоксиданты, минералы, витамины и другие питательные компоненты. Родом они из Гималаев, где экология сохранила свои первоначальные свойства.

Об этих ягодах ходят немало слухов, что они практически наделены чудодейственными свойствами для сжигания жировых отложений, помогают для лечения болезни Альцгеймера и диабета, их приём благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так ли это?!, подробно будет рассказано в этой краткой, но ёмкой статье.

Ягоды годжи как принимать для похудения

Люди, страдающие лишними килограммами и просто спортсмены, употребляют ягоды годжи по разнообразным причинам. Они усиливают обмен веществ, улучшается работа органов и происходит очищение кишечника от шлаков.

Первые результаты действия ягод в зеркальном отражении, можно увидеть только при применение комплексного подхода. Если количество поступаемых калорий будет в разы больше, чем тратится, эффективность приёма ягод годжи будет равен 0.

Согласно рекомендациям диетологов, ягоды в количестве 20 штук стоит замочить в тёплой воде на ночь, а с утра настой просто выпить. Размякшие годжи необходимо съесть.

Кроме приготовления настойки можно сделать разнообразные блюда, ягоды добавляют к основному питанию в качестве гарнира или десерта.

Обрабатывать ягоды кипятком не стоит, иначе теряется уйма витаминов, а добавлять к горячим блюдам необходимо после небольшого их остывания.

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

1. Чай

Для приготовления напитка, необходимо 1 ст. л. ягод размять и залить кипячённой горячей водой (не кипятком!), настаивать 1 час, после процедить и добавить 1 ч. ложку мёда. Приготовленный чай не только утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами.

2. Каша низкой калорийности

Сварите овсянку на протяжении 5-10 минут, можно готовить как на воде, так и на обезжиренном молоке. Затем после остывания до тёплого состояния добавьте мёд и жменю годжи. Каша приведёт в норму работу кишечника и очистит организм от излишка шлаков.

3. Смузи

Смешайте на блендере с низкожирным кефиром разнообразные фрукты (желательно менее сладкие), можно яблоки с киви, добавьте ягоды годжи и смузи уталит не только голод, но и взбодрит в течение дня.

4. Творожный десерт

Для создания этого шедевра, необходимо 1 стакан низкожирного творога, 1 стакан кефира, 2 ст.л. ягод годжи и ½ крупного яблока. Перемолоть всё в блендере, поставить в холодильник на 30 минут и охлаждённый десерт готов к употреблению.

5. Настойка для похудения

1/3 стакана годжи залить 0,5 л. спирта, для этого обязательно применять тёмную тару, чтобы витамины из ягод не разрушались под действием света. Поставить полученную настойку на 10 дней в тёмное место. Далее процедить и полученную настойку выпивать в количестве 10-20 мл.

ежедневно (только не стаканами, как многие любят для профилактики :)).
Если кишечник не вызывает беспокойство, то можно настойку употреблять перед едой. Однако чтобы избежать лишнего раздражения слизистой поверхности желудка, лучше указанную дозу в 10-20 мл.

разбавить в стакане воды или сока и выпить уже после завтрака.

6. Диетический плов

Ягоды можно употреблять как вторые блюда, к примеру, добавлять их в плов. Когда плов приготовлен, выключите газ и просто добавьте в конце горсть ягод, покладите куриную грудку без кожи и обязательно закройте крышку. Приправы и разнообразные специи добавлять можно, но стоит всегда помнить, что их излишек только провоцирует аппетит.

Чай для похудения ягоды годжи

Все приписываемые полезные качества гималайских ягод возможны только если их правильно заварить, поэтому необходимо запомнить ряд простых, но эффективных правил:

♦ СПОСОБ № 1 – приготовьте обычный чай (без разницы чёрный или зелёный), дайте немного ему остыть и добавьте 5-6 ягод, после настаивания в течение 10-20 минут наслаждайтесь приятным вкусом.

♦ СПОСОБ № 2 – 400 мл. горячей воды (не кипятка) необходимо залить 1 ст. л. ягод, после остывания чай выпивать в количестве 200 мл. перед сном и натощак. Именно этот способ считается эффективным в комплексе мер для похудения.

♦ СПОСОБ № 3 – горсть ягод насыпать в чайник или термос, после залить водой при температуре 60-70 С, после настаивания в течение 30 минут, выпивать жидкость 2-3 раза в день.

Чай можно использовать на протяжении всего дня, как напиток чтобы утолить чувство голода и утолить жажду. В течение дня не рекомендовано выпивать более 2 стаканов. Плоды гималайских ягод помогут восстановится после физических нагрузок.

