Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Содержание

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Этот корнеплод известен человечеству уже очень давно, начиная с древних времен.

Причем известен не только как простая пища, но и как эффективное лекарство, способное помочь победить многие заболевания.

Но у редьки черной, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для применения. Все это необходимо учитывать и соблюдать дозировку, чтобы вместо пользы она не принесла вред организму.

Химический состав черной редьки

При своей низкой калорийности она богата на полезные вещества и различные витамины. В состав корнеплода входят: бета-каротин, спектр витаминов А, С, К, холин и различные кислоты, а также макро- и микроэлементы. Это кальций, а также фосфор, магний, натрий, цинк и железо.

Калорийность и пищевая ценность

Ее калорийность составляет 35 килокалорий на 100 грамм корнеплода. клетчатки – 2,1 грамма, белков – 1,9 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 6,7 грамма.

Полезные свойства продукта

Пускай она не является «витаминной бомбой», но все вещества в ее составе эффективно действуют в комплексе. Наибольшей пользой характеризуется сырая редька.

Ее мякоть содержит волокна, которые не переваривает желудок человека. Они выступают в роли природного скраба, очищают кишечник и стенки желудка.

Волокна способствуют детоксикации организма – обладают способностью впитывать, а затем выводить токсины и шлаки естественным путем.

Корнеплод насыщен финтоцидами и различными эфирными маслами, благодаря этому обладает высоким антимикробным действием, а также борется с простудой.

На его основе готовят проверенное средство от кашля или используют, как профилактическое средство для заядлых курильщиков.

К тому же это неплохой аперитив – жгучая редька раздражает стенки желудка, стимулируя активное выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит.

Лечебные свойства

  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • очищающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • профилактическое.

Для мужчин

Много пользы принесет употребление корнеплода и для мужского организма. Она влияет на повышение уровня мужского гормона – тестостерона, делающего мужчину действительно мужчиной. Вдобавок редька помогает в лечении воспаления простаты и мочевыводящих путей, оказывает общее оздоравливающие действие на всю мочеполовую систему человека.

Рекомендуется для мужчин, испытывающих тяжелые физические нагрузки и стресс. Ей присуще мочегонное свойство, она снимает отечность организма, помогает в укреплении сосудов и сердца. Плюс придает свежесть дыханию и поддерживает здоровье ротовой полости.

Для женщин

Редька полезна как для женского здоровья, так и для красоты. Она содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, незаменимые для женского организма.

Редька устраняет пигментные пятна, а также отбеливает кожу.

Помогает при нарушениях менструального цикла, воспалениях, общих гинекологических проблемах. Соком лечат угревую сыпь и преждевременное облысение, принимают для профилактики анемии, лечения мочекаменной болезни.

Полезен корнеплод и детям, особенно страдающим частыми простудами и ОРВИ. Редька поможет обогатить детский организм необходимыми витаминами и поднимет иммунитет.

Желательно применять вместе с медом, смягчающим действие жгучего сока редьки. У малышей сок порой вызывает вздутие животика и рези, поэтому его дают аккуратно, и только если нет противопоказаний.

Начинать кормить следует с 3-4 лет, тоненькими ломтиками, предварительно вымачивая для ухода горечи.

При беременности

В течение беременности женщинам не рекомендуется употреблять в пищу редьку, ее химический состав может спровоцировать выкидыш плода.

Действие сока черной редьки

Сок применяется для профилактики и лечения многих, как наружных, так и внутренних, заболеваний. Польза сока давно отмечена уважаемыми докторами традиционной медицины. Особенно полезен он для организма человека в зимний период, когда иммунитет значительно ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Корнеплод издревле применяется в народной медицине для профилактики и действенного лечения многих болезней, а рецепты проверены многими поколениями.

Смесь при гипертонии

Равные части сока редьки, корня хрена, моркови и свеклы, а также немного лимонного сока смешивают и настаивают день. Выпивают утром на голодный желудок, за полчаса до еды. В день можно совершать не больше 2-х приемов напитка.

