Калорийность баклажанов: химический состав, БЖУ овоща, сколько калорий содержится в 100 граммах тушеных и запеченных баклажанах
Калорийность баклажанов жареных, тушеных и запеченных
Похудение – вопрос очень щепетильный для многих девушек и женщин.
У многих просто не получается избавиться от ненавистных килограммов, потому что система похудения – очень сложная штука, и нужно действительно понимать, что делать, прежде чем решаться похудеть. Главное правило – подсчёт калорий.
Но как правильно их считать, спросите вы? Всё, на самом деле, достаточно просто. У каждого продукта есть свой объём калорий, и найти эту цифру в Интернете совсем несложно.
Если хотите похудеть, то вам нужно обратить внимание на список низкокалорийных продуктов, выделив для себя то, что вам нравится и даже записать их, чтобы понимать, сколько и чего вы можете съесть.
К примеру, если вы очень любите спаржу и знаете, что она содержит в себе всего 20 калорий (в 100 граммах), значит, вы вполне можете употреблять её в пищу без страха поправиться.
Или же, если вы понимаете, что в этой плитке шоколада содержится 546 калорий, то лучше бы вам отложить этот десерт подальше, и поискать что-то менее калорийное.
Именно по той причине, что люди просто не знают, насколько калориен тот или иной продукт, случаются проблемы с лишним весом и здоровьем. Мы решили попытаться исправить ситуацию, и хотим рассказать про один такой низкокалорийный продукт. В этом материале вы узнаете, сколько калорий содержится в баклажане, как его приготовить, и чем он полезен.
Калорийность овоща и некоторых блюд
Ни для кого не секрет, что баклажан – очень полезный овощ. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья у человека.
В сыром виде калорийность баклажана составляет 25 калорий в 100 граммах, но так как его не едят сырым, важно выяснить, сколько же калорий содержится в приготовленном разными путями овоще.
Баклажаны жареные
Жареные баклажаны – настоящий деликатес. Их можно приготовить с чесноком, с помидорами, добавить в салат или приготовить пасту с баклажанами. Согласитесь, многие любят их именно в таком виде, но мало кто знает, сколько калорий содержится в жареных баклажанах. А мы расскажем, что их калорийность на 100 грамм составляет 104 калории.
Норма употребления этого продукта в день может варьироваться от 150 до 250 граммов, но в целом, вы можете съесть и 300 грамм, от которых вреда вам не будет. Баклажаны вполне можно кушать на ужин, не переживая за то, что они «уйдут» в бока или ляжки. Этот продукт даёт чувство сытости, и вы точно не захотите есть до самого утра.
Баклажаны тушеные
Если не жарить баклажаны, тогда тушить, и всё с теми же помидорами. На самом деле, данное блюдо тоже очень распространено. В основном, его готовят из смеси разных овощей, с травяными специями и в разных соусах (чаще всего это томатный соус). Сколько же калорий в этом продукте? Не так много, как в жареных баклажанах, а именно – 34 калории в 100 граммах.
Конечно, если в блюде есть помидоры, перец и другие составляющие, калорийность будет выше, но не сильно. Норма потребления – 250-350 грамм в день, а можно и больше, если, к примеру, это полноценный ужин, и больше за вечер вы ничего кушать не планируете. Пользы от такого блюда будет много, а калорий мало – что еще нужно для худеющей девушки?
Баклажаны запеченые
Запекать баклажаны можно также с другими овощами. Блюдо, в котором очень гармонично соединились картофель, баклажан, помидор, кабачок, перец и другие овощи, называется «Рататуй». Очень вкусный и очень интересный вариант для ужина, который славится своей красивой подачей и особым овощным привкусом.
Калорийность печёного баклажана в таком блюде будет составлять 45 калорий на 100 грамм. Как и в вышеописанных случаях, норма потребления составит от 250 до 400 калорий, иногда можно и больше, если это последняя и полноценная трапеза за день.
Соте из баклажанов
Соте – очень низкокалорийное блюдо, которое можно смело употреблять в больших количествах. Его калорийность на 100 грамм составляет приблизительно 80 калорий, а значит, вы можете смело съесть даже 500 грамм за раз. Но вопрос уже в том, с чем вы его будете есть.