Противопоказания

Несмотря на всю эффективность этого плода, не всегда ягоды можно употреблять, они имеют противопоказания, которые нужно всегда помнить:

слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

Ягоды годжи для похудения отзывы

Перечислив большинство информации, интересно узнать точку зрения светил медицины. Совпадает ли эффективность ягод годжи для похудения с экспертным мнением:

Е.М. Осипова (врач-диетолог),

Ягоды имеют максимальный эффект проявления на средний возраст. Настой из ягод или чай с лёгкостью употребляется в рабочее время. Однако необходимо знать меру их употребления, так как они достаточно калорийны. Перед ежедневным употреблением и добавлением в еду, лучше проконсультироваться с грамотным диетологом, а при возможности пройти полное обследование организма.

Римма Мойсенко (диетолог, КМН, физиотерапевт)

Высокая концентрация железа в ягодах может связывать кальций, вызывая кальциниты (накопления солей кальция). Поэтому лучше пройти простую консультацию у врача и после разрешения помнить об употреблении этих ягод в меру, только умеренное употребление несёт пользу для организма.

Е.А. Гавриленко (врач-эндокринолог)

Более 25 лет занимается вопросами снижения лишнего веса, она подтверждает не только эффективность гималайских плодов для похудения, но и для омолаживания всего женского организма за счёт поступающих аминокислот, которые способны снизить влияние климакса. За счёт того, что ягоды придают ощущения сытости, количество принимаемой пищи снижается, что уменьшить общую суточную калорийность и будет способствовать снижению концентрации жировых отложений.

Источник: https://bombatelo.ru/yagody-godzhi-dlya-pokhudeniya/

Ягоды Годжи для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Ягоды годжи прорастают в Гималаях, Монголии, но все их родиной считаются субтропические районы Китая. Они представляют собой кустарник, достигающий 3 метров в высоту и зеленеющий на протяжении всего года. В народе эти ягоды часто называют волчьими. На сегодняшний день известно порядка 40 разновидностей ягод годжи и еще столько же их подвидов.

История этих ягод насчитывает свыше 5 тысячелетий. В древности китайцы и тибетские монахи использовали целебные свойства ягод для нормализации работы печени, сердца и желез. Также они верили, что годжи способны дарить людям долголетие за счет способности уменьшать молекулярную дегенерацию.

Несмотря на это, ягоды являются ядовитыми, поэтому для употребления их следует готовить особым способом и обязательно предварительно просушивать. А прикосновение к ним может вызывать на коже разнообразные аллергические реакции.

Калорийность

Достаточно часто в интернете встречаются диаметрально противоположные сведения о калорийности ягод годжи. В некоторых источниках эта цифра составляет от 200 до 300 калорий на 100 г. Такие сведения сводят на нет все истории о том, что ягоды способствуют похудению, ведь при таком уровне калорийности это достаточно сложно.

На самом же деле количество калорий, содержащихся в ягодах, значительно ниже – всего 112 ккал. Именно поэтому их можно употреблять даже на диете Дюкана, при которой допускаются исключительно продукты с низким содержанием углеводов.

В ягодах годжи содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 24 г.

Полезные свойства

Любого рода ягоды положительно влияют на организм человека. Не исключение и ягоды годжи. Они имеют просто огромное количество полезных свойств. В связи с небывалым ажиотажем, созданным вокруг этого продукты, была проведена масса исследований по их выявлению.

Некоторые даже приписывают ягодам свойства так называемого эликсира молодости.

На самом же деле они, благодаря большому содержанию витамина А, способствуют улучшению психического состояния и защищают организм от всевозможных раздражителей и стрессов, что в определенной степени предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, антиоксиданты в составе ягод способствуют предотвращению роста раковых клеток.

Доказано их положительное влияние на печень, они выводят лишний жир, а также используются в качестве достаточно эффективного средства, повышающего сексуальную потенцию.

Среди прочих положительных качеств этих ягод можно выделить:

  • содержащийся в них бета-каротин улучшает состояние кожного покрова и повышает зрение;
  • используется для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты;
  • наличие железа способствует борьбе с анемией;
  • могут входить в комплекс мер по лечению сахарного диабета, так как содержат гликозиды, понижающие уровень сахара;
  • оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и помогают нормализовать и улучшить углеводный обмен.

