Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Содержание

Цикорий повышает или понижает давление: можно ли его пить человеку при гипертонии?

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

При гипертонии человек вынужден отказываться от привычного образа жизни и рациона. В число запретов попадает и кофе.

Однако, у бодрящего напитка есть достойный аналог – цикорий. Это растение не только имеет приятный вкус, но и может снижать уровень АД, укреплять сосуды, корректировать работу желудочно-кишечного тракта и состав плазмы крови.

Действие на давление

Цикорий действительно способствует понижению уровня артериального давления. Действие обеспечивается за счёт группы механизмов, главными из которых являются:

  1. Снижение общего периферического сопротивления сосудов за счёт расслабления гладкой мускулатуры.
  2. Приведение показателей веществ в плазме к нормативным.

В качестве подтверждения можно привести исследование иранских учёных. В эксперименте приняли участие лица с метаболическими нарушениями (сахарный диабет II типа и ожирение). Больные на протяжении 2 месяцев получали 10 г цикория в день. В результате было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления, уменьшение концентрации глюкозы в крови.

Также зафиксировано положительное влияние на печень: число маркёров некроза гепатоцитов (АЛТ и АСТ) упало почти на 40%.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В народной медицине цикорий применяется не только для лечения артериальной гипертензии, но и для терапии и профилактики гипертонических кризов. Однако, с точки зрения современной науки, данных относительно безопасности и эффективности средства недостаточно.

Особенности приема при гипертонии

Людям, которые страдают повышенным давлением (гипертонической болезнью или симптоматическими артериальным гипертензиями) можно пить цикорий на постоянной основе. Продукт действует «мягко» и позволяет уменьшить показатели АД постепенно, без резких колебаний.

Можно ли его пить при гипотонии?

Ни одно научное исследование не зафиксировало критического снижения уровня давления на фоне длительного и регулярного приёма напитка из цикория. Растение относится к числу наиболее безопасных средств и может служить отличной альтернативой кофе.

Однако, данных очень мало, поэтому, при пониженном давлении, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать развития возможных осложнений.

Еще 11 полезных свойств

Цикорий содержит такие основные вещества:

  • инулин;
  • интибин;
  • витамины группы В и С;

Данные компоненты обеспечивают такие положительные эффекты:

  1. Уменьшение уровня глюкозы в плазме. Растение повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, ускоряя утилизацию сахара клетками жировой и мышечной ткани. Обеспечивается за счёт инулина.
  2. Нормализация липидного профиля. Цикорий полезен при высоком холестерине, так как активирует ряд ферментов печени, которые обеспечивают трансформацию атерогенных липидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) и общего холестерина в «полезный» холестерол (ЛПВП). В результате снижается риск атеросклеротического поражения крупных сосудов и развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемия сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.).
  3. Улучшение микроциркуляции. Противоречивое воздействие на систему гемостаза в сочетании с повышением тонуса артерий мелкого калибра обеспечивает повышение доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма человека.
  4. Мочегонное действие. Цикорий выводит лишнюю жидкость, способствуя устранению отёков, обусловленных застойной сердечной недостаточностью, и снижению объёма циркулирующей крови с последующим упадком сердечного выброса и уровня артериального давления.
  5. Пребиотический эффект. Цикорий поднимает число полезных представителей микрофлоры пищеварительного тракта (бифидо- и лактобактерии). Его следует употреблять после курсового приёма антибиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза.
  6. Антиоксидантное действие. Снижает активность апоптических процессов и вероятность злокачественной трансформации клеток.
  7. Восстановление естественное плотности костной ткани (является средством профилактики старческого или посттравматического остеопороза).
  8. Повышение тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (повышает скорость продвижения каловых масс в просвете пищеварительной трубки).
  9. Антибактериальное действие. Эффективен в отношении большинства патогенных бактерий или вирусов при прямом контакте.
  10. Снижение интенсивности воспалительных процессов. Растворимый цикорий подавляет секрецию медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли-а и др.), которые отвечают за развитие классических симптомов воспаления: боль, отёк, гиперемия, нарушение функции поражённого участка, повышение температуры.
  11. Влияние на нервую систему. Обладает стимулирующим эффектом в утренние часы, седативным – в вечернее время.

Отдельно следует отметить воздействие цикория на «вязкость» крови.

Такие вещества, как инулин, интибин и витамин С делают растение природным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов и образованию тромбов.

Однако, целый ряд дубильных веществ и витамины группы В обладают противоположным эффектом, сгущая кровь. Следовательно, при любых нарушениях гемостаза (свертываемости) крови лучше отказаться от напитка!