При болях в суставах

Редька оказывает положительное влияние на суставы. Для профилактики и лечения болей используют только свежевыжатый сок. Дозировка: 1-2 чайных ложки, до 3-х раз в день, по прошествии часа после еды.

При диабете

Лечебные свойства корнеплода используются при лечении сахарного диабета. Его используют в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Корнеплод добавляют в салаты или принимают разбавленный сок. При диабете 1-го типа принимают 120-130 грамм, 2-го типа – до 200 грамм, до 4-х раз в неделю.

Черная редька с медом от кашля

Целебные свойства корнеплода в полной мере проявляются при борьбе с простудными заболеваниями. Выбирают самые крупные, тщательно моют и срезают с него верхушку. Затем ложкой частично выскабливают сердцевину, а частично разминают. В углубление наливают мед, перемешивают с мякотью и, накрыв срезанной верхушкой, настаивают 5-6 часов.

Черная редька от простуды и бронхита

Для их лечения готовят смесь из тертой редьки (1 штука) и меда (1 столовая ложка). Редьку натирают, смешивают с медом и дают настояться 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке, до 3-4 раз в день, после еды.

Капли при насморке и гайморите

Для лечения используют только свежие корнеплоды. Сначала, натерев на терке, заматывают в марлю и выдавливают чистый сок. Капают в нос перед сном, в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения – 10 дней.

Средство от запоров

Один корнеплод натирают на терке, добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Принимают три раза в день для профилактики и лечения запоров. Курс лечения – 1 неделя.

От опухолей матки и мастопатии

Смешивают равные части редьки, кукурузного масла и алое. Добавляют 70 % этиловый спирт в количестве 1/10 части от общего объема смеси. Настаивается в темном месте на протяжении недели. Принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Черная редька для лечения остеохондроза

Позвоночник больного натирают свежевыжатым, неразбавленным соком. Перед втиранием в позвоночник его нагревают до температуры +35…+40 С градусов.

Черная редька от радикулита

Для лечения радикулита применяют компрессы. Для приготовления средства корнеплоды моют, натирают на терке и наносят тонким слоем на ткань. Затем накрывают второй полоской ткани и прикладывают к воспаленным местам, обмотав сверху шарфом или пледом. Держат компресс так долго, как возможно.

Корнеплод моют, снимают кожицу, трут на терке и через марлю выжимают сок. Затем его переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Принимают сок 3 раза в течение дня, через полчаса после еды, по 1 столовой ложке первую неделю, вторую – уже по 2 ложки. Курс длится до 2 месяцев.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Перемешивают по 100 миллилитров сока редьки и красного вина. Варят на медленном огне до однородной консистенции. Затем приготовленную массу остужают и наносят на кожу.

Кулинарные рецепты

На ее основе готовят достаточно различных салатов, отличающихся своей оригинальностью, пикантностью и пользой для организма.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Для здорового человека, не страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление 100-150 грамм сырой редьки в день не создаст никаких проблем.

Как убрать горечь из черной редьки

Для устранения излишней горечи применяют несколько способов. Натертую или порезанную редьку солят и дают постоять. Затем промывают кипяченой водой в дуршлаге и дают стечь. Второй способ – отбивание натертой или порезанной редьки о стенки посуды.

Сначала ее солят, затем берут в горсть и шлепают о стенки посуды. Повторяют процедуру 10-15 раз, до появления сока. Вместо отбивания можно сложить в судок, закрыть крышкой и несколько минут потрясти.

Редечный салат по-французски

Один из самых популярных салатов. Для приготовления нужно 400 грамм корнеплодов (2-3 шт). Их очищают и трут на мелкой терке, затем солят для исчезновения горечи.

Через 10 минут добавляют мелко нашинкованный огурец, засыпают в блюдо, заливают соусом, приготовленным из смеси 3-4 чайных ложек лимонного сока и 2-х столовых ложек нежирного майонеза.

Посыпают нашинкованной зеленью, перемешивают и дают постоять полчаса. Салат готов!