Если это полноценный ужин или обед – тогда можете позволить себе скушать больше, чем 300 грамм. Если же соте выступает в качестве гарнира, а основным блюдом является что-то мясное – лучше съесть не больше 200-250 грамм.
Икра из баклажанов
Баклажановая икра, как и кабачковая – любима многими. Это один из лучших вариантов закуски, более того, он полезный и дешёвый, да и готовить его совсем не сложно. Многие готовы поедать баклажановую икру ложками, но стоит ли? Давайте выяснять.
Всё зависит от ингредиентов, которые входят в состав этой икры. Если это стандартный рецепт, с помидорами, морковью, перцем и луком, то калорийность на 100 грамм будет составлять примерно 90 калорий.
В целом, вы спокойно можете позволить себе съесть икры до 250 грамм, но учитывайте, что если вы едите её с хлебом, лучше выбирать какой-нибудь цельнозерновой или, к примеру, хлебцы, чтобы не превысить уровень калорийности такой закуски.
Как худеть с баклажанами
Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.
- Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
- Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
- Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
- Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко. Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
- Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом). Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.
Интересные блюда: рецепты
Раз мы начали тему приготовления баклажанов, стоит развить её дальше и поделиться с вами несколькими очень аппетитными блюдами. Каждое из них определённо вам знакомо, но, возможно, вы никогда не пробовали готовить эти блюда. Мы предлагаем вам самые простые рецепты с самым доступным продуктом – баклажаном. Это не только полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!
Баклажановая икра
Ингредиенты:
Баклажан | 5 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лук | 2 шт. |
Масло | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Промыть и почистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Посолить их и дать постоять полчаса, чтобы вышла горечь.
- Обжарить баклажаны на масле до получения мягкой консистенции.
- Морковку с луком также нарезать и обжарить в отдельной сковороде, чтобы морковь стала мягкой.
- В сковороду с морковью и луком, когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать 5 минут на среднем огне.
- Туда же добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и поперчить, жарить еще 5-10 минут на среднем огне.
- После этого добавить уже готовый баклажан и нарезанный мелко чеснок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Икру нужно остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны под сыром
Ингредиенты:
Баклажан | 1 шт. |
Помидор | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сыр | 100 г |
Масло | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Промыть баклажан, нарезать его кружочками толщиной 1-2 см и посолить. Дать постоять, чтобы вывести горечь. Затем промыть и начать обжаривать на раскалённой сковороде с маслом.
- Обжарьте баклажан с двух сторон, с каждой стороны посолите.
- Когда всё будет готово, выкладывайте кружочки на посуду, в которой будете подавать блюдо.
- Сначала через чеснокодавку выдавите чеснок на каждый кружочек.
- Натрите сыр на тёрке и положите небольшое количество на каждый кружок.
- Затем нарежьте кружочками помидоры и выкладывайте сверху сыра. Посолите помидоры, добавьте сверху еще сыра и отправляйте в микроволновку на пару минут, чтобы растопить сыр.
- Готово, приятного аппетита!
Состав продукта и его польза
Мы уже говорили о том, что в составе этого продукта содержится огромное количество полезных веществ. Каких именно? Узнаете ниже! И помимо этого, важно также упомянуть пищевую ценность продукта, а именно:
- белки – 1.2 г (1.46% от нормы);
- жиры – 0.1 г (0.15% от нормы);
- углеводы – 4.5 г (3.52% от нормы);
- пищевые волокна – 2.5 г (12.5% от нормы);
- вода – 91 г (3.55% от нормы).
Химический состав:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- бета-каротин;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- йод;
- медь;
- кобальт;
- фтор;
- молибден;
- бор;
- алюминий.
Полезные свойства:
- выводит холестерин из организма;
- улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- очищает кишечник;
- улучшает работу почек;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- положительно влияет на костный мозг и селезёнку;
- улучшает состав крови;
- стабилизирует уровень гемоглобина;
- насыщает организм, даёт чувство сытости;
- действует, как лёгкое мочегонное средство;
- обладает антисептическими и антибактериальными свойствами;
- помогает побороть различные инфекции.
