Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

Содержание

Ягоды для здоровья и красоты — солнечные плоды долголетия

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

12 самых полезных ягод для нашей красоты и здоровья: черника, клюква, земляника, клубника, смородина, малина, вишня, крыжовник, ежевика, калина, арбуз, брусника

С наступлением лета начинается рай не только для любителей моря и теплой солнечной погоды, а и для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Лето – время красочных сочных фруктов, свежих зеленых овощей и ароматных румяных ягод.

Ягоды – это особенные представители царства растений. Они очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами и минеральными веществами, которые препятствуют раннему старению организма, защищают его от вредных воздействий окружающей среды и способствуют сжиганию жиров.

Большую ценность имеют углеводы, которые содержатся в ягодах. Они в 2 раза слаще сахара, поэтому имеют меньшую калорийность. Это особенно важно для тех людей, которые мечтают похудеть или страдают сахарным диабетом.

Мы порой не осознаем всей ценности ягодного изобилия. В июне сады начинают благоухать от потрясающего аромата клубники, а ближе к июлю в лесах появляются земляничные поляны.

Потом вишневые деревья, которые раньше считались магическими, радуют нас маленькими темно-красными плодами, а на кустах малины, смородины и крыжовника дозревают веточки чудесных ягодок. В августе появляются арбузы.

Ближе к осени поспевает черника, клюква, ежевика, брусника и калина.

Лето – прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладиться чудесным ароматом и нежным, кисло-сладким вкусом ягод. Подружитесь с ними, и ваше лето превратится в поездку в санаторий, ведь тот оздоровительный эффект, который могут дать ягоды, вполне оправданно можно сравнить с двухнедельным отдыхом на хорошем курорте.

О самых ярких и представителях ягодного царства мы поговорим более подробно.

1. Черника

Нашу 12-ку лучших ягод открывает великолепная черника. Эта ягода – настоящий рекордсмен по полезности. Черника – прекрасный помощник в сохранении и восстановлении зрения, памяти и нервных клеток.

Она снижает уровень холестерина, защищает от рака, хорошо влияет на кровь, лечит простуду, улучшает пищеварение, оздоравливает кишечник, укрепляет сосуды. Черника является прекрасным источником витамина С, железа, пектинов, каротина, меди и других полезных веществ.

Следует отметить, что людям, у которых есть проблемы с работой кишечника, сильно увлекаться этой ягодой не стоит.

2. Клюква

Так же как и черника, клюква входит в число лучших продуктов для женского здоровья. Эта ягода обладает уникальным составом. Ее по праву называют панацеей от многих болезней. В клюкве много витамина В, аскорбиновой кислоты, магния, калия, кальция. В ней содержатся железо, бор, йод, марганец, фосфор, серебро.

Клюквенный сок – это замечательная профилактика цистита, камней в почках, поскольку в клюкве содержится особое вещество, которое препятствует размножению вирусов и бактерий, причем его действие направлено именно на мочеполовую систему. Благодаря этому ягодки клюквы используются для лечения болезней почек и даже хронических воспалений мочеполовой системы.

Клюква – очень эффективное лекарство для лечения болезней желудка. Эта ягода полезна для кровеносной системы. Она повышает прочность и эластичность стенок мелких сосудов.

Кроме всего сказанного, ягоды клюквы обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Клюква оказывает губительное действие на протей, кишечную палочку, золотистый стафилококк, усиливает действие антибактериальных средств при гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

3. Земляника

Земляника является рекордсменом среди других ягод по содержания кальция.

Еще эта ягода богата аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, поэтому оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, улучшая их моторную и секреторную функции, а также способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Интересно заметить, что в землянике целебно все, от корней до ягод. Для лечения используются даже семена, богатые железом.

Одна из самых ароматных ягод, земляника улучшает сон, обладает тонизирующим эффектом, прекрасно борется с раздражительностью. Земляника регулирует обмен веществ, она полезна для десен, помогает нормализовать давление, лечит атеросклероз.