Как выбрать и хранить

Хранят на нижней полке холодильника в течение месяца. Важные условия хранения – температура не ниже 0 С градусов и отсутствие солнечного света. Хранят в деревянном ящике с песком или в открытых бумажных пакетах. Выбирают плотные корнеплоды, без трещин на кожице, с целым хвостиком. Вялые, мягкие, порченые овощи сразу отбраковывают.

Применение в косметологии

Кроме широкого применения в народной медицине и приготовлении различных салатов, редьку применяют и в косметологии. В частности, на ее основе готовят различные маски.

Маска для волос

Корнеплод мелко измельчают и выжимают сок через марлю. Сок втирают в кожу головы и оборачивают ее пленкой. Используют маску на протяжении часа, а потом смывают водой. Во время процедуры может появляться жжение.

Маска для лица

Для изготовления маски используют мелко натертый корнеплод, в количестве 2 столовые ложки, ржаную муку грубого помола (3 чайных ложки) и 5 миллилитров облепихового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы мука не сбилась в комочки. Затем ее тонким слоем наносят на кожу лица. Процедуру проводят 5 раз за месяц.

Чем вредна черная редька

Сок редьки, при регулярном употреблении, способен разрушать зубную эмаль. Желательно чистить зубы или использовать ополаскиватель для рта после ее приема в пищу. Для людей, страдающих метеоризмом, редька противопоказана. При употреблении она стимулирует усиленное газообразование.

Противопоказания к употреблению

Жгучий сок черной редьки раздражает слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, гастритах, колитах, различных воспалительных процессах и язве желудка, а также 12-перстной кишки. При сложных сердечных заболеваниях, болезнях печени и почек, аллергических реакциях также следует отказаться от ее употребления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/chernaya-svojstva

Полезные свойства черной редьки и противопоказания к ее употреблению

Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Черная редька – овощ, который используют для приготовления салатов, но она может быть использована и как хорошее лекарственное и профилактическое средство. Узнайте, о полезных свойствах и противопоказаниях черной редьки и как правильно готовить из нее лекарства в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе.

Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику.

Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Полезные свойства

Такой овощ как черная редька столетиями известна в народной медицине своими лекарственными свойствами. Прежде всего, отмечены ее мочегонное и желчегонное действие. После употребления редьки исчезают отеки, выходит песок и растворяются камни, образовавшиеся в почках и желчном пузыре.

Клетчатка из этого овоща усиливает перистальтику кишок, поэтому редька будет полезна при патологиях этого отдела ЖКТ, в частности при запорах.

А эфирное масло, попадая в желудок, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает микроциркуляцию крови в стенках желудка и кишок, чем убирает застойные явления в них.

Черную редьку полезно есть при холецистите, гепатите, находящихся на любой стадии развития.

Очень часто черную редьку используют от кашля при простуде или более серьезных респираторных заболеваниях. Такое действие овоща обусловлено наличием фитонцидов, убивающих патогенные микроорганизмы при попадании на слизистые дыхательных путей. Черную редьку от простуды можно использовать в виде компрессов на область груди, а также просто принимать ее внутрь в виде кашицы или сока.

Благодаря аскорбиновой кислоте польза черной редьки для организма выражается в том, что укрепляются стенки сосудов, что предотвращает их кровоточивость, а также активизируются иммунные силы организма.

Витамин С способствует более полному усвоению железа, из-за чего уменьшается рыхлость, кровоточивость десен, снижается вероятность носовых кровотечений. При этом вероятность тромбообразования снижается до минимума, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Положительное влияние овощ оказывает на мозговое кровообращение, предотвращает появление инсультов, прочих заболеваний мозга.

Регулярное присутствие черной редьки в меню приводит к нормализации давления из-за наличия в ней калия – основного внутриклеточного иона, который принимает участие в регулировании водного, электролитного, кислотного балансов. Полезна она для органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Из полезных свойств черной редьки надо отметить ее противогельминтные свойства. Если смешать тертый овощ с кашицей из чеснока или лука, то можно использовать его как противогельминтный препарат, который действует мягко, но эффективно.