5 рецептов на видео
Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать.
Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит.
В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!
https://youtu.be/zgBcAzrvta4Баклажаны с давних времён запекают, жарят, маринуют и готовят разными способами, и всё потому, что этот продукт действительно обладает многими полезными свойствами, в которых вы могли убедиться выше. А как вы относитесь к этому овощу? В каком виде любите подавать его к столу, и как часто употребляете его в пищу? А если не любите, то почему? Поделитесь ниже своими ответами!
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/baklazhan.html
Баклажаны – калорийность
Если вы следите за своим рационом, то для вас будет полезно узнать, сколько калорий в баклажане. Этот овощ отличается не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом, благодаря чему его используют в приготовлении самых разных блюд. Если заменить им привычные гарниры, можно существенно снизить калорийность своего рациона, и, как следствие, достичь похудения.
Калорийность свежих баклажанов
Как и все овощи, баклажан является продуктом низкокалорийным. В сыром виде на 100 граммов этого продукта приходится всего 24 калории, которые представлены 1.2 г белка, 0.1 г жира и 4.5 г углеводов.
Однако эти цифры характеризуют свежий овощ, но в таком виде употреблять его в пищу если не невозможно, то, по крайней мере, не слишком приятно.
Поэтому стоит ориентироваться не на эту цифру, а не те, которые получаются в результате приготовления этого продукта. Он известен своей способностью брать много масла при готовке, из-за чего его калорийность существенно повышается.
Например, жареные баклажаны по калориям будут превосходить показатели и запеченных, и тушеных баклажанов.
Калорийность жареных баклажанов
Сырые баклажаны употреблять в пищу не стоит. Рецепты их приготовления существуют разные, но один из наиболее распространенных – это жареные баклажаны. Калорийность составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что сравнительно немного.
Большую популярность имеют баклажаны, жаренные с чесноком и томатами. Калорийность такого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Помните: чем меньше масла вы используете, тем больше получаете пользы и меньше калорий!
Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.
Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.
Калорийность запеченных баклажанов
Если вы запекаете баклажаны в духовом шкафу, вы получите вкусный и легкий гарнир, калорийность которого составит всего 45 ккал. При этом все полезные свойства будут сохраняться, а значит, вы получите из блюда максимум пользы.
Если же вы запекаете баклажаны на гриле, его калорийность сократится до 21 единицы. Пробуйте разные рецепты – добавляйте травы, пряности и перец, чтобы улучшить вкус продукта и его жиросжигающие свойства.
Калории в баклажанах по разным рецептам будут отличаться, поэтому, если вы всерьез следите за собой, лучше всего просчитывать калорийность каждого варианта в отдельности.
Полезные свойства баклажанов
Этот овощ является невероятно полезным, а при регулярном употреблении помогает решить множество проблем со здоровьем. Так, например, в состав баклажанов входят витамины группы В, а также А, С и РР. Кроме этого, он богат и на минералы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний и железо.
Благодаря такому составу этот овощ нормализует уровень холестерина в крови, улучшает водный обмен, избавляет от отеков, способствует усилению сердечной мышцы. В рационе худеющего, это незаменимый продукт, ведь он нормализует водно-солевой и липидный обмен, что позволяет быстрее справиться с лишним весом.Есть баклажаны полезно тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и почек, атеросклерозом, запорами, заболеваниями сердца и сосудов, проблемами желудочно-кишечного тракта.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде груш для нашего организма, их составе, который богат витаминами и микроэлементами и о том, каким образом груши могут посодействовать похудению. | Полезные свойств киви заключаются, в первую очередь, в высоком содержании в этом фрукте целой группы витаминов и микроэлементов. Эта статья расскажет о пользе киви, в том числе и для похудения. |
Гранатовый сок – польза и вред В этой статье мы поговорим о пользе и вреде гранатового сока, а именно, о его составе, благодаря которому он так полезен для нашего организма, и о его способности содействовать похудению. | Козье молоко – польза и вред В отличие от коровьего молока, козье не так доступно и популярно, а жаль. Дело в том, что козий вариант продукта более витаминизирован и полезен и не вызывает аллергических реакций, что само по себе уже немаловажно. |
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-kaloriynost
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
- Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
- Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
- В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
[]https://www..com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/]Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
- Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
- Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
- Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
[]https://www..com/watch?v=pWbdtsOexng[/]Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
- Нельзя упаковывать баклажаны герметичнои держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
- В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
- Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
- Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
- В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
- В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан.
Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/baklazhan-zharenyj.html
Калорийность тушеных баклажан
Сен-13-2017 KoshkaS
Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.
Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.
Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.
Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.
Сколько калорий в тушеных баклажанах?
Калорийность тушеных баклажан на растительном масле с овощами составляет:
40 — 82 ккал на 100 грамм продукта
Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных баклажанов.
Белков, жиров и углеводов в тушеных баклажанах (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,1
Жиры – 1,9
Углеводы – 5,1
Рецепт? Рецепт!
Как вкусно приготовить тушеные баклажаны? Вот несколько рецептов:
Тушеные баклажаны:
Ингредиенты
700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.
Баклажаны с картофелем:
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 100 г картофеля, 150 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 200 мл красного вина, 50 г чеснока, 25 г пшеничной муки, 80 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком.
Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными кусочками и обжаривают отдельно. Затем его смешивают с баклажанами, заливают горячей водой так, чтобы жидкость едва покрывала продукты, добавляют вино, соль, перец и тушат на углях около 15 минут. Чеснок очищают, моют, зелень моют.
За 10 минут до готовности добавляют томатную пасту, рубленые чеснок и зелень.
Баклажаны с овощами:
Ингредиенты:
400 г баклажанов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г картофеля, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 70 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 20 г чеснока, 1 пучок петрушки и кинзы, имбирь, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Баклажаны моют, нарезают кубиками, кладут в глубокую емкость, заливают соевым соусом, добавляют перец, имбирь и очищенный, вымытый и мелко нарезанный чеснок, перемешивают и маринуют 15 минут.
Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, помидоры и зелень моют, лук очищают и моют. Перец, помидоры и лук нарезают кубиками.
Баклажаны выкладывают в казан с раскаленным растительным маслом и жарят 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляют в казан морковь, картофель, лук, соль, перемешивают и жарят 7 минут, помешивая.После этого в казан кладут помидоры, перец и лук, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и тушат 10 минут.
За 5–7 минут до готовности добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-tushenyx-baklazhan
Калорийность баклажанов и их пищевая ценность. Калорийность жареных баклажанов (всех видов):
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному.
В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем.
Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.
Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал.
Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к.
в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.
Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,5 г;
- 91 г приходится на воду;
- 0,5 г составляет зола;
- 0,2 г приходится на органические кислоты.
Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 6,3 г.
В запеченном овоще состав будет таким:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 4,4 г.
Приготовленный на гриле баклажан содержит:
- 1,3 г белков;
- 4,7 г углеводов;
- практически полное отсутствие жиров.
Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.
Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.
Химический состав
Химический состав продукта отличается разнообразием макро- и микроэлементов. На 100 грамм сырых овощей приходятся следующие элементы:
- калий – 238 мг;
- хлор – 47 мг;
- фосфор – 37 мг;
- кальций и сера – по 15 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг;
- медь – 135 мкг;
- йод – 2 мкг;
- по 14 мкг фтора, молибдена, кобальта и алюминия.
Калий и натрий поддерживают водный и солевой обмен в организме. А калий еще к тому же благотворно влияет на сердце. Наличие данных элементов делает полезным продукт при отеках – выводит излишек жидкости, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливает работу сердечной мышцы.
Железо способствует кроветворению и принесет несомненную пользу при анемиях. Баклажаны за счет действия пектина способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации уровня «полезного».
Как следствие, сокращается риск развития атеросклероза и облегчается течение уже приобретенного заболевания.