Противопоказана людям, которые страдают печеночными коликами, хроническим гастритом, аллергией.

4. Клубника

Эта любимая всеми ягода, близкая родственница земляники, богата минеральными и пектиновыми веществами, витамином С, органическими кислотами. Является прекрасным природным антидепрессантом.

Приводит в равновесие нервную систему, выводит воду и лишние соли из организма, благотворно влияет на суставы.

Клубника полезна для зрения, памяти, давления, сердечной мышцы, служит профилактикой онкологии.

В Индии клубнике приписывают способность избавлять суставы «от ржавчины». Действительно, высокое содержание детоксикантов и антиоксидантов в ягодах клубники способствует освобождению организма от накопившихся кислот и токсических веществ, например, мочевой кислоты, поэтому регулярное употребление клубники дает хорошие результаты в лечении подагры и артрита.

Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, кушать клубнику в больших количествах не рекомендуется.

5. Смородина

Ягоды и листья смородины являются великолепным источником витамина С. В 1 столовой ложке черной смородины столько же аскорбиновой кислоты, как и целом лимоне (50 г черной смородины удовлетворяют суточную норму витамина С). Также смородина содержит эфирные масла, винную и янтарную кислоту, марганец, йод, железо.

Черная смородина укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, лечит затянувшийся кашель, служит профилактикой анемии, сахарного диабета, атеросклероза и даже рака, сохраняет здоровье кожи, волос, костей и зубов, укрепляет память и приостанавливает возрастные изменения в клетках мозга.

Красная смородина, так же как и черная, является прекрасным союзником в лечении простудных заболеваний. Красные ягодки улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма.

Людям, находящимся в постинфарктном состоянии, имеющим склонность к тромбозам или страдающим от повышенной свертываемости крови, медики не рекомендуют увлекаться смородиной.

Считается, что красная смородина полезна для взрослых, черная – для детей и подростков, а белая – для пожилых людей.

6. Малина

Богата железом, витамином С, салициловой кислотой, солями калия и меди. Обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Малина избавляет от бессонницы и усталости, лечит угревую сыпь, перхоть, возвращает здоровье ломким, тонким, потерявшим блеск волосам.

Малина – очень ценный диетический продукт. Она имеет низкую калорийность и один из самых низких гликемических индексов среди всех ягод. Для женщин особенно важно то, что ягоды малины способствуют «исчезновению» целлюлита, обладая способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Ягоды малины не раздражают слизистую желудка. Это еще одно из многочисленных ее достоинств.

Людям, страдающим подагрой и нефритом, нужно есть малину с осторожностью.

7. Вишня

Очень популярная ягода. Это объясняется тем, что вишня является диетическим, и при этом чрезвычайно полезным продуктом.

Она регулирует обмен веществ, поддерживает тонус организма, останавливает кровотечения, заживляет ссадины, поднимает настроение, нормализует сон, защищает организм от канцерогенов, укрепляет капилляры.

Вишня продлевает молодость, помогает сохранить зрение и здоровье ногтей, кожи и волос.

Ягоды вишни обладают профилактическим эффектом, защищая от малокровия, склероза, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Они регулирую работу почек, печени, стимулируют пищеварение, способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике и избавлению от шлаков и лишнего холестерина. Ягоды и листья вишни – прекрасные природные антибиотики.

Вишня не рекомендована больным сахарным диабетом, хроническими воспалительными процессами в легких, язвенной болезнью желудка.

8. Крыжовник

Очень полезен для кишечника: останавливает гнилостные процессы, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Также крыжовник поддерживает здоровье кожи и глаз, нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.
Крыжовник противопоказан людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Ежевика

Эта ягода богата витамином Е и фолиевой кислотой, поэтому особенно полезна для беременных и тех женщин, которые только готовятся к беременности.