Еще 5 полезных свойств цикория для сердца и сосудов смотрите тут →

Показания к употреблению

Таким образом, к числу основных показаний к применению можно отнести следующие:

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Сахарный диабет II типа.
  3. Атеросклероз и ассоциированные с ним состояния (ишемическая болезнь сердца, гипоксическое поражение головного мозга и т.п.).
  4. Атонические запоры (отсутствие кала более 3 дней).
  5. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота). Цикорий показан при длительности более 2 суток.
  6. Хронические воспалительные поражения суставов (ревматоидный артрит).
  7. Отёчный синдром любого происхождения, за исключением почечного.
  8. Снижение иммунитета. Рекомендуется при частых ОРВИ, ангинах, стоматитах (более 1-2 раз за год).

С другими свойствами можно ознакомиться на данном фото:

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не следует принимать цикорий, как единственный препарат для лечения какой-либо болезни. Большинство предполагаемых эффектов не доказаны наукой. Рекомендуется сочетать растение с другими медицинскими средствами.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему цикория достаточно широк ввиду воздействия на практически все виды обмена веществ. К числу нежелательных состояний, о которых надо знать, относят:

  1. Геморрой. Цикорий способствует разрыву крайне тонких узлов с последующим развитием наружного кровотечения и инфицированием микрофлорой кишечника.
  2. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (включая хронический обструктивный бронхит) и бронхиальная астма. Цикорий – природный аналептик, который повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге. В результате нарастает частота и глубина дыхания, что неблагоприятно при наличии сужения верхних отделов дыхательной системы.
  3. Ожирение. Растение способно повышать тягу к еде за счёт стимуляции центра аппетита в гипоталамусе. Чрезмерное употребление пищи приводит к отложению новых адипоцитов и росту объёма циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (рост общего периферического сопротивления и сердечного выброса).
  4. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Зарегистрированы только случаи развития крапивницы, однако аллергопатология может быть любой.
  5. Варикозное расширение или тромбофлебит вен нижних конечностей.
  6. Лимфостаз.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Ввиду большого спектра противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом относительно целесообразности и безопасности использования растения. Лучше предупредить «вред», чем устранять его последствия.

Как правильно готовить и принимать?

Растворимый цикорий может полностью заменить кофе.

Для приготовления классического напитка потребуется 1 ст. л. травы растения, которая заливается 100 мл кипятка и настаивается от 30 до 60 минут. Принимать следует по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для повышения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавлять цедру лимона, листочки мяты или мелиссы. Подобные ингредиенты усилят гипотензивный эффект и благоприятно скажутся на липидном и гликемическом фоне.

Максимальная суточная доза – 4 ст. л. сухого молотого цикория. Напиток можно принимать как утром, так и вечером. В 1-ой половине дня отвар способствует поднятию тонуса мускулатуры и общей производительности, во 2-ой – успокоению и скорейшему наступлению сна.

Растворимый цикорий не следует пить натощак. Напиток отлично сочетается с овощами и мясом.

Можно ли приобрести в аптеке?

Единственной формой выпуска данного растения является высушенная трава, включающая корни и листву в соотношении 1:1.

Препарат отпускается без рецепта и показан, согласно инструкции, при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Нефрит.
  5. Холецистит.
  6. Заболевания печени, сопровождающиеся воспалительным поражением гепатоцитов и желтухой.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Гипертоническая болезнь. Симптоматические артериальные гипертензии.
  9. Аритмии с тахисистолическим компонентом.
  10. Неврозы, повышенная психоэмоциональная нагрузка.
  11. Бессонница.

Для приготовления настоя необходимо 2 ст. л. сухой смеси залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 60 минут. Затем раствор процеживается и принимается по 100 мл 3 раза в сутки.

Допустимо наружное использование (в виде компрессов) для лечения воспалительных заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек.

Заключение

Таким образом, цикорий является растительным аналогом кофе, который превосходит последний по числу полезных свойств.

Цикорий не только понижает АД, но и нормализует работу желудочно-кишечного и биллиарного тракта, улучшает функционирование обменных процессов в организме, обладает седативным влиянием на центральную нервную систему. Перед началом терапии следует получить консультацию у врача.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/cikoriy-i-davleniye.html

Цикорий и давление: повышает или понижает показатели, как вляет

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Последнее изменение: Декабрь 23rd, 2018 в 10:14 пп

Цикорий входит в перечень продуктов, рекомендованных тем, кто ведет здоровый образ жизни. Он выступает заменителем кофе, так как обладает тонизирующим воздействием на организм, но не наносит ему вред.

