Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение, фото

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

12.09.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Вы узнаете, как по наличию характерных симптомов определить, что малыш заболел, что может послужить такому развитию событий. Выясните, как диагностируется аллергия, и какие методы применимы для ее лечения и профилактики.

Классификация

Родители должны знать, что у малыша в 1 год и старше аллергия на продукты может быть ярко выраженной, но также возможно течение в скрытой форме. Мама может и не догадываться, что у карапуза аллергия, потому как реакция не наступает моментально после принятия аллергена. Иногда, родители об этом узнают уже тогда, когда аллергия перерастает в хроническую форму.

Скрытое течение в себя включает такие типы:

  1. Скачкообразная. Наблюдается атипичная реакция на продукты питания, не являющие собой аллергическую угрозу. Проявляется преимущественно головными болями.
  2. Сопутствующая. Характерные симптомы пищевой аллергии могут начать проявляться на запах предполагаемого аллергена.
  3. Температурная. Возникает при минимальном переохлаждении, усиливая скрытую симптоматику.
  4. Круглогодичная. Определенные признаки могут появляться в течении всего дня.

Что касается ярко – выраженных проявлений аллергии – характерная симптоматика возникает моментально после употребления в пищу аллергического продукта. Такое явление чаще всего наблюдается у детей до года.

Необходимо знать, что продукты, провоцирующие наличие нестандартного ответа детского организма распределяются на группы.

  1. Агрессивные аллергены: шоколад, мед, яйца, фрукты, ягоды и овощи красного цвета, цитрусовые, экзотические продукты, в том числе и фрукты, дыня, кофе, морепродукты, орехи, коровье молоко, глютеносодержащие каши, грибы.
  2. Менее агрессивные: картофель, рис, свинина, горох, персики, гречка, кукуруза.
  3. Слабые агрессоры: слива, яблоки, кабачки, крыжовник.

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты не сами по себе провоцируют аллергическую реакцию, а вещества, что в них содержатся, например, нитраты или ароматизаторы, вкусовые добавки и прочее.

Различают такие стадии развития заболевания:

  1. Начальный этап, на котором еще можно вылечить малыша путем соблюдения правильной диеты и полного исключения аллергена из его рациона.
  2. Этап, на котором еще возможно, но уже достаточно проблематично избавиться от специфических признаков. Хотя симптомы сенсибилизации продолжают сохраняться еще длительное время после исключения аллергена.
  3. Хроническая стадия. Даже при соблюдении всех норм питания не получается достичь избавления от характерной симптоматики.

Причины

Аллергическая реакция на продукты возникает в результате проникновения в организм антигенов, которые им не воспринимаются и распознаются, как чужеродные объекты, что и вызывает бурную реакцию в виде характерных признаков аллергии. Существует ряд факторов, которые определяют предрасположенность ребенка к развитию подобной реакции на продукты или являются провоцирующими:

  1. Если хотя бы один из родителей карапуза имеет аллергию, то у малыша она проявится в 38% случаев, а если оба – в 62%.
  2. Вирусные заболевания в первые месяцы жизни.
  3. Употребление мамой во время вынашивания беременности продуктов, которые относятся к агрессивным аллергенам.
  4. Гипоксия грудничка в период родовой деятельности.
  5. Перевод с грудного типа вскармливания на искусственный.
  6. Частая смена смесей, использование дешевых вариантов.
  7. Несоблюдение рациона, равных промежутков времени между приемами пищи.
  8. Неправильное питание кормящей женщины.
  9. Несвоевременное или неправильное введение прикорма. Поэтому очень важно, чтоб малыш получал новые продукты по очереди и маленькими порциями. Причем нужно, между первой и второй порцией выдерживать не меньше суток на выявление ответной реакции.
  10. Продолжительное присутствие в рационе продуктов, способствующих развитию аллергической реакции. Так у первоначально здорового малыша может возникнуть аллергия от частого приема или употребления в больших количествах агрессивного антигена.
  11. Присутствие в продуктах питания пищевых добавок, красителей или ароматизаторов.
  12. Незрелость ферментативной системы. Особенно это касается детей, которым еще не исполнилось 2 года.
  13. Частые стрессы или сильные эмоциональные всплески способствуют развитию предрасположенности к аллергическим реакциям.
  14. Патологические процессы в органах пищеварения. Нарушение работоспособности пищеварительной системы.
  15. Склонность к аллергии повышается при употреблении копченостей, соленой или острой пищи, сладостей, газировки.