С помощью компресса из черной редьки снимают сильную боль при радикулите или ушибах, растяжении связок, суставных патологиях. С его же помощью можно вылечить незначительные поражения кожи в виде ранок, нарывов, высыпаний.

Этот овощ сможет предотвратить развитие злокачественных новообразований: при его регулярном применении из организма удаляются токсические вещества, которые способны стать причиной образования раковых клеток.

Низкая калорийность позволяет использовать черную редьку для похудения. Несмотря на то, что овощ повышает аппетит, так как усиливает выделение сока желудка, он не способствует отложению жира, а значит и повышению веса. Такой эффект объясняется тем, что овощ не питателен, но способен ускорять метаболизм. Все это позволяет худеть постепенно, но гарантированно.

В целом, прибегать к лечению черной редькой возможно в случае:

  • болезней обмена веществ;
  • холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • задержки воды в организме;
  • диспепсии, запоров;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сниженного аппетита;
  • гипертонии.

Польза черной редьки для мужчин состоит в том, что она стимулирует выработку тестостерона, предупреждает развитие простатита.

Пригодится овощ и женщинам. Его соком можно убрать веснушки, разгладить морщины. Использование черной редьки для волос приводит к их укреплению, останавливает выпадение, образование перхоти, устраняет жирный блеск, активизирует рост волос. Если добавить немного свежего сока из черной редьки в ополаскиватель, то волосы не будут спутываться, ломаться, станут шелковистее, мягче.

Польза сока черной редьки

Лечебные свойства сока этого корнеплода проявляются наиболее полно при использовании его как противопростудного средства.

Например, если смешать его наполовину с жидким медом, то можно быстро приготовить эффективное лекарство, которое поможет от кашля при различных респираторных заболеваниях. Взрослым нужно пить его по 2 ст.

л. до каждого принятия пищи и вечером перед сном, детям – по 2 ч. л.

Второй рецепт приготовления лекарства из редьки: корнеплод порезать на мелкие части, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. После чего процедить жидкость и слить ее в бутылку. Дозировка – по 2 ч. л.

до приема пищи и перед отходом ко сну. Можно получить редечный сок таким способом: взять 6-8 корнеплодов, потереть их на терке, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 ч в теплое место. Дозировка для взрослых людей – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л.

Пить сок нужно каждый час.

И, наконец, самый распространенный рецепт получения обладающего лекарственной силой сока из черной редьки. Нужно отрезать у нее верхушку, вырезать углубление в центре, положить туда жидкий мед или сахар и оставить настаиваться, пока углубление не наполнится соком.

Его выпить, в редьку снова засыпать сахар, дождаться выделения сока, выпить его и опять положить в углубление редьки мед или сахар, пока она не истощится.

Кроме того, эфирные масла, находящиеся в соке редьки, дезинфицируют ротовую полость, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и освежают дыхание.

Воздействие на организм сока черной редьки выражается еще и в том, что он устраняет любые воспаления во внутренних органах, выводит из них вредные вещества, омолаживает ткани.

Вред и противопоказания употребления

Из противопоказаний к употреблению черной редьки надо выделить детский возраст до 3 лет: малышам сок овоща можно давать только разведенным с водой и с добавлением меда и то только в качестве лекарства во время простуды. Взрослым людям этот овощ запрещен к употреблению при:

  • желудочной язве и гастрите с высокой кислотностью;
  • почечных заболеваниях и патологиях желчного пузыря (кроме песка и камней);
  • панкреатите и энтероколите;
  • воспалениях пищеварительного тракта.

Препятствием к употреблению этого корнеплода может стать непереносимость веществ, входящих в его состав, склонность к аллергии, сердечные заболевания, для здоровых женщин – беременность. В этом случае существует риск выкидыша или патологически ранних родов малыша.

О вреде черной редьки для здоровых людей можно говорить только при употреблении ее более 150 г в сутки, поэтому чрезмерно увлекаться овощем тоже не нужно.