Что это и как выглядит

Цикорий – трава из семейства Астровых, представляет собой высокие стебли с голубыми соцветиями, слегка напоминающими васильки.

Он распространен практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и широко используется в кулинарии. Существует несколько разновидностей цикория.

Одна из них применяется для приготовления салатов, другую добавляют в соусы, приправы и тонизирующие напитки.

Сырье собирают в осеннее время, когда цветы и листья полностью завянут. Корни выкапывают, удаляют испорченные или подгнившие части, моют и сушат на солнце около недели.

Для справки! Разновидность цикория, которая используется для салатов, известна гурманам как эндивий. Он представляет собой круглые кочаны, немного похожие на пекинскую капусту, с плотными листьями и пикантным, горьковатым привкусом.

Какой бывает цикорий

Подготовленное корневище перерабатывают, и в зависимости от процедуры получают продукт в разных формах:

  1. Жидкий экстракт. Густая вытяжка из цикориевого корня, которую в качестве приправы добавляют в соусы, выпечку, принимают внутрь, разводя теплой водой.
  2. Молотый цикорий. Для изготовления продукта подсушенное сырье прожаривают в специальных печах, затем перемалывают в порошок. Его пьют, настаивая в холодной или горячей воде.
  3. Растворимый. Наиболее распространенный, но сложный в приготовлении. Корень растения перерабатывают на оборудовании, откуда он выходит уже в готовом виде. Растворимый порошок легко хранить и не нужно долго варить – достаточно просто залить кипятком.

Совет! Вкус у цикория слегка напоминает кофе, но довольно специфический, нравится далеко не всем. Чтобы немного смягчить горечь, можно развести его молоком и добавить сахар, а лучше натуральный подсластитель – стевию.

Польза напитка

Благодаря уникальному химическому составу цикорий приносит пользу всему организму. Он оказывает благотворное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, ЦНС. Растение обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, нормализует работу почек, повышает иммунитет, защищает от разных заболеваний.

В состав входят витамины В5, В6, РР, кальций, магний, железо, селен, цинк. В 100 г содержится 80 г воды, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 16 г углеводов, а пищевая ценность составляет 72 кКал.


Внимание! Цикорий часто используется для борьбы с лишним весом, так как содержит ценные пищевые волокна и способствует расщеплению жировых отложений. Пить его нужно в чистом виде – молоко, сахар, сливки и другие добавки повышают калорийность напитка, снижают ценные свойства.

Кому цикорий не рекомендуется

Противопоказаний у растения практически нет, но при некоторых состояниях он может нести опасность для здоровья. Продукт не рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • сосудистые нарушения;
  • геморрой;
  • хронические респираторные болезни.

Важная информация:  Лечение артериальной гипертонии

Цикорий полезен детям, беременным, но из-за особенностей химического состава является сильным аллергеном. Соответственно, его нужно с осторожностью пить людям с повышенной склонностью к аллергиям.

Здоровому организму продукт способен причинить вред только при чрезмерном поглощении. Норма употребления напитка средней концентрации для взрослых людей – 3-4 стакана в день.

Цикорий и АД

Продукт относится к тонизирующим напиткам, но в отличие от кофе или экстракта гуараны не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Он насыщает организм полезными элементами, улучшает самочувствие, повышает работоспособность без вреда для сердца и ЦНС.

Особенно рекомендуется употребление цикория при гипертонии – продукт заменит чашку утреннего кофе, но не вызовет побочных эффектов или нежелательных реакций.

При высоком АД

Растение относят к наиболее безопасным натуральным средствам для уменьшения показателей АД. Цикорий оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, увеличивает их просвет, устраняет спазм, благодаря чему восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Он действует мягко, без резкого снижения показателей, и хорошо устраняет проявления гипертонии – боли в голове, головокружение, слабость, тошноту.

Напиток можно употреблять даже вечером, не беспокоясь о том, что цикорий повышает давление – он успокоит нервную систему и устранит проблему с нарушением сна.

Внимание! Употребление цикория при повышенном АД вместе с гипотензивными препаратами категорически не рекомендуется. Активные вещества могут вступить во взаимодействие и вызвать неприятные ощущения.

При низком АД

При гипотонии цикорий следует употреблять с осторожностью, так как он имеет свойство понижать давление. В нем содержатся соли щавелевой кислоты и другие вещества, которые могут нанести организму вред при пониженном АД. В небольших количествах напиток обычно не оказывает существенного влияния на значения АД, но при значительном повышении дозировки могут ухудшить самочувствие.


Цикорий в пожилом возрасте

Солидный возраст не является противопоказанием к приему продукта. Полезные компоненты в составе травы улучшают деятельность сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, пищеварительного тракта.