У моей племянницы была пищевая аллергия. Она проявлялась появлением сыпи на щеке и ручке ребенка, причем спустя короткое время она приобрела вид ранки. Педиатр долго не мог понять, в чем причина.

Все осложнялось тем, что невестка не вела дневник реакций на введенные продукты, да и питание в тот период уже было достаточно разнообразным. Моя мама больше склонялась к варианту, что аллергия на коровье молоко. Однако, невестка упорно не хотела его отменять.

Им назначали медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Когда были убраны все возможные аллергены из рациона ребенка, то же касалось и питания мамы Настены (моя племянница еще продолжала пить грудное молоко), плюс применение специальных препаратов, в том числе накожного действия, состояние малышки нормализовалось. В дальнейшем путем постепенных введений продуктов маленькими порциями, был сделан вывод – аллергия на белок, причем не только куриного яйца, но и перепелиного.

Основные признаки

Когда диагностирована пищевая аллергия у детей, симптомы могут проявляться комплексно или поодиночно, затрагивать только одну систему или сразу две и больше.

Характерными для аллергии на продукты являются такие признаки:

  • упадок сил, вялость, сонливость, головные боли;
  • гиперемия кожных покровов, возникновение зуда, сухость, шелушение кожи; ощущение жжения;
  • крапивница, атопический дерматит, отек Квинке;
  • тошнота, частые срыгивания, возможна рвота;
  • метеоризм, колики, диарея или наоборот запор;
  • частые отрыжки, изжога;
  • насморк или заложенность носа, сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • в тяжелых случаях, возможен анафилактический шок.

Родители должны знать, что аллергическая реакция может наступать моментально, непосредственно после употребления аллергена, буквально в считанные минуты. А иногда и спустя несколько часов и даже дней. Возникает тогда, когда в организме скапливается определенная концентрация аллергического вещества.

Если вы хотите наглядно посмотреть, как проявляется пищевая аллергия у ребенка, фото характерных симптомов:

Красные пятнышки на щекахХарактерная сыпь при пищевой аллергии

Также вы можете почитать о признаках аллергии на:

  • солнце;
  •  собак;
  •  кошек;
  •  амброзию.

Диагностика

  1. Для адекватного лечения важно своевременно определить точный диагноз. Для этого вам понадобится посетить педиатра, а затем и аллерголога.
  2. Доктор осмотрит малыша, оценит его симптомы, выслушает жалобы. Сделав свои заключения, направит на анализы.

  3. Биохимическое исследование крови на определение уровня иммуноглобулинов класса Е.
  4. Аллергопробы. Данное исследование помогает выявить конкретный тип антигена, провоцирующего в организме малыша ответную реакцию.
  5. Кожные пробы. Не рекомендован детям, не достигшим пятилетнего возраста.

    В область предплечья наносятся царапинки, в них определяют растворы с предполагаемыми аллергенами. Результат будет оценен спустя 10 минут. При появлении воспалительной реакции, покраснения или ощущения зуда, жжения, подтверждается предварительный диагноз.

  6. Очень важно вести дневник наблюдений за реакциями малыша на появление новых продуктов в рационе мамы, которая кормит грудью или в меню ребенка, которому вводят прикорм. Нужно учитывать, что ответ организма не всегда наступает моментально.

    Данные записи значительно облегчат процесс постановки диагноза и помогут очень быстро выявить продукт, который является сильным аллергеном для малыша.

Лечение

Комплекс мер для достижения полного выздоровления включает в себя прием медикаментов, а также соблюдение диеты.

