Японская капуста: декоративные сорта Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор, а также выращивание овоща из семян и благоприятные условия для этого

Содержание

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста: декоративные сорта Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор, а также выращивание овоща из семян и благоприятные условия для этого

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyraschivanie-yaponskoy-mizuny.html

Немного о культуре

Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры. постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов. Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

Разновидности культуры

  • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
  • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву.

Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

Полезные качества

Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций).

Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/mizuna-salat.html

Экзотическая Мизуна и другие сорта японской капусты: полезные свойства и правила выращивания

Японская капуста: декоративные сорта Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор, а также выращивание овоща из семян и благоприятные условия для этого

Японская капуста в Азии известна с 16 века. В Европу и Россию эта полезная зелень попала в середине 20-го столетия. Правда, в нашей стране ее больше воспринимают как разновидность салата. Ближайший «родственник» японской капусты – хорошо известная огородникам и хозяйкам пекинская капуста.

Растение из семейства крестоцветных

Эта раннеспелая культура, несмотря на свое название, родом из Поднебесной.

Но и в Японии данный вид капусты любим населением не меньше, чем в России ее белокочанная «сестра» (подробнее о видах капусты читайте тут).

Только в отличие от привычного для нас овоща, японская капуста не имеет традиционного кочана. Этот одно или двулетник из семейства крестоцветных. Этот вид зелени часто называют горчичной капустой.

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки.

В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным.

Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Вкусовые качества и полезные свойства

Японские кулинары употребляют капусту не только в свежем, но и в тушеном, вареном и даже маринованном виде. В оригинальном варианте зелень напоминает по вкусу редис, но без горечи. Некоторые разновидности японской капусты обладают сладковатым яблочным привкусом.

Корнеплод достигает в длину 10-12 см. Это великолепное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза. Японская капуста снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует холестерин. Отлично гармонирует с ингредиентами для бутербродов.

Можно добавлять в салат, к рыбным и мясным блюдам, брынзе и творогу.

Сорта для выращивания в России

Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.

  • Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
  • Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.

Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.

Мизуна Ред (красная)

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето.

Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная.

В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Правила посадки

Японская капуста – растение короткого дня. Высеивают зелень либо в конце апреля, либо в средине июля, в зависимости от сорта. В грунт семена высаживают в мае. Молодые побеги хорошо переносят первые весенние заморозки.

Норма высева семян при безрассадном посеве составляет 15-16 кг/га.

Пошаговый алгоритм действий

Необходимо учитывать, что семена у японской капусты очень мелкие, поэтому минимальное расстояние между ними должно составлять 15 см.

  1. Создать канавки, глубина которых не должны превышать 0, 5 см.
  2. Прижать землю, разложить семена в землю и немного присыпать.
  3. Накрыть пленкой до всходов растения, после чего снять ее.

Подготовка семян

Для посадки понадобятся самые крупные семена из всех имеющихся. Прошедшие калибровку семена необходимо погрузить в соляной раствор. Готовят его так: в литр воды постепенно добавляют 50 граммов соли и постоянно помешивают.

В итоге крупные семена осядут, а мелкие всплывут на поверхность и их останется только удалить. После этого семена на несколько раз промыть в проточной холодной воде и хорошо просушить.

Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?

Японская капуста не выносит пересадок, поэтому ее необходимо сразу сеять в грунт на то место, где она будет расти. Рассада в большинстве случаев выбрасывает цветоносы. Пока ростки не появятся, нужно следить за влажностью почвы. Пересушивание приведет к стрелкованию, а чрезмерная влага спровоцирует гниение листьев.

Поэтом поить растение необходимо регулярно, но в меру. Во время прополки нужно следить, чтобы расстояние между кустиками составляло 20-25 см. Каждые две недели капусту подкармливать древесной золой. Азотсодержащие удобрения исключены.

Заболевания и вредители

Японская капуста подвержена риску воздействия крестоцветной блошки. Наиболее опасный период для нападения насекомого, в зависимости от региона – весна. Особенно если в течение семи-десяти дней температура воздуха превышает 15 градусов. О наличии блошки в капусте свидетельствуют дыры на листьях растения. Кроме этого «японкам» угрожают:

Натуральная защита

Химикаты исключены, поскольку все токсины накапливаются в листьях. Поэтому в качестве профилактики заболеваний отлично подойдет древесная зола и табачная пыль.

Эти натуральные продукты совершенно не переносят все вредители, кроме медведки. Табачную пыль соединяют с водой в пропорциях 1:10 и обрызгивают растения. Золу можно просто распылить по овощу.

Сроки уборки и урожайность

Большинство сортов японской капусты можно убирать уже через месяц после посадки. Поздние сорта – через два. С одного куста можно собрать до полутора килограммов зелени, с грядки – до шести килограммов.