Особенно напиток понравится людям, которые привыкли каждое утро выпивать чашку кофе, но не могут этого делать из-за возрастных изменений в организме. С осторожностью к употреблению продукта нужно относиться при наличии противопоказаний (язвенная болезнь, варикоз), при гипотонии.

Повышать норму потребления цикория в пожилом возрасте также не рекомендуется.

Для справки! Мужчинам после 50 лет продукт можно употреблять регулярно в качестве профилактики простатита. Благодаря мочегонному эффекту напиток снимает воспалительные процессы в тканях простаты, нормализует половую функцию.

Способы применения гипертоникам

При повышенном АД цикорий разрешено употреблять в разном виде. Корень растения можно просто заваривать или готовить из него настои, лечебные средства с добавлением других компонентов.

Простой напиток

Для приготовления классического цикорного напитка можно использовать жидкую вытяжку, молотый или растворимый продукт. Последний разводят, как обычный кофе, и пьют в чистом виде или с другими добавками. Молотый готовят аналогичным способом (чайная ложка продукта на стакан кипятка), но перед употреблением его нужно настоять 15-20 минут, процедить.

Жидкий экстракт разводят горячей водой в желаемых пропорциях. В чашку можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, свежевыжатые соки – они улучшат вкус напитка, усилят полезное действие.

Цикорный квас

Хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства растения. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 1,5 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половина лимона.

В эмалированную емкость налить теплую кипяченую воду (35-40 градусов), растворить дрожжи, всыпать цикорий и сахар, перемешать. Лимон обдать кипятком, мелко нарезать вместе с кожурой, хорошо отжать через марлю в основу для кваса. При желании добавить в напиток немного лимонного сока или кислоты, оставить на 3-4 часа в теплом месте для брожения. Готовый квас разлить в бутылки, охладить.

Внимание! В квасе из цикория содержится небольшое количество спирта, поэтому его не рекомендуется употреблять при беременности и в детском возрасте.



Отвары из листьев и корня

Для приготовления целебных средств из цикория можно использовать цветы и листья растения. В них содержится не меньше полезных веществ, чем в корнях, а напитки получаются вкусными:

  1. Перемолотое сырье (корень) запарить стаканом кипятка, прогреть 20 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по ст. ложке 5-6 раз в день или просто пить как чай.
  2. Запарить ст. ложку корня полулитром горячей воды, томить 10 минут на небольшом огне. Пить четыре раза в день по половине стакана.
  3. Взять 40 г листьев или соцветий, запарить литром кипятка, оставить на 3 часа в тепле, пить три раза в день по 100 мл.

Важная информация:  Нормализация массы тела

Средство из соцветий цикория оказывает мочегонное, желчегонное действие, помогает при дисфункциях почек, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Настойка на спирту

Применяется в качестве седативного средства, улучшает пищеварительные процессы, работу мочевыводящей системы, повышает остроту зрения.

Для приготовления подготовить пол-литра хорошей водки, 54 г корня цикория и стеклянную бутылку. В емкость залить алкоголь, засыпать сырье, плотно закрыть и оставить на две недели при умеренной температуре.

Настоявшееся средство профильтровать, принимать по чайной ложке раз в день после еды.

Салат

Используются салатные разновидности цикория, которые представляют собой продолговатые кочаны красноватого (радичио) и зеленого (эндивий) оттенка. Они имеют освежающий горьковатый привкус и не требуют кулинарной обработки. Листья можно использовать как обычную зелень и сочетать с любыми другими продуктами.

Рецепт салата из цикория и апельсинов:

  • цикорий салатный – 2 головки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • клюква сушеная – 1 ст.л.;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец, сахар.

Очистить цитрус, удалить белые прожилки, из одной четверти отжать сок. Замочить в нем клюкву на 20 минут, добавить горчицу, соль, сахар, перец и перемешать. Листья цикория и кресс-салата порвать руками, оставшийся апельсин нарезать, сложить в емкость, залить заправкой, перемешать.

Совет! Листья салатного цикория вытягивают из почвы химические соединения и нитраты, которые несут опасность для здоровья. Чтобы избавиться от вредных веществ, нужно выдержать их в растворе яблочного уксуса с водой 10 минут.

Ванны с цикорием

Если верить отзывам, они действуют не менее эффективно, чем напитки или настои. Для приготовления нужно взять 200 г сухого, мелко нарезанного корня растения, залить двумя литрами кипятка, настоять полчаса, процедить.

Вылить получившуюся жидкость в ванну температурой не более 37 градусов, принимать 20 минут. Курс лечения – 10 процедур. Их полезно проводить на ночь, чтобы успокоить нервную систему, устранить бессонницу, нормализовать давление.

