РАСТОРОПША: Лечебные свойства

Содержание

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Расторо́пша пятни́стая(лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша  и ее полезные свойства  для печени

Давайте рассмотрим основные полезные  и лекарственные  свойства травы расторопши  и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом – просто невозможно—Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по  инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей.  Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему  он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье 

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото в статье  https://depositphotos.com/  @ joannawnuk  и @ chasbrutlag

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/rastoropsha-dlya-pecheni-poroshok-rastoropshi-shrot-rastoropshi-maslo-rastoropshi/

Расторопша – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее.

Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Описание растения

Растение расторопша имеет несколько названий: Чертополох молочный, Марьин татарник. Он растёт в Европейских странах. В России считается обычным сорняком. Растёт на пустынных местах, и вдоль проезжих дорог. Колючее растение имеет необычную форму листьев, на которых присутствуют размытые пятна белого цвета.

Плод семянка с окружающей корзинкой розового цвета, выглядит, как шапочка. В высоту достигает более 160 см и выше. Созревание наступает в течение одного или двух лет. Это не многолетний сорняк, который имеет свойства расползаться корневой системой. Семена созревают в корзинке в конце августа. Растение не имеет запаха. При употреблении в отварах, обладает горьким привкусом.

Фармакологическое действие

Уже давно семена расторопши, благодаря четко изложенной информации в инструкции по применению, используют как эффективное средство во время лечения печени и желчного пузыря, их популярность обусловлена высоким содержанием в плодах комплекса флавонолигнанов, т.е. силимарина.

Самая главная функция, выполняемая этим компонентом – защита и укрепление гепатоционных мембран. Он способствует стимуляции процессов метаболизма и, вместе с тем, эффективно защищает клетки печени от пагубного воздействия и помогает в регенерации.

Все производные расторопши – действительно уникальные и универсальные средства. Их можно с уверенностью использовать в процессе лечения практически любого заболевания при сопутствующем назначении антибиотиков, разрушающих печень.

Главный компонент силимарин выступает в роли действенного нейтрализатора ядов и токсинов и, благодаря ему, поражающие здоровые клетки вещества, способны стремительно покинуть организм.

Некоторые воздействия расторопши:

  1. Оказывает желчегонное воздействие.
  2. Улучшает процессы метаболизма в печени.
  3. Печень становится более устойчивой к негативным условиям.
  4. Помогает в нейтрализации негативного воздействия алкоголя и других токсинов на печень.
  5. Средство способно значительно улучшить продуктивность печени и других органов.

Полезные свойства

  • Вырабатывает желудочный сок и желчь.
  • Справляется с экземой и псориазом.
  • Заживляет раны.

Внимание! Применяются свежие листы, путём накладывания на повреждённые участки кожи. Листья меняются через каждые 2 часа.

  • В растение входит 400 активных веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Сжигает и растворяет жировые клетки. Применяется для похудания.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Устраняет бляшки и закупорки вен.
  • Лечит воспалительные процессы женских органов.
  • Проводит профилактику опухолей.
  • Используется в диетическом питании.

Расторопша в таблетках и капсулах

  1. Биокор. Содержится 60 таблеток. Широко используется для того, чтобы активно поддерживать функции ЖКТ и печени.
  2. Секреты столетий. В упаковке содержится 100 таблеток. Широко распространен препарат при лечении печени.

    Все препараты с экстрактом расторопши снабжаются подробной инструкцией по применению.

  3. Эвалар. Содержит экстракт, в упаковке находится 20 таблеток. Применение способствует защите и обновлению клеток. В 1 таблетке — 30 мг силимарина.
  4. Силимар. В упаковке 30 таблеток, в 1 содержится 100 мг действующего экстракта расторопши и инструкция по применению.
  5. Гепабене. Отпускается без рецепта. В упаковке 3 блистера, в каждом из которых по 10 таблеток, покрытых оболочкой. Главные действующие компоненты – экстракты сухой травы дымянки лекарственной и сухие плоды пятнистой расторопши.
  6. Карсил. Отпускается без рецепта. В упаковке содержится 8 блистеров, в каждом из них по 10 драже. Основное действующее вещество – 35 мг силимарина.
  7. Карсил Форте. Отпускается без рецепта. В упаковке находятся 5 блистеров, в каждом 6 капсул. Действующее вещество – 163,6-225,0 мг экстракта пятнистой расторопши в сухом виде. Применяется при различных отравлениях печени.
  8. Сибектан. Препарат отпускается без рецепта. В упаковке по 10, 20 или 30 таблеток в блистере. Главное действующее вещество – силимарин.
  9. Легалон 140. Категория отпуска – без рецепта. В упаковке находятся 2, 3 или 6 пластинок. В каждой из них по 10 капсул. Главное вещество препарата – экстракт сухой расторопши.
  10. Фосфонциале. Средство отпускается без рецепта. В пачке несколько блистеров, в которых может быть 30 или 60 капсул. Главное вещество – силимар.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/rastoropsha-lechebnye-svojstva.html

Расторопша: свойства и применение

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша – лечебные свойства и противопоказания

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

Рецепт 1:

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-rastoropshi/

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

Чертополох молочный, пёстрый чертополох, Марьин татарник, остро-пёстро так называют расторопшу пятнистую. Растение, родиной которого является Средиземноморье, распространилось по всем материкам.