Ежевика поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости матери и малыша.

Ягоды ежевики содержат каротин, витамин С, органические кислоты, поэтому их применяют для лечения мочевого пузыря, болезней почек, сахарного диабета, гинекологических болезней, воспаления суставов.

10. Калина

Обладает ценными лечебными свойствами. Маленькие ягодки являются настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, поэтому ускоряют выздоровление при инфекциях, уменьшают кровоточивость, снижают давление, успокаивают, препятствуют отложению холестерина, улучшают пищеварение.

11. Арбуз

Его можно назвать фруктом, тыквиной. Но на самом деле это ягода, самая большая и очень полезная. Арбуз богат фолиевой кислотой, магнием, калием, клетчаткой, а основу его мякоти составляет вода.

Благодаря такому составу арбуз прекрасно очищает почки, освобождает организм от застоев желчи, выводит холестерин, улучшает пищеварение и цвет лица, способствует похудению, используется для лечения колита.

12. Брусника

Лечит гастрит, прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, способствует лучшему усвоению пищи благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит.

Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, помогают вылечить расстройства желудка, применяются в качестве мягкого слабительного средства.

Бруснику добавляют в винегрет, квашеную капусту, из нее получаются замечательные витаминные морсы, соусы к рыбе и мясу. Брусника используется в приготовлении салатов и отлично сочетается с сыром.

Горсть брусники за полчаса до еды – это залог хорошего пищеварения.

Ягоды лучше хранить замороженными или стараться минимально подвергать их тепловой обработке, при этом нельзя брать алюминиевую или медную посуду для варки. Лучше использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или нержавеющей стали. Толочь ягоды нужно деревянными лопатками. Замороженные ягоды сохраняют намного больше ценных веществ, чем уваренные.

Ягоды – верные друзья стройной фигуры, здоровья и долголетия. Знакомые с детства, сладкие, вкусные, ароматные, они дарят нам радость, продлевают молодость, улучшают настроение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ягоды, которые подарила нам природа – это эликсир молодости и красоты.

Сделайте ягоды неотъемлемой составляющей своих десертов, и тогда сладкая, полная радости жизнь вам гарантирована.

Источник: http://f-journal.ru/yagody-dlya-zdorovya-i-krasoty/

Ягоды снижающие холестерин: клубника, смородина, малина и ежевика

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство.

Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Влияние ягоды на кровь — 5 фактов

Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.

https://www.youtube.com/watch?v=PD0kVA9JEc4

Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.

  1. Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
  2. Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
  3. Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.

  1. Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
  2. Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
  3. Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
  4. Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.

Также обратите внимание на инфографику:

Чернослив и его свойства

Когда холестерин повышен, очень важно придерживаться диеты, от многих продуктов пациент должен отказаться. Но чернослив в их список не входит, наоборот. Врачи советуют употреблять хотя бы несколько ягод ежедневно. Клетчатка, которая есть в составе чернослива, чистит сосуды и тем самым предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Сливы оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Они способны понижать высокое кровяное давление. А при хронической усталости, вялости, склонности к депрессии чернослив бодрит и тонизирует.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.

  1. Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
  2. Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
  3. Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
  4. Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.

Кисель из черной смородины при гастрите

Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.

Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль.

Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Кисель смородиновый рецепт приготовления

Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст.

ложки картофельного крахмала.

Источники:

  • https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-gastrite.html
  • https://gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/chernaya_smorodina2/
  • https://www.botanichka.ru/article/ribes-2/
  • https://vashus.ru/ingredients/varienie-iz-smorodiny

Post Views: 291

Еще 7 продуктов-антикоагулянтов

Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:

  1. Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
  2. Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
  4. Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
  5. Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
  6. Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
  7. Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.

Ягоды черной смородины. Лечение

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-zaporah.html

Ягоды для снижения холестерина

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

Органическое вещество холестерин содержится во всех клетках организма. Употребление ягод поможет понизить количественный состав, так как переизбыток вещества вреден для здоровья. Помимо этого, такие продукты богаты на витамины и минералы, что помогают повысить иммунитет и противостоять разным инфекциям.