Так курс лекарственных препаратов состоит из применения:

  • антигистаминных средств, например, Супрастина или Диазолина;
  • препаратов, которые затормаживают выработку гистамина, например, Кетотифен;
  • сорбентов для выведения токсических веществ, например, Энтеросгель или Полифепан;
  • ферментов, в случае, если присутствуют проявления аллергии со стороны органов пищеварения, например, Мезим Форте или Креон.

Диетическое питание

Диета при пищевой аллергии у детей является неотъемлемым компонентом благополучного пути на выздоровление. Она должна включать в себя несколько аспектов.

Если дело касается малыша, который находится на грудном типе вскармливания, то маме необходимо позаботиться о правильном питании, если карапузу уже начали вводить прикорм – о правилах приема пищи и введения новых продуктов, то же касается и более взрослого малыша.

  1. Исключить из рациона карапуза возможные аллергены и продукты, которые могут в принципе провоцировать аллергию, в частности, яйца, морепродукты, оранжевые и красные фрукты, а также овощи и ягоды, молоко, шоколад и мед.
  2. Перевести малыша на употребление гипоаллергенных продуктов. Это может быть крольчатина, зеленые фрукты, например, яблоко, рисовая каша.
  3. Если врач предполагает аллергию на глютен, то из рациона карапуза нужно будет убрать макароны, хлебобулочные изделия и некоторые крупы (пшеничная, овсяная и манная).
  4. Если у малыша индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то мама должна позаботиться о том, чтоб его не было в меню ребенка.
  5. Важно знать, что у карапуза может быть перекрестная аллергия, например, наряду с пищевой присутствует поллиноз, и усугубляет ее проявления. В таком случае меню ребенка должно быть низкоаллергенным.
  6. Необходимо, чтоб у малыша было сбалансированное питание, с полным комплексом витаминов и минералов. Особое значение в этом вопросе имеет присутствие в необходимом объеме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина А. Также важно наличие кальция, белка и йода, а также омега -3 жирных кислот.
  7. Мама должна кормить ребенка с учетом его возрастных потребностей. Нельзя перекармливать малыша, это может усугубить его состояние.
  8. Рацион карапуза не должен содержать жареное, жирное, копченое, острое или кислое. Также необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием сахара.
  9. Продолжительность диеты зависит от иммунитета малыша и от того, насколько серьезные проявления симптоматики. Также нужно учитывать, что первое время будет строгое питание, которое со временем постепенно расширится, вводя новые продукты минимальными порциями.

Народные методы

Пищевая аллергия у детей, лечение способами народной медицины в себя включает:

  1. Травяные отвары для принятия водных процедур, можно использовать листья березы, крапиву или одуванчик, ромашку.
  2. В качестве энтеросорбента — овсяные отруби. Для их приготовления необходимо отруби залить кипятком. Принимают натощак, по паре ложек в зависимости от возраста малыша, но недопустим прием до трех лет.
  3. Настой крапивы. Для приготовления необходимо взять столовую ложку крапивы (листьев) и залить их стаканом кипятка. Оставить настояться на протяжении 30 минут. В зависимости от возраста малыша дают от 50 до 100 мл.

Способов народной медицины существует много, но не все они применимы для каждого отдельно взятого ребенка, кроме того, не рекомендуется их использовать без консультации с доктором, к тому же одних «травок» может оказаться недостаточно и обязательным станет прием медикаментов.

Профилактика

Чтоб не допустить возникновения аллергических реакций, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Приобретать только качественные продукты, без присутствия нитратов, красителей или ароматизаторов.
  2. Готовить ребенку, особенно тому, у которого только первые месяцы введение прикормов, монокомпонентные блюда.
  3. Недопустимо готовить малышу покупные полуфабрикаты, кто знает, что там намешано.
  4. Новые продукты вводить в прикорм постепенно с учетом возрастных особенностей. Не давать новую пищу, пока не установлена реакция на предыдущую.
  5. Готовить блюда на пару, запекать в духовке или варить. Никакой жарки.
  6. Необходимо, чтоб малыш, как можно больше находился на грудном типе вскармливания.
  7. У карапуза с предрасположенностью к аллергии при употреблении смесей нужно выбирать низкоаллергенные, например, с гидролазатом молока.
  8. Женщина еще, будучи беременной должна заботиться о своем питании и исключать продукты, способные вызывать аллергию. То же касается и кормящей мамочки.