Черная редька – овощ, способный насытить организм витаминами и минералами и принести пользу, но только при правильном употреблении.

При наличии каких-либо противопоказаний от нее нужно отказаться.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/redka-chernaya-poleznye-svojstva

Черная редька — польза, вред, лечебные свойства, рецепты

Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ.

Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах.

Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

  • Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
  • Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
  • Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

  • лечение эректильной дисфункции;
  • борьба против простатита;
  • положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

  • необходимость очищения кожи лица;
  • анорексия;
  • возрастная обвислость кожи;
  • лишний вес;
  • пигментные пятна на коже;
  • ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.

3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.

5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1-й рецепт:

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

2-й рецепт:

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.3. Банку плотно закутывают в темную ткань.

4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

1-й рецепт:

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.

2-й рецепт:

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1-й рецепт:

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.

3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

2-й рецепт:

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.

3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.

4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.2. Смесь заправляют оливковым маслом.

3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.

3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • хронические заболевания почек;
  • гастрит.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:-медицинская желчь;-медицинский спирт;-морская соль;

-мед.

Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 неделиКамни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.

2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.

3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.

3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.

3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • воспалительное;
  • потогонное;
  • муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.

4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.

4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.

3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.

3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/chernaya-redka/

Черная редька: польза и вред

Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Черная редька – доступный и дешевый корнеплод. У нас недооценивают этот продукт, поскольку сегодня его все реже можно встретить на столах. А ведь это богатый источник десятков нутриентов, лекарь от многих сезонных болезней.

В китайской народной медицине все продукты черного цвета – эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний почек. Узнайте, кому рекомендовано употреблять черную редьку и чем она так полезна для здоровья.

Редька относится к семейству крестоцветных, которое нам хорошо знакомо по всем видам капусты. Родиной растения принято считать страны Восточной Азии. Но также известно, что она тысячелетие назад выращивалась и в Древнем Египте, и в Индии с Китаем, а также островных странах, в Греции.

На Руси это был один из главных и ценнейших корнеплодов. Редька черная очень неприхотливая, поэтому в современном мире распространена во многих странах и на разных континента – вплоть до северных широт.

То, что растение имеет корнеплод исключительно черного цвета, – ошибочное мнение. Цвет может варьировать в зависимости от сорта и места произрастания растения: различают корнеплоды редьки черного, белого, желтого, фиолетового цветов.

Состав черной редьки

Необычайно высокую целебную пользу растения подтверждает его богатый запас. В целом редька черная является преимущественно водянистым продуктом питания. Ведь, помимо нутриентов, корнеплод состоит почти на 90% из воды. Это одновременно и низкоуглеводный продукт (до 8% углеводов в составе и всего 1% белка).

Какой витаминно-минеральный состав:

  • Витамин В1.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Кислота никотиновая (витамин РР).
  • Микро-, макроэлементы (железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод).
  • Эфирное противораковое масло сульфорафан.
  • Горчичное масло.

Чем полезна черная редька для человека

Растения черная редка используется не только в кулинарных, но и лекарственных целях. В качестве сырья для лечения в народной медицине используют корнеплоды в свежем виде, реже – сухие семена. Какие заболевания можно предупредить или лечить, регулярно употребляя черную редьку?

Черная редька от бронхита и кашля

Это безотказное и давно проверенное народное средство. Сок редьки или перетертый корнеплод, смешанный с медом, имеет ярко выраженные отхаркивающий эффект. Средство отлично снимает спазмы, которые характерны для приступов сухого кашля. Бронхи часто спазмируются, провоцируя болевые приступы и затрудненность дыхания.

Черная редька хорошо увлажняет ткани, быстро выводит мокроты из органов дыхания. Помимо лечения кашля, это средство используется для профилактики бронхита при гриппе, ОРВИ. Чтобы не было осложнений от вирусных инфекций, важно дополнить медикаментозное лечение приемом сока или пюре из редьки.