Польза ягод

Ягодные плоды содержат пектин, который помогает понизить концентрацию холестерина. Определить вещество в составе ягод можно самостоятельно, при варке они становятся желеобразными.

Также они способствуют выведению шлаков, очищают кровь и нормализуют водно-солевой баланс. Все продукты содержат полезные микро- и макроэлементы, а также витамины, что необходимы для поддержания правильной функциональности внутренних органов.

Помимо потребления ягод, рекомендуется придерживаться диеты.

Какие ягоды понижают холестерин?

Фрукты, снижающие холестерин, содержат:

  • Ягоды насытят организм полезными веществами на целый год.Пектин:
    • смородина;
    • малина;
    • ежевика.
  • Фитостерин:
  • Полифенолы:
    • черная рябина;
    • бузина;
    • черника;
    • малина;
    • клюква.
  • Ресвератрол:
    • голубика;
    • черника;
    • темные сорта винограда;
    • шелковица.

Смородина

Самая лучшая смородина, чтобы снизить холестерин, — красная. Ее свойства проявляются в способности разжижать кровь. А вот черная, наоборот, сгущает кровь и повышает количество гемоглобина. Также это кладезь аскорбиновой кислоты, что нужна для повышения иммунитета. В красной смородине содержится много пектина и он способствует выводу токсинов, металлов и, собственно, холестерина.

Обе ягоды снижают холестерин.

Сладкая малина

В борьбе с недугом используют только красную малину.

В свежем виде способствует пищеварению и хорошему аппетиту, борется с лихорадкой. Эффективна в использовании при простудах, но противопоказана аллергикам, при наличии проблем с выделительной системой, гастрите и астме. Понижает холестерин только красная малина. Продукт состоит из таких компонентов:

  • пектин, укрепляет кровеносные сосуды;
  • сахары: глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие элементы;
  • клетчатка;
  • витамины: группа В, ретинол, токоферол и С;
  • минералы: натрий, калий, хлор, цинк, молибден, магний, сера, железо;

Свежая клюква

В свежем виде, а также в варенье, полезна для работы ЖКТ. Флавоноиды в составе наделяют продукт регенерирующими свойствами, усиливают воздействие антибиотиков, служат профилактикой варикозу и образованию камней в почках. При беременности — кладезь витаминов.

Нельзя при гастрите и повышенной кислотности, также плохо влияет на состояние зубной эмали.

Для нормализации количества холестерина нужно потреблять клюквенный сок, он способствует укреплению сосудов, делает их более эластичными и противостоит болезням кровеносной системы.

Домашняя клубника

Выступает антиоксидантом природного происхождения и источником аскорбиновой кислоты. Ягода клубники противостоит УФ излучению и влиянию спирта на слизистые стенки желудка.

Плод способен сортировать холестерин на вредный и полезный. Первый понижает, а второй остается без изменений. Такими свойствами наделяют клубнику красящие вещества.

Для достижения эффекта рекомендовано съедать за день 0,5 кг клубники.

Лесная ежевика

Ежевика-вкусная и полезная ягода, которая поможет улучшить иммунитет и понизить холлестерин.

Полезные вещества:

  • витамины: С, Е, В, А;
  • минералы: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), цинк (Zn), магний (Mg);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Наличие салициловой кислоты помогает снизить жар при простудах. Полезно употреблять и в свежем виде, и варенье. Ягода способствует укреплению иммунной системы, налаживает обменные процессы, понижает холестерин.

Последний процесс происходит благодаря содержанию флавоноидов. Поэтому рекомендуется ежевику кушать регулярно. Она очистит сосуды от холестерина и предупредит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбофлебита.

Не рекомендована при болезнях почек, расстройствах пищеварительной системы и аллергиях.

