После еды болит голова: причины, методы лечения

После еды болит голова: причины, методы лечения – Инсульт Инфо

После еды болит голова: причины, методы лечения

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды.

Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко.

Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Причины возникновения

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга.

Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит, прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения.

В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

К счастью, зачастую причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, достаточно несерьезны и обусловлены:

  • неправильным и нерегулярным питанием (к примеру, человек кушает всего пару раз в день);
  • продолжительная или неправильно выбранная диета, которая провоцирует появление сбоев в работе организма;
  • очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Частыми причинами недуга является продолжительная интоксикация организма:

  1. Отравление газами или ядовитыми испарениями в быту или на производстве.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.
  3. Отравление организма из-за интоксикации, вызванной регулярными запорами.
  4. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств или продолжительное употребление витаминов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении рекомендуемых доз витамина А. Такое случается, как правило, из-за чрезмерном употреблении витаминных комплексов или черных семечек, абрикосов, яичных желтков и сливочного масла. Передозировка витамина А провоцирует появление спазмов живота, тошноты и, в итоге, вызывает головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Часто причины, из-за которых головная боль появляется во время еды или после нее, заключаются в продуктах, употребляемых в пищу. Самыми опасными являются нижеперечисленные ингредиенты:

Данный компонент используется при производстве копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, приправ к первым и вторым блюдам, сухариков и чипсов. Глутамат натрия постепенно концентрируется в организме, отравляя его и вызывая сильные мигрени.

Чтобы предотвратить интоксикацию глутаматом натрия, необходимо минимизировать потребление или полностью исключить потребление содержащих его вредных продуктов. К тому же гораздо полезнее и вкуснее готовых приправ будут собранные самостоятельно, так как все ингредиенты в них будут натуральными.

Они находятся в составе сои, ананасов, сельдерея. Избежать вреда от их употребления можно без проблем, для этого необходимо лишь быть осторожными с данными продуктами и не злоупотреблять ими.
Этот вредный компонент в изобилии присутствует также в майонезе, горчице и копченых сырах.

Это вещество содержится в основном в консервах из рыбы. Зачастую недобросовестные продавцы начиняют нитритами мясные продукты, фрукты и овощи для увеличения сохранности и товарного вида. Нитриты замедляют процесс гниения и как бы «консервируют» продукты. Однако на организм человека они влияют крайне негативно, причиняя ему ощутимый вред, в частности, расширяя сосуды после еды.

Этот компонент содержится в пиве, законсервированных фруктах и мармеладе и способен к накапливанию в человеческом организме при частом потреблении данных продуктов.

Это вещество содержится в составе сладкой газировки (фанты, кока-колы и других напитках), жвачки, а также «быстрых завтраков».

Пищевые причины, почему может беспокоить голова, достаточно разнообразны. Тем более, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт. К примеру, бывает, что приступ боли возникает после того, как человек съел блюдо, при приготовлении которого использовался уксус. А у некоторых людей провоцирующим фактором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если после еды изредка начинает беспокоить головная боль, нужно понаблюдать за своим питанием. Для этого заведите тетрадь и помечайте в ней, какие продукты и в какое время вы употребили. С помощью этого способа вы сможете выявить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

В том случае, если голова беспокоит после каждого приема пищи, нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний сосудов. Кроме этого, врач может дать направление на анализ крови для определения возможной интоксикации организма.

Купировать болевой приступ можно приняв Анальгин, Спазмалгон, Цитрамон или Парацетамол.

Но имейте в виду, что постоянно пить эти таблетки при регулярных болях не рекомендуется, так как организм постепенно будет привыкать к лекарству, и его эффект будет сводиться к нулю.

К тому же это не решит саму проблему. Единственно правильным решением в этом случае будет обращение к врачу, чтобы выяснить, почему же голова часто болит.

В качестве профилактики рекомендуется тщательно и взвешенно подходить к выбору меню, исключая из рациона вредные продукты.

Конечно, от всех потенциальных угроз уберечься не всегда получится, однако, лучше целенаправленно производить ежедневное укрепление сосудов для повышения сопротивляемости организма к различным недомоганиям.

К профилактике относят гимнастику, пребывание на свежем воздухе и применение проверенных народных рецептов.

К примеру, положительно действует на укрепление сосудистых стенок чай с добавлением имбиря. А ванная с добавление экстракта хвои подарит расслабление после трудного рабочего дня и избавит от перенапряжения сосудов головного мозга.

Источник:

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Источник: https://insultinfo.ru/profilaktika/posle-edy-bolit-golova-prichiny-metody-lecheniya.html

Почему после еды болит голова: причины, что делать

После еды болит голова: причины, методы лечения

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.

Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.

Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.

Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.

Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

26.01.2018

(3 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BolitGolova.info/golovnaya-bol/pochemu-posle-edy-bolit-golova.html

В чем причина головной боли после еды? почему после еды болит голова: причины, лечение и профилактика

После еды болит голова: причины, методы лечения

Появление цефалгии после еды может быть никак не связано с состоянием содержимого черепной коробки. Такой симптом нередко наблюдается при обострении панкреатита, воспалении аппендикса, сотрясении мозга, патологиях сердца и желчного пузыря. Промедление с визитом к врачу в таких ситуациях грозит серьезными негативными последствиями.

Особенности головной боли после еды:

  • ощущения двусторонние, симметричные, разливающиеся по всей голове (исключение составляет приступ мигрени);
  • цефалгия пульсирующая, редко бывает ноющей;
  • болезненность зарождается в области лба, висков;
  • может возникать даже после небольшой порции пищи;
  • если не предпринять лечебных действий, боль будет нарастать в течение дня.

Причины разового появления слабо выраженных неприятных ощущений могут оказаться физиологическими. Это может быть резкое повышение уровня адреналина в крови из-за волнения.

Чтобы этого избежать не стоит решать важные вопросы, читать или смотреть телевизор за едой. Также в группу входят солнечный удар, перегрев, морская болезнь, физические перегрузки, снижение АД, прием лекарств.

Симптом нередко преследует женщин в первом триместре беременности, но не доставляет им существенного дискомфорта.

Больше о цефалгии на фоне солнечного удара или перегрева вы узнаете из этой статьи.

Что делать, если болит голова после еды

С внезапно возникшими разовыми головными болями после приема пищи поможет справиться таблетка «Анальгина», «Цитрамона», «Нурофена». Если через указанное в инструкции время лекарство не принесло облегчения, повторять прием не нужно. Лучше обратиться к врачу. Когда нет желания использовать химикаты, помощь окажут проверенные натуральные лекарства.

Важную информацию о препаратах вы найдете здесь.

Народные способы борьбы с проблемой:

  • чашка имбирного чая, приготовленная из свежего, сушеного или засахаренного сырья;
  • прослушивание классической музыки;
  • ароматерапия – масло мяты, лаванды, розмарина, лимона или майорана можно втереть в виски, капнуть на лампу, на носовой платок, в ванночку для рук.

Со временем эффективность перечисленных методов борьбы с проблемой может снизиться. По этой причине основную терапию лучше направлять на источник неприятных ощущений, профилактику рецидивов, общее укрепление организма.

О том, как справиться с цефалгией без медикаментов вы узнаете здесь.

Причины

Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-sustavy/posle-edy-bolit-golova-prichiny-metody-lecheniya-2.html

Головная боль после приема пищи – разбираем причины

После еды болит голова: причины, методы лечения

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

После еды болит голова: причины, методы лечения

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.