Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Содержание

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого знают во всем мире и признают одним из полезнейших изобретений человечества. И не только поговорим, но и рассмотрим, как можно приготовить греческий йогурт в домашних условиях — это под силу любой хозяйке, лишь бы исходные продукты были качественными.

Греческий йогурт – исключительно натуральный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими блюдами.

Нежный, с плотной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой, он заслуженно пользуется популярностью во всем мире.

А благодаря большому количеству белка и малому количеству жира и углеводов, йогурт греческий натуральный признан диетологами лидером среди продуктов для похудения.

Греческий йогурт в домашних условиях – как приготовить

Греческий йогурт очень вкусен с домашним вареньем

Польза греческого йогурта для всего вашего организма

Греческий йогурт по своему составу уникален. Его отличительной особенностью является высокая питательная ценность, обилие белка, низкая калорийность и минимальное количество жиров.

Даже небольшое количество йогурта греческого натурального дает чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке. Именно поэтому, его ценят все сторонники правильного питания.

Кроме этого, польза греческого йогурта состоит в его насыщенности пробиотиками, так необходимых нашему организму для:

  • нормального функционирования пищеварительной системы и улучшения усвояемости пищи,
  • создания здоровой микрофлоры в кишечнике,
  • защиты органов пищеварения от онкологических заболеваний,
  • укрепления иммунной системы человека.

Входящий в состав натурального греческого йогурта кальций помогает ускорить обмен веществ и укрепляет костную ткань. Его содержание равно 149 мг на 100 гр продукта и способно покрыть 10% от необходимой суточной нормы. Низкое содержание натрия, около 36 мг, против 77 мг в 100 гр обычного йогурта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще этот продукт рекомендован к употреблению тем, у кого непереносимость лактозы, так как ее содержание в греческом йогурте минимально, и вегетарианцам, для удовлетворения потребности организма в белке.

Что подается с греческим йогуртом

Йогурт греческий незаменим в повседневной кухне греков. Прежде всего, его используют в натуральном виде или в качестве основы для соуса дзадзики.  Он очень популярен с медом, грецкими орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом, в качестве легкого перекуса. Но этим его применение не ограничивается. С греческим йогуртом подают:

  • хлеб или лепешку, используя его вместо масла, сливочного сыра или сметаны,
  • различные салаты, заменяя им майонез,
  • пряные блюда,
  • мясные блюда, в которых он употребляется как ингредиент или гарнир,
  • овощи жареные или овощи-гриль, которые он дополняет как соус.

Дзадзики

Иностранные туристы, особенно немцы, очень любят сочетания типа сувлаки (шашлык) + дзадзики, мусака + дзадзики. Действительно, прохладный слегка пикантный соус из йогурта прекрасно дополняет множество блюд.

Хотите, чтобы мясо для шашлыка было нежным и нежирным? Замаринуйте его в греческом йогурте. Он нейтрализует жир и делает сочным даже постное мясо.

Йогурт греческий натуральный незаменим для приготовления мороженого, десертов и различной выпечки. С ним пекут торты, кексы и печенье. Из него делают очень популярный кисломолочный напиток ариани.

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

С древних времен греческий йогурт готовили из овечьего молока. Но со временем для приготовления стали использовать и коровье и козье молоко. Самое важное условие получение настоящего продукта – сырье должно быть только натуральным. Если же вы готовите йогурт из пастеризованного молока, меняется немного температура процесса.

Чтобы приготовить настоящий греческий йогурт в домашних условиях, потребуется минимум компонентов:

  • свежее молоко – 2 литра,
  • упаковка овечьего йогурта 200 г или 4 ст. ложки. За неимением овечьего йогурта можно взять закваску или бактериальную культуру в том же количестве. Почему именно овечий — при использовании коровьего продукт на выходе получается более водянистым и кисловатым.

агреваем в кастрюле молоко на среднем огне, помешивая, пока температура его не достигнет 90°C (для натурального молока) и 52°C для пастеризованного. Если нет кухонного термометра, определяем степень готовности на глаз:

  • в первом случае — снимаем молоко с огня как раз тогда, когда оно только начинает закипать, поднимается пена. До кипения доводить нельзя.
  • во втором случае — когда от молока начнет подниматься пар.

олоко переливаем в емкость, в которой будет готовиться йогурт, например, в глиняную миску. Но можно оставить и в кастрюле. Если молоко взято коровье или козье, охлаждаем его до 52°C, если овечье — до 47-50°C. Если температура будет выше 52, то йогурт получится кислым, если ниже 45 — просто не загустеет как надо.