Другие ягоды

Употребление боярышника поможет привести в порядок артериальное давление и функциональность сердца, противостоит стрессам и улучшает сон. Самое главное преимущество — понижение холестерина. Этим же свойством обладает и черноплодная рябина, но она понижает артериальное давление.

Для сосудов полезно употреблять варенье, а также комбинировать поедание в свежем виде совместно с боярышником. Земляника выводит вредные токсины и холестерин. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Шелковица понижает вредное вещество благодаря содержанию ниацина.

А вот чем вызваны такие свойства черники, пока научно не выяснено. Но обе ягоды являются природными антиоксидантами.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/pitanie/yagody-snizhayuschie-holesterin.html

Ягода снижающая холестерин

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в клетках всех организмов. Большая его часть вырабатывается организмом человека, остальная поступает вместе с пищей.

Холестерин нужное вещество, если его содержание в норме. Снизить показатели холестерина в крови можно с помощью ягод, которые принесут пользу организму в целом.

Все ягоды — это кладезь витаминов, которые так нужны для укрепления и сохранения здоровья, молодости и красоты.

“Ягодотерапия”, с учётом свойств каждого растения, – вкусное и целебное употребление даров природы во благо здоровья.

Клюква при холестерине

Клюква, свежая и варенье из нее, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок применяют при повышенном давлении. Значительное содержание флавоноидов делает клюкву уникальным лечебным средством.

Она оказывает заживляющее действие, усиливает эффективность антибиотиков, предупреждает образование почечных камней, ею лечат варикозное расширение вен, заболевания печени. При беременности клюкву рекомендуют использовать как поливитаминное средство.

Клюквенный сок употребляют для повышения нужного организму холестерина, который защищает стенки сосудов, делает их эластичными и сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако клюква не рекомендована людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Она имеет свойство разрушать зубную эмаль.

Полезные свойства клубники

Сладкая садовая земляника имеет массу полезных свойств. Это природный антиоксидант, источник витамина С. Клубника нейтрализует негативное влияние ультрафиолетового излучения, снижает вредное воздействие алкоголя на слизистую желудка.

Клубника поможет снизить вредный холестерин и оставить «хороший», необходимый для организма, на прежнем уровне. Такие положительные изменения происходят благодаря веществам, что окрашивают ягоду в красный цвет.

Для появления желательных изменений, достаточно в сезон съедать по полкило ягод в день.

https://www.youtube.com/watch?v=GPG6WopU6no

Нужно помнить, что клубника вызывает аллергические реакции, обострение при гастрите и язве. Поэтому ешьте с осторожностью и в меру.

Ежевика вкусна и полезна

Часто можно видеть колючее ползучее растение, сплошь покрытое темно-синими ягодами и образующее непроходимые заросли. Это ежевика — ягода вкусная и полезная.

В ней содержатся витамины (А, В, С, Е), микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо), каждый из которых вносит вклад в здоровье. В состав ежевики входят фруктоза и сахароза, органические кислоты.

Присутствием салициловой кислоты объясняется жаропонижающее свойство ягоды.

И свежая ежевика, и варенье из нее одинаково полезные. Ягода укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Большую роль играет в снижении холестерина. Это возможно благодаря флавоноидам в составе.

Если ежевику употреблять регулярно, сосуды очистятся от «бляшек» холестерина, что предотвратит развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Уменьшится риск образования тромбов. «Культурная» ежевика имеет те же свойства, что и дикая.

При употреблении ежевики могут наблюдаться кишечные расстройства, аллергические реакции. Не нужно ее есть при заболевании почек.

Ягоды черной и красной смородины снижают холестерин

Каждая из этих ягод полезна по-своему, но красная считается лучшей по лечебным свойствам. Она разжижает кровь, что уменьшает риск инсульта или инфаркта. Черная же смородина повышает гемоглобин и сгущает кровь.