Условия хранения

Капусту не моют, держат в холодильнике, в пищевом пакете. В таком варианте овощ может храниться до десяти дней, не подвергаясь порче и не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Таким образом, японскую капусту благодаря сочетанию урожайности, неприхотливости и скороспелости можно считать универсальным овощем. Вырастить эту зелень под силу даже неопытному огороднику не только на даче, но в домашних условиях. Великолепные вкусовые и полезные качества продукта делают эту зелень незаменимой на столах россиян.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/yaponskaya.html

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Японская капуста: декоративные сорта Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор, а также выращивание овоща из семян и благоприятные условия для этого

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы.

В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см.

Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами Сорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу.

Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры.

Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае.

В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна.

Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см.

Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели.

По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений.

Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика:это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки.

С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются,если не срезать зелень вовремя.

Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости.

А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль.

Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами.

К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-yaponskaya-mizuna-vyrashchivanie

Всё, что вы хотели знать о японской капусте! Капуста Мизуна: фото, описание

Японская капуста: декоративные сорта Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор, а также выращивание овоща из семян и благоприятные условия для этого

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо . Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

История возникновения вида

Родиной японской капусты, несмотря на название, считается Тихоокеанское побережье Китая. В Японии ее выращивают с XVI века. В Европе и Северной Америке овощ называют японской горчицей и культивируют с XX в. В последние годы декоративная капуста Японии приобретает популярность и в России.

Отличие от других видов

Этот вид капусты не образует кочана. Можно использовать в качестве декоративной, так как роскошная раскидистая розетка с листьями нежно-зеленого, темно-зеленого или красновато-бурого цвета очень красива.

Достоинства и недостатки

Культура обладает множеством достоинств:

  • содержит микроэлементы (фосфор, кальций, калий, селен, железо) и витамины (очень много витамина А и Е);
  • низкокалорийна, но при этом питательна;
  • имеет более нежный вкус по сравнению с аналогичными продуктами благодаря низкому содержанию горчичных масел;
  • большое количество бета-каротина помогает укреплять зрение и омолаживать кожу;
  • можно употреблять все лето;
  • повышенное содержание калия оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японская капуста имеет совсем мало недостатков:

  1. Ее нельзя долго хранить, в отличие от привычных нам видов капусты, поскольку она не образует кочана.
  2. Если листья сразу не употребить в пищу, они завянут и потеряют вкус.
  3. Достаточно легко накапливает нитраты — не стоит увлекаться азотными удобрениями.

Сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ включены пока лишь некоторые сорта японской капусты.

Наиболее известны среди них:

  • Русалочка.
  • Мизуна.
  • Изумрудный узор.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха, заморозки). Все три сорта употребляют в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.

Мизуна

Сорт также среднеспелый (60–70 дней), розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю.

Урожайность: с куста — 6,7 кг/м2.

Вкус: нежный, пряный.

Где купить, цена: ООО «СЕМКО-ЮНИОР», цена в Москве 29 рублей, в Санкт-Петербурге 13 рублей.

Как выращивают капусту мизуна?

Мизуна отличается своей скороспелостью, урожай появляется спустя месяц после посадки.

При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.

К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.

На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.

Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.

!Мизуна очень привлекает своей незаурядной внешностью, благодаря которой ее можно высаживать даже в цветнике.

Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.

  • Выращивание через рассаду

Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.

В грядку рассаду пересаживают в возрасте 20 дней. Но нужно помнить, что у такой рассады может быть повышена склонность к цветушности.

Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.

При длительном световом дне растение может начать стрелковаться, во избежания этого рекомендуется укрывать грядку темным материалом, тем самым сократив световое время до 10 часов.

При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.

Необходимо использовать легкий грунт, для подготовки грядки нужно внести перегной, золу, при некоторых почвах необходимо внесение глины.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.

Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.

Важно!Капусту мизуна нельзя сажать в грядку, на которой до этого росли редис, кресс-салат, капуста белокочанная, горчица или редька.

Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.

Полив должен быть регулярный.

Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.

Идеальный полив – это нагретой под солнцем отстоенной водой под корень растения. В жаркую и солнечную погоду рассаду нужно притенять спанбордом или лапником от ожогов солнцем.

Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.

Но стоит учитывать, что при уходе за таким растением стоит избегать подкормок минеральными препаратами, а отдавать предпочтение натуральным препаратам (табачная пыль, зола).

Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.

Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.

При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.

Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.

Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.

Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.

При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Уход

Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

Полив

Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

Прополка

Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

Удобрение

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/yaponskaya-kapusta-dekorativnye-sorta-mizuna-rusalochka-i-izumrudnyj-uzor-a-takzhe-vyrashhivanie-ovoshha-iz-semyan-i-blagopriyatnye-usloviya-dlya-etogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.