Отрицательные стороны ягод годжи

Несмотря на большое количество полезных свойств ягоды годжи, как и многие другие продукты, имеют и свои отрицательные стороны. В частности, человек, которые страдает аллергией, может получить пищевую крапивницу. Это связано с тем, что наряду со множеством иных фруктов и ягод, годжи являются достаточно серьезным аллергеном.

Люди с различными кишечными проблемами рискуют пострадать от диареи и усиленного газообразования. Еще одной проблемой может стать употребление ягод совместно с некоторыми лекарственными средствами: ягоды способны усиливать действие определенных препаратов, например тех, которые предназначены для уменьшения артериального давления.

В связи с этим существуют определенные противопоказания к употреблению годжи. Не рекомендуются они:

  • людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций на любые овощи или ягоды желтого, оранжевого или красного цвета;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • тем, кто имеет определенную склонность к диарее.

С особой осторожностью необходимо их употреблять и при наличии разнообразных онкологических заболеваний. Зачастую такие люди обладают ослабленным иммунитетом из-за принятия серьезных медицинских препаратов, а его стимуляция ягодами может иметь довольно неприятные последствия и негативно отражаться на течении заболевания.

Как употреблять ягоды годжи

Для того, чтобы не нанести вреда своему организму, следует ознакомиться с некоторыми особенностями употребления годжи.

Первоначально необходимо ответственно отнестись к месту, откуда они будут привозиться.

Достаточно часто их везут из Испании, но некоторые утверждают, что ягоды, выращенные там, не обладают всеми своими полезными качествами. Наилучший вариант – это приобретать их в лавках Тибета.

Не рекомендуется есть много ягод в первый раз. Следует ограничиться небольшим количеством и, если не возникнет никаких неприятных ощущений или побочных эффектов, тогда можно спустя несколько дней увеличить дозу. Для предотвращения скачков давления у людей преклонного возраста употреблять ягоды желательно в очень малых количествах.

Не следует забывать, что при всей своей полезности, эти ягоды ядовиты и принимать в пищу их можно исключительно в сухом виде.

Это связано с тем, что именно в процессе сушки они теряют все вредные вещества и становятся своеобразным лекарственным средством. В среднем рекомендуется за один день съедать не более 45 грамм ягод.

Если предварительно подержать их какое-то время в воде, ягоды можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли и салаты.

Блюда из ягод годжи

Помимо того, что их можно употреблять в качестве сухофрукта, существует большое количество оригинальных, полезных и вкусных рецептов, в состав которых входят годжи:

– различные супы:

  • тыквенный;
  • куриный;
  • морковный;

– салаты и вторые блюда:

  • спингроллы с овощами, ягодами и грибами;
  • салат с годжи и диким рисом;
  • гречневая лапша с морепродуктами и ягодами;

– выпечка:

  • творожная запеканка из шоколада и ягод:
  • овсяное печенье с годжи и шоколадом;
  • вегетарианский десерт;
  • клюквенный соус с годжи.

Отзывы о диетах на ягодах годжи

1. У меня мама несколько лет пыталась похудеть. Перепробовала всевозможные средства – все бесполезно и решила попробовать еще и эти ягоды. Полгода она их употребляла, выбросила огромную сумму денег, а вес каким был, таким и остался.

Не понимаю почему многие их так хвалят, но я лично убедилась, что никакого эффекта от них в принципе нет. Много всего перечитала по поводу годжи и оказалось, что эти ягоды – практически то же самое, что и шиповник. Даже по составу витамин одинаковые. Поэтому никакой пользы для похудения они не несут.

Гораздо результативнее будет походить в спортзал и перейти на правильное питание. А годжи – это лишь зря выброшенные немалые деньги.

2. Я 2 года назад решила похудеть перед поездкой на море. Начиталась множество отзывов о том, как эффективно эти ягоды помогают сбросить лишний вес и решила испытать их действие на себе. Заказала в интернете небольшой пакетик и начала заваривать их и пить по утрам вместо чая. Одного пакета мне хватило практически на неделю.

Конечно если просто кушать несколько ягодок в день, тогда хватит на гораздо больший промежуток времени. Спустя неделю результат не был таким, как обещают на различных сайтах, но все же 4 килограмма у меня ушло. Сейчас вот опять решила попробовать еще раз. Стоимость их конечно уже выросла, но все таки хочу проверить действительно ли я похудела именно от них.

Уже заказала, теперь вот сижу и жду.

3. У меня друг долгое время пытался похудеть – сидел на диетах, посещал всякие курсы, даже принимал какие-то лекарства. Но все, что получалось сбросить, возвращалось как только он переставал их пить. А потом увидел статью про ягоды годжи и заказал по почте. Он кушал их с гречкой и рисом, а также заваривал и пил настои.