Этот красивый представитель растительного мира радует глаз резными листьями украшенными белым мраморным рисунком и лиловыми цветами-корзинками.

Вырастает до полутора метров в высоту и многие народы почитают её самым сильным лекарственным растением, подаренным людям святой Девой Марией. По легенде она указала на лечебные свойства чертополоха молочного.

Ещё встарь полезные свойства расторопши использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. В двадцатом столетии мюнхенские фармацевты исследовали расторопшу пятнистую и определили её биохимический состав.

Оказалось, что расторопша содержит порядка двухсот ценных лекарственных компонентов, в том числе силимарин – биологически активное, очень редко встречающееся, вещество, оказывающее целебное воздействие на печень при лечении таких заболеваний как: гепатит, цирроз.

Расторопша – лечебные свойства

Оказывает помощь в её восстановлении после длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, поражений алкогольного, токсического и радиоактивного происхождения.

Применяют чертополох молочный и для лечения холецистита, желчекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, селезёнки, крови, при отложении солей.

Ожирение, отёки, люмбаго, расширение вен, водянку, боли в суставах, геморрой, аллергии так же лечат при помощи целебных свойств расторопши.

В качестве дерматологического средства употребляют расторопшу молочную при лечении таких заболеваний как – псориаз, витилиго, облысение и угри.

В фармакологии из семян чертополоха Святой Марии созданы известные во всём мире

препараты – “Силибор”, “Карсил”, “Гепатинол”.

Рекомендуют употреблять расторопшу и здоровым людям для увеличения способности печени при очистке организма от токсинов.

Использование расторопши в лечебных целях – рецепты приготовления

В народной медицине для лечения зубной боли употребляют для полоскания отвар, из корней расторопши. Так же он полезен для лечения диареи, радикулита, судорог и является мочегонным средством.

Свежеприготовленным соком, получаемым из листьев расторопши молочной, лечат запоры, воспаления толстой кишки, слизистой желудка.

Для снижения сахара в крови, очищения крови от шлаков, лечения варикоза как лекарственное средство применяется мука, приготовленная из семян расторопши.

Из семян расторопши готовят отвар. Для приготовления его нужно взять 30 грамм семян тщательно растолочь их в ступке до получения порошка. Затем в ёмкость налить 500мл только вскипевшей воды и всыпать туда получившийся порошок.

Смесь помещается на водяную баню и увариваевается до уменьшения в ½ объёма. Затем отцедить отвар через кусочек ткани или марли сложенной в несколько слоёв. Принимать этот отвар нужно полтора-два месяца ежедневно в час по одной ст.

ложке.

Сухой порошок, изготовляемый из семян расторопши, принимают по одной ч.ложке во время еды, запивая достаточным количеством воды. Для лечения печени при алкоголизме нужно принимать по две ч. ложки порошка запивая с чаем.

Отвар из корней расторопши. Готовится из расчёта на 200мл воды одна ст. ложка измельчённых корней расторопши. В эмалированную ёмкость наливают воду и доводят до кипения в неё засыпают измельчённые корни.

Ёмкость нужно накрыть крышкой и отправить на водяную баню. Находиться на водяной бане отвар должен в течение получаса, затем его нужно процедить через ткань (марлю), отжать и добавить кипячёной воды до получения исходного объёма(200мл).

Отвар употребляют трижды в день по 25 мл (столовая ложка) перед приёмом пищи.

Для очистки печени от токсинов берут две ст.ложки смешанных корней и листьев чертополоха молочного и заливают двумя стаканами только вскипевшей воды. Настаивать нужно не менее двенадцати часов. Принимать по 130 мл трижды в день.

Для лечения диареи нужно взять одну ст. ложку корней расторопши и залить 0,2л кипятка. Поставить вариться на маленьком огне в течение ½ часа. Процедить через кусочек ткани и долить кипячёной воды, чтобы получилось 0,2 л. Этот отвар принимают по 25 мл перед каждым приёмом пищи, не менее трёх раз в день.

Расторопша для похудения

Диетологи часто вводят расторопшу в рацион людей страдающих ожирением. Ведь полезными свойствами этого растения являются очищение почек и кровеносной системы. Она “сжигает” жиры. В основном как средство для похудения применяется масло расторопши, которое принимают по 10 гр. (чайная ложка) утром натощак.

Используют так же отвар, приготовленный из ½ стакана семян расторопши залитыми 0,5л только вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, на четверть часа, затем отцеживают. Хранят отвар в холодильнике и принимают по ½ стакана перед приёмом пищи.

Следует помнить, что при приёме препаратов из расторопши рекомендуется отказаться от употребления калорийных и жирных продуктов.

Противопоказания

Важнейшим свойством чертополоха молочного является отсутствие побочных действий и противопоказаний к её применению. Но всё же людям, у которых имеются камни в жёлчном пузыре, не лишней будет консультация врача на предмет употребления расторопши и препаратов из неё приготовленных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a75594e830905d9939e6e86/5d6f2ef680879d00adb68f55

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

РАСТОРОПША: Лечебные свойства

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле.

До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов.

Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах.

Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков.

Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша.

Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее.

Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами.

Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха.

Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина.

Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок.

Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо.

Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

печень польза и вред расторопша

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-rastoropshi-kak-prinimat-vnutr-i-nalichie-protivopokazanij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.