Теперь вы знаете, что способно вызвать аллергическую реакцию на продукты у малышей.

Помните, что у карапуза может быть, как общая аллергия, например, на белок в любом виде, а может быть и индивидуальная, например, на клубнику (читайте также про аллергию на красное) и только.

Молодая мамочка должна заботиться о здоровье своего малыша, начиная еще с внутриутробного развития и не забывать о профилактических мероприятиях после его появления на свет. Берегите своих деток и будьте здоровы!



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

И пока педиатры распознают, отчего у малыша краснеют щечки, появляется зуд, раздражение в паху и подмышечных впадинах, родители продолжают кормить младенца продуктами, провоцирующими заболевание. Соответственно, лечение пищевой аллергии у новорожденных откладывается, состояние ребенка постепенно ухудшается.

Что такое аллергия на пищевые продукты у детей

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире.

Почти 10% населения Земли вовлечены в непростые отношения с различными веществами, способными вызывать аллергическую реакцию с многообразными проявлениями.

Одним из видов аллергии является непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, развивающаяся у детей уже на первом году жизни. Что же это такое – пищевая аллергия у детей, и как она проявляется?

Пищевая аллергия у детей — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая сопровождается повреждением собственных тканей. В литературе иногда употребляют термин «идиосинкразия» для обозначения пищевой и лекарственной аллергии.

Древнегреческие врачи считали, что здоровье человека определяет правильное смешение (crasia) четырех жидкостей. Нарушение смешения — дискразия — приводит к болезни, а особое, индивидуальное смешение — идиосинкразия — определяет необычную реакцию на некоторые привычные факторы окружающей среды.

Непереносимость отдельных пищевых продуктов была описана еще Гиппократом, что говорит о многовековом стаже этого заболевания.

Как и почему проявляется пищевая аллергия у грудных детей

Ученые установили, почему может развиться данная болезнь.

Предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у новорожденных факторов являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение диеты беременной женщиной на сроке после 26-й недели и кормящей матерью в первый месяц после родов (употребление высокоаллергенных продуктов: шоколад, орехи, клубника, цитрусовые и т. д.);
  • также причиной пищевой аллергии у детей может быть ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз кишечника.

У подавляющего большинства грудных детей, страдающих пищевой аллергией, при обследовании выявляется нарушение микробного равновесия в кишечнике: снижение количества полезных микроорганизмов и бурный рост вредных бактерий. Дисбактериоз являет собой благоприятную почву для развития пищевой аллергии в разных ее проявлениях: от крапивницы и отека Квинке до приступа бронхиальной астмы.

Как видно на фото, пищевая аллергия у большинства детей первого года жизни проявляется в виде экссудативного диатеза:

— покраснение и шелушение щечек, появление на них пузырьков, которые, лопаясь, образуют мокнущие участки. Этот процесс сопровождается зудом, вызывающим беспокойство ребенка, может присоединиться бактериальная инфекция. Нередко присоединяются диспепсические явления: срыгивание, рвота, вздутие живота, разжиженный стул или запор.

Если ребенок получает грудь матери, не торопитесь прервать естественное вскармливание, но всерьез задумайтесь над своим питанием. Исключите из меню цельное молоко и высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, ярко окрашенные овощи и фрукты, острые приправы и консервированные разносолы.

А как проявляется пищевая аллергия у детей во втором полугодии жизни, по мере расширения рациона питания? В этот период происходит усиление кожных проявлений с утяжелением процесса: вовлекается дыхательная система с явлениями аллергического ринита, отита, синусита, спазма бронхов, а также прогрессируют явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения грозят в дальнейшем развитием хронических заболеваний: бронхиальной астмы, артрита, нейродермита, болезней пищеварительной системы.