В результате через 3 недели его вес уменьшился на 9 кг. После этого и я решила испытать на себе их действие. Действительно уже после первой недели употребления ягод я сбросила 3 кг лишнего веса.

Побочных эффектов от них я никаких не почувствовала, но теперь стала постоянно делать зарядку, кушать меньше мучного, а на ужин каждый день каши с годжи.

4. Насмотревшись реклам о чудодейственном похудении на ягодах годжи у меня сложилось впечатление, что это очередной обман. Внимательно изучила состав ягод и решила приобрести их, но в большей степени для того, чтобы обогатить свой организм полезными витаминами.

Употребляла я их несколько раз в неделю в виде напитка. Спустя месяц результаты меня просто потрясли – у меня ушло 8 кг веса, а объем талии уменьшился на 11 см. Это действительно впечатляет.

Кроме того, я стала лучше себя чувствовать, перестали слоиться ногти, исчезла постоянная усталость. Те, кто говорит, что ягоды не помогают мне кажется просто попали на подделку, так как достаточно часто вместо годжи продают обычный барбарис.

Поэтому всем рекомендую эти ягодки, но только внимательно относитесь к покупке, чтобы не попасть на очередной обман.

5. Меня изначально насторожило огромное количество положительных отзывов о ягодах – очень похоже на обычную рекламу. Но все же интерес и любопытство взяли верх, я решила попробовать и приобрела себе пакетик годжи.

Обошлось мне это удовольствие совсем не дешево, поэтому для уверенности я перестала есть после 6 и пару раз в неделю устраивала утренние пробежки. И вот через 2 недели результат меня, грубо говоря, очень удивил. Вместо того, чтобы сбросить пару лишних килограмм, мой вес увеличился на целых 4 кило.

Вот такие вот ягоды годжи. Не советую никому выбрасывать деньги на ветер и покупать бесполезные ягодки.

6. Я купила себе годжи просто из любопытства. Но после 3 недель регулярного употребления ягод я потеряла 7 кг и уверена, что это далеко не предел. Ведь все это время я не слишком уж ограничивала себя в еде и даже позволяла кушать тортики и булочки.

А если уж исключить мучное, да еще и добавить немного физических нагрузок, то я не сомневаюсь, что результат будет ошеломительным. На вкус, кстати, они мне очень напоминают курагу, которую я просто обожаю. На различных ресурсах отзывы о ягодах годжи очень разняться.

Возможно они действительно помогают не всем, а может просто покупали подделку, не знаю. Лично я от этих ягодок осталась в восторге.

Похудение с ягодами годжи от знаменитостей

Известная актриса Анджелина Джоли с каждым годом становится лишь привлекательнее и стройнее. Не так уж давно она поделилась своим секретом похудения, что вызвало небывалый ажиотаж.

Многие считали, что она постоянно прибегает к пластическим операциям, другие утверждали, что актриса изнуряет себя диетами и практически голодает. На самом же деле Джоли совершенно не ограничивает себя в питании, а на спорт у нее не так уж много времени.

Секрет оказался достаточно прост – она употребляет ягоды годжи. Началось все с того, что перед очередными съемками ей необходимо было срочно похудеть и она дважды в день на протяжении недели пила отвар этих ягод, благодаря чему сумела сбросить сразу 4 кг.

Годжи ей понравились по своим вкусовым качествам и Анджелина стала их постоянно принимать, в результате чего чрезмерно похудела, что и повлекло за собой различные сплетни и слухи.

Сейчас она смело рассказывает о своем столь простом и доступном методе похудение и рекомендует всем эти ягодки, но только советует внимательно следить за своим весом, чтобы вовремя остановиться и не стать похожим на привидение.

К слову, после настоящего бума, ягоды годжи стали употреблять и многие российские знаменитости, которые позднее шокировали публику своими стройными формами, в частности Светлана Пермякова, жена Стаса Михайлова и прочие.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/yagody-godzhi.html

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Ягоды годжи – проверенное средство, которое помогает не только улучшить зрение или укрепить иммунитет, но и похудеть. Они быстро усваиваются, улучшают метаболизм, обладают нейтральным вкусом, ягоды можно принимать во время диеты. О том, сколько их пить, чтобы похудеть, читайте в нашей статье.

Свойства и состав, из-за которых стоит употреблять в пищу ягод годжи

Знаменитые ягоды собирают с кустарника Дереза берберов (обыкновенная), который произрастает преимущественно в Китае. В состав полезных ягод годжи входят следующие компоненты:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, фосфор и другие;
  • витамины B, C, E.