Витаминный состав баклажана также богат. На 100 г сырого продукта приходится:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – от 0,89 до 19 мг (в среднем около 5);
- витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,005 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Баклажаны являются еще и несильным антидепрессантом. Содержащийся витамин РР будет полезен тем, кто бросает курить.
Помогает преодолеть тягу к сигаретам. Чтобы баклажаны не потеряли полезные свойства, сырые овощи рекомендовано хранить максимум две-три недели при охлажденной температуре. В холодильнике это специальное отделение для овощей.
В консервированном виде питательная ценность продукта сохраняется или теряется незначительно.
Чем полезны баклажаны для похудения?
Баклажан идеально подходит для диеты, поскольку в нем содержится ничтожное количество калорий и много питательных веществ. На сто граммов продукта приходится около 26 килокалорий.
Баклажаны для похудения можно есть только с овощами, поскольку белковая пища лучше всего усваивается именно с ними. Также можно готовить баклажаны с нежирным мясом курицы, говядины, телятины.
К примеру, можно потушить баклажаны с кабачками, помидорами, капустой и зеленью. Масла добавлять нужно как можно меньше, и желательно, не подсолнечного, а оливкового.
Если приправить блюдо специями, то аппетит снизится, – соответственно, съедено будет меньше. Идеально подойдет черный перец, корица или куркума.
Как же все-таки похудеть с помощью баклажанов? Для этого необходимо всего лишь на всего питаться ими на ужин и обед. Правильным будет приготовить баклажаны в слабо подсоленной воде или же на пару.
Благодаря этому у овоща сохранятся все полезные минералы и витамины, а калорийность не прибавится.
Постоянное употребление в пищу баклажанов поспособствует выведению шлаков из организма и накопившейся лишней жидкости.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/kalorijnost-baklazhanov-himicheskij-sostav-bzhu-ovoshha-skolko-kalorij-soderzhitsya-v-100-grammah-tushenyh-i-zapechennyh-baklazhanah.html
Калорийность баклажанов: состав
Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.
Калорийность и состав баклажанов
Состав и пищевая ценность
Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.
Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:
- белки – 1.18 г (4.8 ккал);
- жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
- углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).
Пищевая ценность баклажанов (г):
- пищевые волокна – 2.45;
- вода – 93.4;
- зола – 0.46;
- моносахариды и дисахариды – 3.55;
- крахмал – 1;
- органические кислоты – 0.18.
Витаминный состав (мг):
- витамин А – 2.8;
- витамин С – 4.7;
- витамин РР – 0.018;
- витамин В1 – 0.05;
- витамин В6 – 0.18;
- витамин В9 – 18.6;
- витамин Е – 0.17;
- бета-каротин – 0.22.
Минеральный состав (мг):
- цинк – 0.3;
- кальций – 15;
- калий – 240;
- марганец – 0.22;
- железо – 0.5;
- алюминий – 816;
- фтор – 11;
- йод – 2.3;
- бор – 102;
- натрий – 5;
- фосфор – 35;
- магний – 10;
- медь – 136;
- кобальт – 0.8;
- сера – 15.
Полезные свойства
Овощ понижает холестерин
Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает работу печени и почек;
- выступает как мочегонное средство;
- содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
- препятствует появлению рака;
- противостоит вирусам и инфекциям;
- обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.
Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.
Баклажаны при беременности
Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.
Зепеченные и отварные
Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:
- белки – 1.4 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 4.2 г.
Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.
Жареные
Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.8;
- жиры – 8.1;
- углеводы – 10.2.
Тушеные
Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 1.2;
- жиры — 1.9;
- углеводы – 5.2.
Маринованные
Баклажаны маринуют уксусом
Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.
Энергетическая ценность маринованных плодов (г):
- белки – 0.61;
- жиры – 5.6,
- углеводы – 2.3.
Баклажаны Пармеджано
Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.
По-корейски
Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.
Энергетическая ценность (г):
Консервированные
Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.9;
- жиры – 0.7;
- углеводы – 7.27.
Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- артроз;
- острая форма подагры;
- язва;
- болезняи кишечника и поджелудочной.
Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.
Правильный выбор и хранение
Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.
Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.
Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.
Заключение
Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.
Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.
Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/kalorijnost-skolko.html