Если нет специального термометра, проверить, остыло ли молоко, можно по старинке. Раньше просто опускали мизинец в горячее молоко и если можно было выдержать до счета 11-13 ( у кого какая выдержка), без риска ошпариться, то молоко считалось достаточно остывшим.

миске разводим йогурт (без пенки) или закваску небольшим количеством теплого молока, 10 столовых ложек достаточно. Следим, чтобы не было комочков. Затем выливаем получившуюся закваску в молоко и слегка размешиваем. астрюлю с молоком следует закрыть крышкой, но только наполовину, или закрыть пленкой с проколотыми в ней отверстиями. Сверху закрываем полотенцем, простынкой и накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло. Оставляем так на 3-5 часов, не шевеля и не перемещая кастрюлю.

Можно также вместо этого поместить открытую кастрюлю в духовку, прогретую до 45-50 градусов, на тот же срок.

Когда время пройдет, емкость с йогуртом очень осторожно перемещаем в холодильник и оставляем ещё на 2-3 часа. Готовый йогурт следует употребить в течение недели, максимум десяти дней.

вечий йогурт получается более густым, с хорошей вкусной пенкой. А из коровьего или козьего молока — более легкой консистенции.Чтобы приготовить более густой йогурт странгисто («στραγγιστό γιαούρτι»), нужно его отцедить, примерно как мы делаем творог.

Берем тканевый чистый мешочек, например, старую наволочку, её нужно намочить и хорошенько отжать.

Помещаем туда наш йогурт, затем его кладем в дуршлаг или сито, подставляем миску и всю конструкцию ставим в холодильник на 3-4 часа. Готовый густой йогурт раскладываем в емкости с крышкой и храним в холодильнике.

Как выбрать правильный йогурт в греческом супермаркете

На отдыхе в Греции вы вряд ли будете собственноручно изготавливать домашний йогурт, ведь на полках супермаркетов можно найти большое разнообразие этого продукта. Однако при покупке стоит не хватать первую красивую упаковку, а прочитать предварительно состав продукта на этикетке.

Фото моей закупки в супермаркете «Масутис», где я нашла несколько подходящих для показа йогуртов (естественно, потом все благополучно съели)

Источник: http://elramd.com/grecheskij-jogurt-v-domashnix-usloviyax/

Греческий йогурт с чем есть и как приготовить самостоятельно

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом.

Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить.

В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения.

Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески.

Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи.

Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний).

Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий.

кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма.

Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред

Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).

Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:

  • Белки составляют 5 грамм продукта, что равносильно 30% и 20 ккал.
  • Жиры насчитывают 3, 3 грамма, при 44% и 29 калориях.
  • Углеводов в общем числе 3,5 грамма, 21% и 14 калорий.

Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Чем полезен греческий йогурт

Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:

  1. Активация метаболических процессов и общее улучшение работы ЖКТ. Как следствие, происходит естественное снижение веса, уменьшается риск появления запоров и диареи, проводится профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  2. Предотвращение образования почечных камней и появления желудочных инфекций.
  3. Сохранение уровня сахара в крови в пределах нормы. По этой причине употребление греческого йогурта особо рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
  4. Укрепление мышц и костной системы, в том числе предупреждение развития остеопороза.
  5. Нормализация работы нервной системы, выведение из депрессивных состояний и снятие эмоционального напряжения.
  6. Общее укрепление иммунитета и снижение негативного воздействия от возрастных изменений.

Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.

Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред

Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой.

Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион.

Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.

Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.

Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.

Как готовить греческий йогурт и с чем его есть

Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.

Готовим греческий йогурт самостоятельно

Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. На малом огне молоко подогревают до температуры в 40-45°С.
  2. Закваску порционно добавляют к теплому молоку.
  3. Переливают приготовленный продукт в пластиковый контейнер, после чего плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 8-12 часов. При этом важно не нарушать целостность массы, т.е. не трясти и не размешивать продукт!
  4. Подготавливают сито, застеленное минимум в 3 слоя марлей. В него выкладывают настоянную жидкую смесь и помещают всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Чем больше времени масса будет «стекать», тем гуще получится греческий йогурт. Для максимальной густоты рекомендуется выдержка в течение 6-8 часов.

Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskij-jogurt-s-chem-est-i-kak-gotovit.html

Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=qSsthcEDtjY

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.

На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).

На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

Греческий йогурт

Греческий йогурт является традиционным национальным средиземноморским продуктом. Он импортируется во многие страны мира и употребляется как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Йогурт греческий натуральный

В состав греческого йогурта входят только натуральные ингредиенты. Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Также в нем полностью отсутствуют жиры и минимум углеводов – 3%, вместо этого присутствует рекордное количество белка – 46%; 25% составляет доля кальция.