Продукт используют для укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ, повышения качества кожи. Отличный минерально-витаминный состав поддерживает организм в период болезни: мигрени, проблемы с репродуктивной системой, простуда, нарушение зрения, хроническая усталость.

Калорийность и суточная норма

Интересно то, что ягоды годжи содержат в составе огромное количество калорий – целых 253/100 г. Но вся прелесть этого продукта заключается в том, что для похудения необходимо есть не более 50 г сушеных плодов в сутки. Некоторые диетологи рекомендуют сократить это количество до 1 ст. л. В любом случае, употребляя около 130 ккал в день, вы сжигаете до 3-5 кг жировых отложений в месяц!

Совет! Принимая ягоды годжи в пищу, помните о том, что они являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому начинать нужно с малого, постепенно доводя норму до 20 плодов в сутки.

Как употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Существует много способов употребления плодов годжи, наиболее популярны следующие:

  • сухие ягоды едятся в чистом виде, после чего запиваются водой;
  • приготовление настоек и чая;
  • приготовление сока и отваров.

Рекомендуется пить ягоды до 18.00, ведь они оказывают тонизирующее воздействие на организм, а это означает, что после приема плодов ночью можно не заснуть. Идеальное время приема – утром натощак, второй раз плоды стоит употребить в пищу примерно в 15.00-16.00. Если вы не худеете, а просто укрепляете здоровье с помощью этого продукта, то сократите количество приемов до 1 в сутки.

Приготовление чая

Такой чай вы сможете использовать в качестве поддерживающего напитка в период диеты, не рекомендуется пить более 1-2 чашек в сутки (300-350 мл). Рецепт очень простой:

  • возьмите любимый черный или красный чай, заварите его;
  • через 5 минут добавьте в напиток 5-6 шт. ягод, дайте чаю настояться, отставив его на 10-15 минут.

Имбирный напиток

Усилить процесс расщепления жиров помогает имбирь, он тоже отлично сочетается с ягодами годжи:

  • залейте 1 л кипятка 1-1,5 ст. л. свежей мякоти корня имбиря, варите в течение 5 минут;
  • имбирный отвар процедите, используя мелкое ситечко или марлю;
  • залейте получившимся отваром 50 г плодов, настаивайте в течение 30 минут.

1-2 раза в день отвар можно принимать в чистом виде, но он получается достаточно концентрированным, поэтому часто его разбавляют водой или черным чаем, выбирая пропорцию 1:1. Заметим, что для заваривания годжи не стоит использовать зеленый чай, ведь в этом случае получается сильно тонизирующий напиток, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Молочный чай для стройности

Молоко и годжи – хорошее сочетание, которое позволяет эффективно худеть. Для создания такого напитка необходимы свежующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 90 г ягод годжи;
  • 1 л нежирного молока.

Ягоды и чай, смешанные в глубокой посуде, нужно залить теплым молоком, последнее стоит нагреть на водяной бане. Принимают напиток 1-2 раза в день, за раз стоит выпивать 150-200 мл, но не больше.

Важно! Чай, молоко и другие компоненты, используемые для приготовления жиросжигающихнапитков, обладают легким мочегонным эффектом. С осторожностью употребляйте их во время путешествий, перед сном.

Сок

В магазине можно приобрести готовый сок, употреблять который стоит по 1 ст. л. в сутки в течение 30 дней, норму можно разделить на 2 раза. Если готовый продукт вы не нашли, то создайте его в домашних условиях:

  • возьмите ½ часть стакана ягод;
  • залейте плоды 2 ст. воды, оставьте их на 2-3 часа;
  • используя блендер, измельчите плоды, потом процедите полученный сок через марлю или сито.

Напиток имеет легкий горький вкус, если вам он не понравится, то перед употреблением добавьте в сок небольшое количество меда.

Настойка на спирту

Эффективное средство, помогающее улучшить зрение, снизить вес, готовится на основе водки или спирта. Для приготовления необходимо залить 50 г ягод (около 3 ст. л. с горкой) 0,5 л водки, настаивают напиток в течение 7 дней, закрыв крышкой. По истечении этого срока средство процеживают, принимают по 1 ст. л. в сутки.

Важно! Люди, имеющие непереносимость алкоголя, могут готовить не настойку, а отвар, заливая 15 г ягод 200 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 30-40 минут, принимают по 1/3 части стакана 1-2 раза в день.

Подводим итоги

Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом.

Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда.

После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-prinimat-yagody-godzhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.