Как выбрать качественный продукт

На полках магазинов его можно найти в разных формах – экстракт, молотый корень и растворимый порошок. По мнению специалистов, оптимальный вариант – жидкий цикорий, так как подделать такой продукт очень сложно. Кроме того, он не поддается термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные свойства.

Цвет и вкус молотого корня зависят от степени его обжарки – чем темнее, тем насыщеннее. Правда, содержание ценных веществ в таком продукте меньше. Перед покупкой нужно убедиться в том, что срок хранения цикория не вышел, а также прощупать упаковку. Масса должна быть однородной, без комков, которые свидетельствуют о неправильном хранении, но не слишком рассыпчатой.

Если продукт напоминает пыль, значит, в его составе содержится мальтодекстрин – вещество, схожее с обычным сахаром. Запах у настоящего цикория пряный, но невыраженный. Слишком сильный запах говорит о присутствии искусственных ароматизаторов.


Внимание! Качество цикория можно проверить с помощью простого теста. В полупрозрачный напиток нужно добавить каплю йода – если он стал фиолетовым, в составе порошка содержится дешевая злаковая мука.

Как заготовить и хранить корень цикория

Растение можно собрать самостоятельно и хранить в домашних условиях. Делают это ранней весной или поздней осенью, когда верхняя часть растения отмирает, а корень накапливает максимальное количество полезных веществ.

Стебли выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют подпорченные части и мелкие боковые корешки.

После этого корни нужно слегка просушить на солнце, разрезать и отправить в духовку с открытой дверцей (температура около 60 градусов). Продукт будет готов тогда, когда корни хорошо высохнут и начнут ломаться с хрустом.

Хранят его в бумажных пакетах или картонных ящиках три года, перемалывают на кофемолке по мере необходимости.

Помогает ли вам цикорий нормализовать АД?

Цикорий – полезный натуральный продукт, который при правильном хранении и употреблении принесет организму максимальную пользу. Нужно лишь привыкнуть к его специфическому вкусу, и напиток заменит ежедневную чашку кофе без нарушения работы сердца и нервной системы.

Источник: https://gipertoniya.net/narod/cikorij-i-davlenie.html

Цикорий: польза и вред при гипертонии

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Польза некоторых растений известна давно. Из них делают различные лекарственные средства, их используют для лечения разнообразных заболеваний. А полезен ли цикорий? Распространяется ли его польза на сердечно-сосудистую систему? Не причинит ли это растение вред гипертоникам?

Что это такое?

Цикорий – это растение с яркими синими цветами, которое произрастает практически повсеместно в степях, на лугах и полянах, у обочин дорог и в прочих местах.

Встретить эту яркую траву можно в разных регионах мира, например, в Индии, США, Индонезии, в Западной Европе, на Украине и в России.

Всегда люди считали цикорий сорняком, им питались коровы и другие парнокопытные. Но затем народ обратил внимание на это растение и стал постепенно осваивать его. Использовались разные части: стебли, листья, цветы. Но особого внимания заслужил корень. Он может достигать в длину 10-15 метров и очень полезен.

Из корня растения изготавливается порошок, который может использоваться для приготовления напитков или десертов, также его нередко добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

В настоящее время изготовление такого порошка поставлено на поток. Сначала корни собирают, затем их измельчают, а потом методом экстракции получается вытяжка, которая, в свою очередь, загружается в сушку.

И, наконец, в итоге получается порошок. Некоторые производители, к сожалению, сдабривают готовый продукт красителями и прочими добавками, что может причинить вред здоровью. Но найти натуральный порошок вполне реально.

Состав

Польза цикория вполне объясняется его богатым и удивительным составом, в который входит масса всего полезного: пектин, смолы, инулин, белки, дубильные вещества, органические кислоты, магний, калий, натрий, кальций, железо, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, каротин и многое другое.

Полезные свойства

О том, что польза цикория имеет место быть, знают многие. Но некоторые всё же считают, что напиток может причинить вред.

Чаще всего такое растение рассматривается с точки зрения средства, эффективного при гипертонии. А что на самом деле? Способен ли корень при регулярном и правильном употреблении понижать уровень артериального давления? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть некоторые свойства цикория.