Клинические симптомы пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего отмечаются проявления в месте первичного контакта с аллергеном, т. е. со стороны желудочно-кишечного тракта, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ.

Возможны тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет, появляется зуд, обильные высыпания в виде крапивницы. Может развиться отек лица, языка, губ, гортани, что требует экстренной медицинской помощи.

Реже бывает многократное чихание, острый насморк, головная боль, приступ бронхиальной астмы.

Здесь вы можете посмотреть фото пищевой аллергии у детей первого года жизни:

На какие продукты проявляется пищевая аллергия у детей

Почти любой продукт обладает той или иной степенью аллергенности. Только у одного ребенка аллергия проявляется на экзотическую папайю, без которой он вполне обойдется, а другой даже коровье молоко не переносит. И это обстоятельство превращает составление диеты для малыша в настоящую проблему.

Молоко содержит около двадцати белков. Некоторые из них разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям дети могут безбоязненно пить кипяченое молоко.

Куриные яйца известны как часто встречающийся пищевой аллерген, способный вызвать анафилактический шок. Некоторые дети спокойно переносят желток, но не могут, есть белок, и наоборот. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Яйца входят в состав многих пищевых продуктов (макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия). Поэтому, исключая из рациона ребенка яйца, надо учитывать и это обстоятельство.

Очень важно помнить, что для приготовления вакцин используется выращенная на курином эмбрионе культура вирусов, и готовая вакцина содержит примесь протеинов яйца, которой бывает достаточно для развития тяжелой поствакцинальной реакции.

Рыба — это пищевой продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей довольно часто, причем есть дети с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых из них удушье возникает от одного рыбного запаха.

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса у разных животных различный, поэтому ребенок, имеющий аллергию к свинине, может есть говядину, баранину, птицу.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха) могут вызывать аллергические реакции не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы злаковых трав, что может привести к развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы. При составлении диеты надо помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас и сосисок.

Из овощей и фруктов наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды с желтой, оранжевой и красной окраской (клубника, малина, земляника, абрикосы, цитрусовые, морковь, свекла, томаты).

Часто аллергия у детей вызывают такие пищевые продукты, как орехи, ореховое масло, шоколад, пищевые красители, эмульгаторы, вкусовые добавки.

Продукты, которые могут вызвать у новорожденных пищевую аллергию, на этих фото представлены достаточно полно:

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Лечение пищевой аллергии у детей заключается в исключении из рациона питания продукта, вызывающего аллергию, применении так называемой элиминационной диеты (на латыни eliminare означает «изгонять»). Самое главное — выявить «виновный» продукт. Здесь от мамы потребуются терпение и дисциплинированность: в специальном дневнике придется записывать, что съел малыш, когда, какая была реакция.

Каждый новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за его реакцией. Если нежелательной реакции нет, то на следующий день порцию можно увеличить и в течение 2-3 дней довести до возрастной нормы.

Никогда не вводите два новых продукта одновременно. Иначе трудно будет определить, какой продукт оказался «недружественным».

Для приготовления пищи детям-аллергикам используются некоторые приемы, способные снизить аллергенность продуктов: картофель и крупы предварительно вымачивают в холодной воде в течение 12-18 часов, чтобы уменьшить содержание крахмала; мясо заливают холодной водой и варят 30 минут, затем бульон сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.

Придерживаясь диета при пищевой аллергии у детей, предпочтение следует отдавать мясу кролика и индейки, а также нежирной свинине. Рыбу вводите осторожно и после года. Детям с аллергической настроенностью рекомендуются перепелиные яйца, белок которых способен подавлять аллергические реакции.