В процессе изготовления греческого йогурта используют культуры живых бактерий – бифидобактерий, молочнокислых коков и лактобацил. Получаемый продукт богат ценными для человеческого организма пробиотиками.

По своему внешнему виду греческий йогурт совсем непохож на привычные нам магазинные йогурты – скорее его можно было бы назвать кисломолочным кремом. Даже его небольшое количество дает длительное чувство насыщения и при этом не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Греческий йогурт: рецепты приготовления и польза

Существует несколько разновидностей греческого йогурта. Они отличаются между собой по типу используемого молока. Наряду с традиционным коровьим, это может быть молоко овечье или козье.

Добившись нужной йогуртовой консистенции, субстрат фильтруют, чтобы удалить из него сыворотку. Полученный сметанообразный продукт готов к употреблению.

Его вкус одновременно похож и на йогурт, и на мягкий сыр, имеющий тонкую кислинку.

Сегодня промышленное производство греческого йогурта налажено во многих странах мира. При этом иногда нужной консистенции добиваются, применяя загустители и стабилизаторы, что недопустимо в аутентичном продукте.

Сами греки готовят с ним популярное национальное блюдо под названием «Дзадзыки»: свежие огурцы смешивают с рубленым чесноком и заправляют, согласно рецепту, греческим йогуртом. Иногда в него добавляют по вкусу лимонный сок, оливковое масло, зелень, оливки или маслины. Подают это вкуснейшее кушанье с хлебной лепешкой или в качестве соуса для основного блюда.

Его также добавляют к мясу и в тесто для пирогов. Греческий йогурт можно попросту намазать на хлеб – идеальный вариант сытного и легкого ужина, а также использовать в любых блюдах и заправках вместо майонеза. Чтобы разнообразить вкус продукта к нему можно добавить мед, корицу, льняное семя, фрукты или ягоды, чеснок, зелень, специи.

Низкокалорийный натуральный греческий йогурт практически незаменим в питании людей, следящих за собственным весом, ведь на переваривание большого количества белка уходит большее количество энергии. Доказано, что если в течение 4–5 месяцев регулярно включать в собственный рацион этот великолепный продукт, то можно потерять более 20% собственного веса.

Входящий в состав греческого йогурта кальций ускоряет процессы обмена веществ в организме и благотворно влияет на состав костной ткани, а белок необходим для обеспечения всех процессов жизнедеятельности (сегодня его дефицит отмечают у большинства женщин, старше 40 лет). Он также отлично подходит для питания людей, которые не переносят лактозу, так как содержит ее в небольшом количестве.

Многочисленные отзывы о греческом йогурте диетологов оценивают его как лучший продукт питания века.

Для его приготовления используют только свежее, непастеризованное молоко, а большое количество молочнокислых бактерий благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и способствуют профилактике онкологических процессов.

Они повышают качественный уровень пищеварительных процессов, стимулируют работу иммунной системы и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Срок хранения качественного греческого йогурта не должен превышать 1 месяца в условиях холодильника.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/reczepty/grecheskij-jogurt-pishhevaya-czennost-polza-reczepty

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

thinkstockphotos.com

Что нужно:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. natalielissy.ru

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. natalielissy.ruЗа это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Фруктовый йогурт в мультиварке

thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

thinkstockphotos.comЙогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Источник: https://domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/

Греческий йогурт: польза и рецепт приготовления. Греческий йогурт: что это такое

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало.

Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?

  • Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
  • Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
  • Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
  • Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
  • Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
  • Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи.

При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание.

Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.

Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Изначально греческий йогурт производили только из овечьего молока. Но сегодня по популярным рецептам можно приготовить кисломолочный продукт и из коровьего, козьего молока. Все зависит от вкусовых предпочтений едоков.

«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях.

На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты.

Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.

Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.

Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:

  • Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
  • Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
  • Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
  • Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
  • После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.

Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный.

Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий.

В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Смежные продукты

Греческий йогурт с фруктами (106 кКал.) Греческий йогурт с пониженным содержанием жира (73 кКал.)

Ванильный греческий йогурт (86 кКал.)

Полезные свойства

Кроме, приятного вкуса и натурального состава греческий йогурт привлекателен и многими другими особенностями. В нем нет жира и минимальное количество углеводов. Основа его состава — протеины (46%) и кальций (25%). В готовом виде такая молочная масса напоминает коктейль из полезных микроорганизмов, с помощью которых можно оздоровить организм.

Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.

Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.

Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.

Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций. Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.

Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/poleznye-svojstva-grecheskogo-jogurta-domashnie-retsepty-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.