Черная редька при диабете

Свежая черная редька, не прошедшая термической обработки, – ценнейший продукт для диабетиков. Это находка природы, в которой в большом количестве содержится холин. Это витаминоподобное вещество, отвечающее за стабилизацию уровня глюкозы.

Здоровые люди способны выделять В4 (то есть холин) вместе с желчью. У больных сахарным диабетом эта способность организма снижается или полностью сходит на нет.

Поэтому диабетикам приходится все время пополнять организм холином извне, то есть с продуктами питания.

Именно черная редька становится для больных одним из лучших источников витамина В4 при низком содержании сахаров в самом растении.

Лечение ЖКТ

Воздействие черной редьки на органы желудочно-кишечного тракта является комплексным. Во-первых, свежевыжатой сок редьки – отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Выпитый натощак сок редьки, разбавленный 1:1 с водой, обладает обволакивающим эффектом.

Во-вторых, редька в свежем виде – это полезная растительная клетчатка. Она полезна в качестве механической чистки кишечника от шлаков, застойных процессов. Употребление редьки в овощных салатах стимулирует перистальтику кишечника, решает проблему хронических запоров.

В-третьих, это продукт питания с сильными желчегонными свойствами. Желчь в необходимом количестве облегчает процесс пищеварения, служит естественным антипаразитарным средством.

Польза для мужчин

Для мужчин, перешагнувших рубеж пятидесятилетнего возраста, стоит обратить особое внимание на данный продукт. Черная редька поможет решить проблему некоторых мужских возрастных недугов.

В первую очередь, употреблять черную редьку нужно при проблемах с мочеиспусканием и воспалительных процессах в органах половой системы. Черная редька – мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство.

Вторая важная причина съедать черную редьку почаще – это необходимость регулярного улучшения формулы крови. Черная редька позволит держать на контроле уровень плохого холестерина, который с возрастом стремительно растет в мужском организме.

По статистике, мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины, страдают от сосудистых заболеваний: инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт. В каждом из этих случаев сосуды нагромождены отложениями холестерина – образовываются бляшки и тромбы.

Польза для женщин

Черная редька – в числе растения с активными фитогормонами. По своей природе они очень приближены к ряду гормонов женского организма. Также известно, что представители семейства крестоцветные – лучшие растения в борьбе с плохим эстрогеном. Дело в том, что искусственный эстроген активно проникает в женский организм и вклинивается в общую гормональную систему.

Источники псевдоэстрогена – мясо животных, которое выращивается на гормонах. Женский организм более чувствителен к эстрогену, поступающему извне. Поэтому некачественные продукты питания провоцируют гормональные сбои. Большинство растений семейства крестоцветных нормализуют уровень собственного эстрогена и выводят ложное вещество.

Чем полезна черная редька для женщин:

  • Профилактика и лечение бесплодия.
  • Решение проблем с сильным кровотечением во время менструации.
  • Уменьшение длительности кровопотерь во время цикла.
  • Снижение болевых синдромов при менструации.
  • Профилактика раннего климакса.
  • Эффективная борьба с отечностью тела.
  • Нормализация работы молочных желез.

При каких заболеваниях помогает черная редька

  • Бронхит.
  • Кашель.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический запор.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Глистные инвазии.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Бесплодие.
  • Циститы.
  • Простатит.

Народный рецепт с черной редькой от кашля

Возьмите 3 крупных редьки, срежьте верхушки и вырежьте центральные части корнеплода. В каждой отверстие кладется 1 ч.ложка меда. Редька убирается в холодильник ровно на сутки. Редька пустит сок, которым наполнится весь корнеплод.

Эту жидкость нужно слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При сухом кашле принимать по 1 ст.ложке целебного сока 4-5 раз в день. Это безопасное и очень эффективное средство, поэтому рекомендовано к употреблению и деткам, и беременным женщинам.

Противопоказания и вред

  • У беременных черная редька может спровоцировать аллергию.
  • Не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка либо 12-перстной кишки.
  • Нельзя есть черную редьку в период обострения панкреатита.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/chernaya-redka-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.