С возрастом реактивность ребенка на пищевые продукты снижается, и он будет спокойно переносить те продукты, которые раньше вызывали аллергию. Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей с пищевой аллергией к 5-6 годам, независимо от лечения. У некоторых остается повышенная чувствительность к отдельным продуктам на всю жизнь, например к рыбе, куриному яйцу, клубнике.

Не забывайте про лечение и профилактику дисбактериоза. Без этого невозможно справиться с аллергией.

Смеси для детей с пищевой аллергией на молоко

Особые трудности встречаются при составлении элиминационной диеты у детей первого года жизни, страдающих непереносимостью коровьего молока.

Кипячение молока в течение 15-20 минут может разрушить аллергенную фракцию, и молоко становится безопасным.

Замечено, что кисломолочные смеси не вызывают выраженных аллергических реакций, поэтому в рационе ребенка должны преобладать ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», а у детей постарше — кефир, ацидофилин, биолакт.

Попробуйте давать детям с пищевой аллергией смесь, приготовленную на белковых гидролизатах, частично переработанных белках коровьего молока («Хипп ГА», «Хумана ГА», «Фрисопеп»), Разработаны смеси для детей с выраженными проявлениями аллергии, в которых белок коровьего молока подвергается более сильному расщеплению: «Нутрамиген», «Прегестимил», «Нутрилон пептиди», «Пептиди Туттели».

Если это не помогает, можно попробовать заменить коровье молоко козьим. Исследования показали, что среди детей с пищевой аллергией на коровье молоко только единицы одновременно не переносили и козье. Может быть, смесь из Новой Зеландии «Нэнни» на основе козьего молока поможет вашему малышу избежать проблемы?

В случае неудачи придется перевести ребенка на безмолочную диету. Для лечения симптомов пищевой аллергии у детей рекомендуются специальные диетические продукты на соевой основе: «Фитолакт», «Прособи», «Изомил», «Про-соял», «Нутри-соя», «Энфамил-соя», «Фрисосой», «Соя Сэмп» и др.

Посмотрите фото продуктов для лечения пищевой аллергии у детей, приготовленных на основе сои:

Детям с непереносимостью коровьего молока первый прикорм вводят в виде овощного пюре из кабачков, белокочанной или цветной капусты и картофеля. Пюре готовят только на воде.

Каши для детей с пищевой аллергией на молоко готовят на фруктовом или овощном отваре, подбирая крупы с учетом их индивидуальной переносимости.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: https://ladycharm.net/2018/10/pishhevaya-allergiya-u-detej/

Пищевая аллергия у ребенка – МК

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными.

Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь.

Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы.

Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний.

Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств.

В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.

Аллергия развивается в результате химической реакции иммуноглобулина Е с антигенами пищевых продуктов. Далее в организме образуются иммунные комплексы, повреждающие клетки с гистамином – медиатором аллергических реакций. Данное вещество воздействует на ткани и органы человека, провоцируя появление симптомов аллергии.

Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Факторы развития пищевой аллергии:

  • проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
  • короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста

Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.

Кожные реакции

Кожные проявления первыми фигурируют в описании болезни и характерны для всех видов аллергии. Гистамин, проникающий в кровоток под воздействием реакции аллергенов и антигенов, провоцирует появление гиперемии, отечности, зуда и сыпи на коже. При пищевой аллергии симптомы преимущественно локализуются на лице, коленных и локтевых сгибах, кистях рук (смотрите на фото).

Респираторные проявления

Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.

Такой симптом аллергии, как кашель, присущ респираторным аллергозам и редко встречается при непереносимости продуктов питания. Для него характерна ненавязчивость и постоянство. Кашель не сопровождается болью в горле, но часто приводит к отеку ых связок. Из-за этого голос больного делается глуше или вовсе исчезает.

Расстройство пищеварительной системы

Для аллергии характерны симптомы пищевого отравления. Ребенок выглядит слабым и вялым. У него отмечают озноб, тошноту, рвоту, головокружение и боль в эпигастральной области.

Отеки мягких и слизистых тканей

Отеки мягких и слизистых тканей характерны для запущенной патологии. Жидкость накапливается в любой части тела, но чаще всего в области лица и кистей рук.