  • Прежде всего, стоит отметить то, что многие используют такой ароматный порошок для приготовления напитка, заменяющего кофе. Как известно, кофе способствует учащению сердцебиения и поэтому не рекомендован гипертоникам. Цикорий же такого воздействия на организм не оказывает, ведь кофеина тут нет. А, значит, люди с гипертонией могут наслаждаться напитком и не опасаться, что причинят себе вред.
  • При гипертонии происходит спазм сосудов, из-за этого они сужаются, а давление повышается. Так вот, вещества, входящие в состав корня, способствуют расширению сосудов, что также делает полезным этот напиток при описываемом заболевании.
  • Повышение давления нередко наблюдается после стрессов или же при проблемах со сном. Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему: повышает стрессоустойчивость, улучшает сон, предотвращает нервные перенапряжения.
  • Известно и то, что в состав корня входит уникальное вещество – инулин, польза которого тоже давно доказана. Оно придаёт напитку сладковатый вкус, так как является полимером фруктозы. Но при этом уровень сахара не повышается. Это особенно важно для диабетиков. Кстати, у людей, страдающий диабетом, в большинстве случаев развивается и гипертония, так что и с этой точки зрения корень весьма полезен.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, а это крайне важно для гипертоников.
  • Употребляя напиток, можно нормализовать свою массу тела за счёт ускорения и нормализации метаболических процессов. А ведь избыток массы тела нередко приводит к повышению артериального давления.
  • Так как здесь имеется калий, то улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, что при гипертонии тоже немаловажно.
  • Цикорий положительно влияет на почки и улучшает их работу. А известно, что если почки будут функционировать неверно, то начнут появляться отёки, которые, в свою очередь, приводят в большинстве случаев к повышению давления.
  • Польза напитка распространяется и на пищеварительную систему, ведь полезные бактерии, живущие в кишечнике, питаются инулином. Так что микрофлора нормализуется, пищеварение улучшится.
  • Корень способствует укреплению иммунитета.
  • Это отличное средство лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Такова польза цикория.

Не вредно ли это?

Может ли такой полезный напиток причинить вред? Да, во-первых, если он будет некачественным и ненатуральным. При покупке особое внимание уделяйте составу, там должен иметься лишь измельчённый корень и ничего больше.

Во-вторых, многие употребляют напиток с большим количеством сахара, что нежелательно и вредно.

В-третьих, порошок не лучшим образом сочетается с молоком, так что о последнем лучше забыть (или заменить растительными аналогами, например, соевым молоком).

Вред напитка также обусловливается и противопоказаниями к его употреблению:

  1. Варикозное расширение вен и некоторые другие заболевания сосудов.
  2. Бронхиты, бронхиальная астма.
  3. Тяжёлые заболевания печени (например, гепатит или цирроз).
  4. Некоторые болезни органов пищеварения, такие как язвы и гастриты.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Также возможны и некоторые побочные эффекты (особенно при злоупотреблении и превышении допустимых дозировок):

  • Повышение аппетита.
  • При простуде могут усилиться боли в горле и кашель.
  • Боли в животе, вздутие, метеоризм, понос.

Если вы хотите избежать нежелательных и неприятных последствий, перед применением обратитесь за советом к специалисту.

Как выбрать и как хранить?

Выбирая цикорий, уделяйте внимание составу. Как уже было отмечено, ничего лишнего там быть не должно. Продаётся порошок в разных упаковках: в фольгированной бумаге, в стеклянных или пластиковых банках. Идеальный вариант – затемнённое стекло.

Приобрести порошок можно в крупных магазинах, например, в отделах диетического или диабетического питания. Стоимость молотого корня невелика, она составляет порядка 80-100 рублей за 100 граммов порошка.

Нормы употребления

Во всём нужна мера, данный напиток исключением не является. Безопасным является количество, равное 3-4 (максимум 5) чашкам в день, пить больше не рекомендуется.

При этом на одну чашку должно приходиться не более 1-2 чайных ложек порошка. Можно пить такой ароматный напиток сутра вместо кофе или чая. А вот перед сном употреблять его не стоит, так как на некоторых он оказывает возбуждающее влияние.

Как приготовить?

Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Просто купите готовый порошок и готовьте его одним из предложенных способов:

  1. Можно цикорий сварить, как кофе. Для этого насыпьте порошок в турку (пару чайных ложек), налейте кипятка (примерно 1 или 1,5 стакана) и варите всё на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Готовый напиток можно разбавить водой, можно добавить немного сахара или соевого молока.
  2. Заварите порошок, как чай. В термос насыпьте 1-2 чайных ложки молотого корня, налейте туда же один стакан кипятка. Закройте термос и оставьте на 10-20 минут.

Порошок не растворяется полностью, так что если его частички вам мешают, то готовый напиток можно процедить с помощью свёрнутой в несколько раз ткани или марли.

Употребляйте цикорий правильно, чтобы он принёс пользу и не навредил вашему здоровью!