Красная смородина — чемпион по содержанию пектина. Благодаря ему из организма выводится холестерин и тяжелые металлы. Черная — лидирует по содержанию витамина С, незаменимого для мобилизации организма при борьбе с заболеваниями.

Существенно снижают холестерин обе ягоды.

Красная смородина противопоказана тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Черная может вызвать аллергию, ее нельзя употреблять при тромбофлебите, после перенесенного инсульта или инфаркта.

Малина снижает холестерин

Нежная ягода, снижающая холестерин, растет в каждом саду. Малина содержит пектин, очищающий и укрепляющий стенки сосудов. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные и красящие вещества. Свежая малина улучшает пищеварение и аппетит, обладает жаропонижающим действием.

Варенье традиционно используют при простудных заболеваниях. В малине присутствует молибден, который участвует в синтезе гемоглобина, углеводом обмене. В день стоит съедать 200 гр ягод. Противопоказания касаются прежде всего аллергиков.

Не стоит есть малину при гастрите, астме или проблемах с почками.

Ягоды для снижения холестерина. Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

Ягодные плоды содержат пектин, который помогает понизить концентрацию холестерина. Определить вещество в составе ягод можно самостоятельно, при варке они становятся желеобразными.

Также они способствуют выведению шлаков, очищают кровь и нормализуют водно-солевой баланс. Все продукты содержат полезные микро- и макроэлементы, а также витамины, что необходимы для поддержания правильной функциональности внутренних органов.

Помимо потребления ягод, рекомендуется придерживаться диеты.

Запрещенные сладости

Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.

Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:

  • торты;
  • печенья;
  • пирожные;
  • бисквиты;
  • мороженое пломбир;
  • безе;
  • кремы;
  • сдобная выпечка;
  • вафли.

Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.

Запрещенные десерты

Какие фрукты снижают холестерин в крови

Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы.

Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови.

Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП.

Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП.

Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Авокадо

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

 Польза авокадо при повышенном холестерине

Гранат

Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов.

Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела.

  Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.

Клюква

Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.

Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.

Источник: https://pro-acne.ru/pechen/yagody-snizhayushhie-holesterin-klubnika-ezhevika-malina.html

Продукты для диеты без глютена. Клубника, земляника, малина, ежевика. Польза и состав

Ягоды снижающие холестерин: клубника, ежевика, малина

Клубника, малина, земляника и ежевика популярные ягоды во многих уголках мира. Они вкусны и полезны. Они входят в меню многих лечебных и профилактических диет, включая безглютеновую диету.

Клубника

Клубника — любимая многими ягода. Клубнику можно есть свежей, варить и замораживать. Клубника прекрасна и в свежем виде, и в виде варенья, и в качестве ингредиента в десертах (киселях, пудингах, выпечке, компотах, желе и т.д.).

Можно сказать, что клубника идеальная ягода — вкусная и очень полезная.

Какие полезные вещества содержатся в клубнике?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: С, А, Е, РР и группы В.
  • Минералы: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, йод, фтор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Клубника малокалорийна. На 100 грамм продукта приходится всего 40-45 ккал.

Так что худеть можно “вкусно”!))) При этом, в этих же 100 грамм витамина С содержится больше дневной нормы.

Польза клубники для здоровья

Клубника оказывает положительное влияние на все системы человеческого организма. Она обладает противомикробным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, употребление клубники способствует снижению уровня сахара в крови и содержит большое количество антиоксидантов.

Клубника:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника;;
  • выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • способствует нормальной работе сердечной мышцы и понижению артериального давления;
  • укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • улучшает снабжение мозга кислородом, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • помогает быстрее восстанавливаться и обновляться хрящам и связкам;
  • помогает справляться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • поддерживает организм в периоды обострения хронических болезней и авитаминоза;

ВАЖНО. Клубника может вызывать аллергию. Поэтому лучше всего соблюдать меру и не объедаться. Хотя иногда это бывает ужасно трудно. Воспитывайте силу воли!