Наиболее опасное проявление пищевой аллергии – отек Квинке, поражающий ротоглотку и перекрывающий доступ воздуха в легкие.

Во избежание летального исхода при первых отеках нужно обратиться к врачу для подбора противоотечных препаратов.

Продукты, часто вызывающие аллергию у детей

Пищевая аллергия у детей до года преимущественно связана с неправильным введением прикорма. Чтобы определить повышенную чувствительность к пище, новый продукт нужно вводить в малом количестве 1 раз в 2 недели. Чаще всего аллергическая реакция у годовалого ребенка возникает при употреблении:

  • коровьего молока (впоследствии полностью исчезает в 9 из 10 случаев);
  • белков куриных и перепелиных яиц;
  • выпечки из пшеничной, рисовой и овсяной муки;
  • морской рыбы;
  • красных ягод, овощей и фруктов;
  • магазинных сладостей с красителями и консервантами.

С возрастом рацион ребенка значительно расширяется, что затрудняет выявление аллергена. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию, делят на 3 вида:

  • высокоаллергенные – молоко, морепродукты, красное мясо, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, черная смородина;
  • среднеаллергенные – мясо индейки, соя, рис, гречка, картофель, персик, вишня;
  • низкоаллергенные – кисломолочные продукты, зеленые овощи, желтые и белые фрукты.

Методы лечения аллергии на продукты

Основой лечения пищевой аллергии является диета, исключающая употребление продуктов питания, провоцирующих сыпь и зуд кожи. Запрещено давать ребенку лекарства до выявления аллергена. Медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача. Нельзя прекращать прием медикаментов даже при исчезновении симптоматики болезни.

Пищевую аллергию нужно лечить комплексно. Не рекомендуется применять средства народной медицины, компоненты которых сами часто являются аллергенами. Для выведения токсинов и нормализации пищеварения показана сорбентная и ферментная терапия. Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Зуд и сыпь лечатся с помощью антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Определение и исключение аллергена из рациона

Невозможно избавиться от признаков пищевой аллергии с помощью одной медикаментозной терапии. Необходимо выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Для точного выявления аллергена проводят аллергологические исследования крови и кожных покровов ребенка посредством определения уровня специфических антител IgE и IgG. При недостаточности лабораторных методов диагностики проводят провокационные тесты. Исключив из рациона ребенка подозрительную еду и устранив симптомы аллергии, ему дают продукт-провокатор и наблюдают за реакцией организма.

Прием антигистаминных препаратов

Для блокады гистамина ребенку дают следующие лекарства:

  1. Фенистил. Применяется со второго месяца жизни. Выпускается в форме капель. Препарат быстро устраняет гиперемию и зуд кожи, нормализует работу органов ЖКТ. Длительный прием медикамента вызывает сонливость и слабость.
  2. Зодак. Выпускается в виде таблеток, сиропа и капель. Первые формы препарата принимают с 6 лет, последнюю – со второго года жизни. Назначается детям старше года. С осторожностью назначается женщинам в период грудного вскармливания, а также пациентам с почечной недостаточностью.
  3. Супрастин (подробнее в статье: дозировка препарата «Супрастин» детям в 5 лет ). Помимо противоаллергенного свойства препарат обладает седативным действием. Медикамент применяют для терапии патологии на ранней стадии. Назначается детям старше 3-х лет.
  4. Димедрол. Классическое противозудное и противовоспалительное средство для инъекционного введения. Используется для лечения аллергии у малышей старше 2-х лет.
  5. Диазолин. Препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний, благодаря чему может применяться длительное время. Назначается малышам старше 1-го года.

Применение средств местного действия (мази, гели)

Для устранения кожного зуда при пищевой аллергии у детей применяют преимущественно негормональные составы: Фуицидин, Скин-кап, Фенистил. Гормональные мази используют при терапии патологии средней и тяжелой степени строго по назначению врача из-за риска развития побочных эффектов. В данную группу входят такие мази как Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан.