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/kak-upotreblyat-cikorij-pri-gipertonii/

Цикорий: давление понижает или повышает, от повышенного давления растворимый

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Цикорий издавна применяется в рецептах народного врачевания. Многие люди пьют его вместо кофе, а кое-кто и вовсе использует целебный корень в качестве лекарства. Это неудивительно, поскольку в нем действительно содержится множество полезных веществ. Но как быть тем, у кого проблемы с давлением? Можно ли им употреблять такой ароматный напиток? Повышаете или понижает цикорий давление?

Именно эту тему мы сегодня обсудим и узнаем, в каких случаях все-таки можно пить настои и отвары из такого полезного корня, а в каких от него нужно вообще отказаться. Кроме того, обратим ваше внимание на оригинальные рецепты блюд с цикорием, которые будут не только вкусными, но и принесут пользу тем, кто столкнулся с гипертонией.

Что такое цикорий?

Цикорий – это высокое многолетнее растение, с цветами насыщенного синего цвета, растущее на лугу, в поле, в степи и озелененных участках города, которое так часто встречается нам в повседневной жизни. Ранее люди считали цикорий обычным сорняком, который шел на корм домашнему парнокопытному скоту.

Но позже все же обратили свое внимание на данное растение и начали постепенно осваивать его, все больше и больше узнавая о его необычайно полезных свойствах.

В народе этот цветок из семейства астровых ласково называют придорожным васильком и голубым одуванчиком. Он имеет жёсткий стебель, покрытый голубыми и розоватыми цветами. Произрастает повсеместно, за исключением высокогорных и скалистых районов.

Существует несколько разновидностей этого растения, у одних сортов цветочки растут поодиночке, у других образуют соцветия из 2-3 цветков диаметром 3-4 см. Форма лепестков язычковая.

Для приготовления продуктов питания используется только два его вида – обыкновенный и салатный.

Интересно знать! Корень цикория обыкновенного имеет большую питательную ценность, лучше обогащен витаминами и минералами.

Культивируется для приготовления тонизирующего напитка. Листья салатного, как понятно из названия, используются в качестве пряной добавки к салатам и гарнирам.

Основным компонентом высушенного, обжаренного и измельченного корня растения является инулин. Регулярное употребление напитка с ним:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет;
  • препятствует росту болезнетворных бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает уровень глюкозы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает риск возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает жизненный тонус.

Несмотря на то что эффект от этого растворимого напитка несколько схож с тем, который дают зерна кофе, кофеина в нём нет. В этом его главное преимущество, и умеренный прием не приведет к перевозбуждению и нервному срыву.

Если Вы интересуетесь различными народными средствами, а также пряностями, Вам наверняка будет интересно узнать, как влияет имбирь на давление.

Чем полезен напиток из цикория

После высушивания, термической и другой обработки растворимый продукт содержит витамины А, группы В, С, Е, К и никотиновую кислоту. Ещё больше состав его микроэлементов, в который входят:

  • калий и магний, необходимые для сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор, улучшающие структуру костей;
  • железо, поднимающее гемоглобин;
  • цинк, который улучшает мозговую деятельность, способствует регенерации поврежденных тканей, улучшает вид кожи;
  • натрий, способствующий нормализации баланса жидкостей, улучшению работы почек и надпочечников;
  • марганец – антиоксидант, вспомогательный элемент для усвоения организмом других полезных веществ, участвующий в синтезе белков, улучшающий мышечные рефлексы и память, предотвращающий нервозность и раздражительность;
  • медь – главный помощник для печени;
  • селен, который улучшает структуру и вид кожи, способствуя выработке коллагена клетками эпидермиса.

Возможный вред и противопоказания растения

Стоит отдельно сказать о противопоказаниях.

  1. Цикорий категорически нельзя применять при варикозном расширении вен и других заболеваниях, связанных с расширенными сосудами.
  2. Противопоказан приём любых препаратов и процедур на основе цикория людям, страдающим геморроем.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и гастрит с повышенной секрецией, также являются противопоказаниями к применению цикория. Это связано с тем, что цикорий имеет свойство повышать кислотность желудка.
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять цикорий людям с пониженным давлением.

Поинтересуйтесь также, как влияет на давление зеленый чай.

Действие цикория на уровень артериального давления

  1. Цикорий является заменителем кофе, поэтому стал популярным напитком. Напиток, приготовленный из корней цикория, не содержит в своем составе кофеина, запрещенного гипертоникам.
  2. Наличие сахарного диабета часто становится причиной появления гипертонии. В цикории отмечается большое содержание инулина, природного углевода.