Земляника

Очень полезная ягода. Особенно лесная земляника. Старайтесь почаще есть ее свежей.

И, конечно же, из земляники можно варить варенье, замораживать на зиму и добавлять в компоты, кисели, фруктовые салаты, выпечку и десерты. А из листьев земляники можно заваривать очень полезный и ароматный чай.

Какие полезные вещества содержатся в землянике?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, Р, К, РР (В3) и группы В.
  • Минералы: железо, калий, кальций, медь, йод, хром, барий, молибден, цинк, бром, магний, марганец, фосфор, кобальт .

ДЛЯ СПРАВКИ.

Земляника малокалорийная ягода. На 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. При этом земляника содержит все необходимые полезные и питательные вещества. А по содержанию железа обгоняет даже виноград. Поэтому если хотите сбросить лишний вес и не заработать авитаминоз, смело включайте эту ягоду в свое меню.

Польза земляники для здоровья

Земляника входит в число самых полезных ягод. Земляника обладает тонизирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, ранозаживляющими (очень важное свойство для ЖКТ при целиакии), вяжущими, желчегонными, мочегонными свойствами.

Земляника:

  • нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара и плохого холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца;
  • используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, язв, запора, колита и т.д.

    ), гипертонии, атеросклероза, неврастении и бессонницы;

  • обладает легким мочегонным действием и выводит из организма лишнюю воду, мочевую кислоту, токсины и шлаки;
  • борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения и заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • содержит большое количество антиоксидантов и снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Земляника так же как и клубника может вызывать аллергию. Просто соблюдайте меру.

Малина

Малину считают одной из самых полезных ягод. Малиновое варенье одно из лучших средств при простудах и температуре. Помимо этого, малина очень вкусная и полезная.

Малину едят свежей, из нее варят варенье, добавляют в компоты, выпечку, кисели и десерты. А также замораживают и сушат.

Какие полезные вещества содержатся в малине?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, РР (В3) и группы В.

  • Минералы: железо, медь, калий, магний, кальций, кобальт и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Малина малокалорийна. На 100 грамм продукта приходится всего 45 ккал.

Поэтому малину может стать отличным десертом в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Польза малины для здоровья

Малина так же как и земляника оказывает благотворное влияние весь организм. Малина обладает противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и легким мочегонным действием.

Малина:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • полезна при колите, гастрите, анемии, гипертонии и атеросклерозе;
  • снимает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл и облегчает восстановление после родов;

ВАЖНО. Сушеные ягоды малины обладают теми же полезными свойствами, что и свежие!

Ежевика

Ежевика не такая популярная ягода, как клубника, малина и земляника. Если у вас есть возможность, старайтесь включать эту ягоду в свой рацион почаще. Она очень вкусная, ароматная и полезная.

Ежевику можно есть свежей. Из нее можно варить вкуснейшее варенье. Ее можно сушить и замораживать. Она прекрасна в десертах и выпечке.

Какие полезные вещества содержатся в ежевике?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, С, Е, Р, К и группы В.
  • Минералы: фосфор, железо, натрий, магний, марганец, кальций, калий, медь и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Ежевика ягода малокалорийная. На 100 грамм продукта приходится всего 33 ккал. Поэтому можете смело включать ежевику в меню — не потолстеете.

Польза ежевики для здоровья

Ежевика обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, потогонным и легким мочегонным действием.

Ежевика:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрее справляться с неврозами, депрессиями, стрессами, бессонницей, простудами и заболеваниями мочеполовой системы;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает давление и уровень плохого холестерина в крови;
  • снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Замороженная и сушеная ежевика сохраняет почти все свои полезные свойства.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/194-produkty-dlya-diety-bez-glyutena-klubnika-zemlyanika-malina-ezhevika-polza-i-sostav

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.