Прием других препаратов (кальций, сорбенты, ферменты)

Для снятия отечности и кожных высыпаний ребенку дают кальцийсодержащие препараты – глюконат кальция и кальция хлорид. Данные вещества снижают проницаемость сосудов, не давая гистамину проникнуть в кровоток, а потому их нехватка осложняет течение болезни. Для усвоения кальцийсодержащих комплексов также назначают витамин D.

Чаще всего при терапии заболевания применяют кальция хлорид. Препарат назначают в комплексе с антигистаминами для устранения отеков и высыпаний. Данная добавка не назначается детям со склонностью к тромбозам. Среди побочных эффектов приема кальция хлорида отмечены приливы жара и замедление пульса.

Для выведения из организма токсинов ребенку дают Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Очищение системы ЖКТ от вредных веществ снижает выброс гистамина в кровоток, устраняет внешние проявления пищевой аллергии. Сорбент нужно принимать как ребенку, так и его кормящей матери. Помимо очищающего эффекта данный препарат:

  • поглощает аллергены;
  • связывает и выводит из организма гистамины, поступающие в кишечник из кровотока;
  • предупреждает обратное всасывание системой ЖКТ продуктов метаболизма.

Одним из осложнений аллергии является нарушение работы органов пищеварения. Не имея возможности полноценно перерабатывать пищу, организм испытывает дефицит питательных веществ. Непереваренные продукты провоцируют повторную интоксикацию кишечника, в результате чего попадающие в кровь вредные компоненты приводят к новой аллергической реакции.

После снятия зуда и гиперемии необходимо устранить последствия аллергии. Для нормализации пищеварения после перенесенной болезни применяют ферментные препараты: Лактозар, Креон, Фестал, Мезим. Данные медикаменты способствуют лучшему перевариванию пищи, ускоряют регенерацию слизистой кишечника, удаляют погибшие клетки и токсины.

Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии

Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:

  1. Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
  2. Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.

Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:

  1. Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
  2. Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
  3. Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
  4. Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Лечение аллергии на медпрепараты

Во избежание непредсказуемых реакций и ухудшения состояния больного при лечении медикаментозной непереносимости с осторожностью используют аптечные препараты.

Для устранения кожного зуда показаны полоскания раствором соды. В острую фазу необходимо промывание желудка и очищение кишечника солевым слабительным.

Чтобы устранить симптомы интоксикации, принимают нейтральные сорбенты – Смекту и Энтеросгель.

При тяжелой медикаментозной аллергии показан постельный режим, а в некоторых случаях и госпитализация. К вышеуказанным методам лечения добавляют инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса организма, и парентеральное питание. При заражении бактериальной инфекцией дополнительно проводят антибактериальную терапию.

Профилактика пищевой и лекарственной аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии, главным образом, заключается в устранении провоцирующих факторов еще на стадии внутриутробного развития ребенка и включает:

  • организацию сбалансированного питания будущей матери с ограничением употребления вредных продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов;
  • кормление ребенка грудью не менее 4-х месяцев;
  • постепенное введение прикорма;
  • установление пищевых ограничений при наследственной предрасположенности к аллергии на тот или иной продукт.

Во избежание лекарственной аллергии в раннем возрасте необходимо с осторожностью проводить медикаментозную терапию грудничков и детей, у которых диагностирована бронхиальная астма и атопический дерматит. Вторичная профилактика патологии заключается в недопущении принятия аллергенного препарата в будущем. Для этого сведения о непереносимом лекарстве вносятся в карту ребенка.

Обнаружив аллергию у ребенка и приступив к терапии, родители задаются вопросом, можно ли вылечить это заболевание. Если не отклоняться от плана лечения и соблюдать диету, по мере развития пищеварительной системы повышенная чувствительность к определенным продуктам, как правило, исчезает. Лишь в 2% случаев данное заболевание перетекает во взрослую жизнь.

Источник: https://RosMedPlus.ru/bolezni/dermatologiya/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.