    Инулин цикория не повышает уровень сахара в крови. Диабетики с удовольствием могут наслаждаться сладковатым вкусом этого напитка.

  3. Одной из причин развития гипертонической болезни являются проблемы с кровеносными сосудами организма. Содержащиеся в траве органические кислоты укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными.

  4. Стрессы являются постоянным спутником современных людей, которые опасны для гипертоников. Эмоциональные всплески приводят к повышению давления и в результате может случиться инсульт. Также он прекрасно успокаивает нервную систему. После приема препаратов этой травы отмечается спокойный сон и повышение стрессоустойчивости организма.

    Вещества, содержащиеся в цикории, расширяют сосуды, в результате снижается вероятность спазмов стенок. А это считается важным фактором для гипертоников.

  5. Человек, который постоянно принимает напиток из цикория, не жалуется на плохой аппетит. Происходит под воздействием полезных компонентов травы нормализация метаболических процессов.

    В результате человек не набирает лишнего веса. Избыточный вес тела — одна из причин развития повышенного давления.

  6. Стоит отметить, что калий, который находится в составе цикория, поможет снять напряжение с мышц сосудов стенок, просвет в сосудах расширяется, давление падает.

    Благодаря воздействию цикория, кровь разжижается и становится более насыщена кислородом, так как она начинает свободно двигаться по стенкам сосудов. Все это в комплексе благотворно влияет на кровеносную систему человека.

    Несмотря даже на положительные качества цикория, его рекомендуется употреблять хотя бы как замена напитку из кофе, ведь он не несет в себе таких плохих свойств, как кофе.

Гипертоники нередко спрашивают, можно ли пить цикорий при повышенном давлении. Врачи отвечают им утвердительно, если для приема этого напитка нет других противопоказаний. Будет это заварной или растворимый напиток, особого значения не имеет.

Порой врачу не сразу удается определить природу заболевания. И прежде чем он подберет необходимое средство, пациенту приходится пройти ряд обследований. Самые сложные случаи — те, при которых повышению давления способствуют сразу несколько факторов.

Справиться с недугом можно благодаря медикаментозному лечению, а усилить эффект последнего поможет цикорий.

Говоря о медикаментах, неплохо будет узнать список таблеток от гипертонии нового поколения.

Способы использования цикория при гипертонии

Людям с повышенным давлением (гипертоникам) цикорий не только можно, но и нужно употреблять. Он действует аккуратно, снижает давление осторожно, не приводя организм в стрессовое состояние.

А вот гипотония (то есть пониженное давление) – веская причина для того, чтобы цикория не было в вашем меню. Иначе и без того низкое давление может упасть до таких отметок, когда голова начнет кружиться, появятся слабость, тошнота.

Простой рецепт напитка

Для того чтобы приготовить натуральный напиток из цикория, необходимо иметь сухие корни этого растения.

  1. Сухие корни цикория нужно перемолоть в кофемолке и засыпать в турку.
  2. Залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Дать отстояться и перелить в чашку, отделив от гущи.

Очень мелко помолотый корень цикория можно заваривать и как чай.

Еще один вариант напитка: Всыпать порошок в термос и залить кипятком. Если покажется, что напиток слишком крепкий, можно развести его небольшим количеством кипяченой воды или добавить, к примеру, соевое молоко.

Отвар

Вот как готовят отвар:

  1. Высушенные корни растения перемалывают в порошок (можно, например, воспользоваться кофемолкой), а затем, залив водой, ставят на огонь.
  2. Варят минут 20, а, убрав с плиты, дают некоторое время настояться.
  3. А затем процеживают раствор с помощью ситечка.
  4. Пьют по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Ванна

Рецепт лечебной ванны из корней цикория:

  1. 200 гр корней цикория необходимо залить 2-3 литрами кипятка и варить на медленном огне около 15 мин.
  2. Отвар корней процедить и влить его в ванную с тёплой водой, температура воды в ванне должна быть слегка тёплой, около 37 градусов.

Принимать такую ванну следует в вечернее время, лучше всего перед сном, в течение 20 минут. Для достижения заметного результата такую процедуру необходимо провести 10 раз через день. По истечении этого срока давление станет нормализоваться, снизится и общее состояние организма и нервной системы в частности качественно улучшится.

Настойка

Настойка из цикория для нормализации давления.

  1. Берется пол литра водки или спирта, 50 г измельченного сухого корня.
  2. Настаивают корень в течение трех недель в темном месте.

Пьют настойку трижды в день по 30 капель. Можно пить в течение трех месяцев.

Как правильно выбрать и хранить

Применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/tsikorij-davlenie-ponizhaet-povyshaet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.