Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Содержание

Какие грибы самые полезные. Топ-10 самых полезных грибов

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта
Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.

Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам.

Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.  Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция.

Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа.

Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника.

Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин.

Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо.

Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови.

А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени.

Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах.

Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.

Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день.

Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы.

Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/06/12/kakie-griby-samye-poleznye-top-10-samyh-poleznyh-gribov.html

Самые полезные грибы – список, названия, описание, фото и видео

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Самые полезные грибы

Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.

Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.

Пятое место – сыроежки

Сыроежки

Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным.

Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды.

Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.

Четвертое место – грузди

Грузди

Грузди высоко ценились в былые времена, и сегодня во многих деревнях и отдаленных населенных пунктах их считают благородными грибами наряду с белым, собирая только эти две разновидности.

Груздь действительно ценен – в нем содержится много витамина D, причем растительного происхождения – таких продуктов насчитывается совсем не много.

Стоит отметить, что моченый груздь спасает от мочекаменной болезни, обеспечивает те же витамины, что и сыроежка, а кроме того, поставляет в организм целый набор полезных бактерий. Это натуральный антибиотик, который только укрепляет организм, не вызывая проседания иммунитета.

Третье место – рыжики

Рыжики

Еще один ценный гриб, который пользуется повсеместным уважением – это рыжик. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, их вкусовые качества бесценны.

А еще они легко усваиваются, имеют в своем составе практически полную группу каротиноидов, витамины группы В, и много других полезных веществ. В них есть аминокислоты и железо, минеральные соли.

Они помогают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.

Второе место – подосиновик

Подосиновик

Они отличаются от собратьев – подберезовиков, или обабков, яркой красной шляпкой, а в целом, очень схожи с ними. В них есть железо, калий и фосфор, содержится много белка. Это питательная и сытная пища, которая наполняет организм клетчаткой, жирными кислотами, лецитином. Они снижают холестерин, а по содержанию белка опережают мясо.

Самый полезный гриб

Белый гриб

Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды.

Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией.

Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.

Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.

Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.

Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах.

Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными.

Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.

Однако при сборе грибов в любом случае стоит проявлять осторожность, чтобы не перепутать полезные грибы с ядовитыми.

Также не стоит собирать их на загрязненных местах, брать гнилые или червивые, так как они способны накапливать в себе токсины, превращаясь из полезных во вредные, и даже опасные для человека.

Стоит выбирать знакомые виды грибов, убеждаясь в отсутствии гнили, плесени, большого объема ходов от насекомых, и тогда «тихая охота» принесет только пользу (читайте нашу статью: самые ядовитые грибы в России).

Самые полезные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/samye-poleznye-griby/

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира.

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»).

При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.

Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках.

Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Пятое место. Маслята

клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами.

Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет. Ножка у маслят цилиндрической формы.

Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки.

Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Фото маслят

Маслята (лат. Suillus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Яркие рыжики

Эти грибочки относятся к семейству Сыроежковых и считаются одними из лучших представителей вида. Запоминающееся название они получили за яркую окраску своей кожицы. Растет гриб чаще в сосновых и смешанных лесах, отличается мощным основанием и красно-рыжей расцветкой. Шляпка круглая, диаметром 5−20 см, высота ножки около 9 см.

Источник: https://TvoyKrem.ru/zdorove/mozhno-li-est-mnogo-gribov-2.html

Самые полезные грибы для организма человека

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Для человека польза грибов несомненна. Еще с давних времен народные лекари лечили ими различные заболевания: экстракт белого гриба помогал при обморожениях, настойка лисичек боролась с фурункулами, а маслята помогали избавиться от головных болей. Самые полезные грибы даже боролись с онкологическими заболеваниями.

Общие полезные свойства

Самыми ценными и питательными являются следующие представители: подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, грузди, лисички, опята и многие другие.

Следует отметить основные полезные свойства:

  • Грибы являются отличным источником белка. Некоторые из них могут по этому компоненту составить конкуренцию говядине. Например, 140−160 г сушеного продукта покроет суточную потребность в мясе.
  • Грибы — это продукт, который имеет низкую калорийность, потому что состоит на 90% из воды. Кроме того, в них нет крахмала, холестерина и натрия. Все эти качества помогают организму избавиться от лишней воды и привести в порядок обмен веществ.
  • Шляпки помогают укрепить иммунитет, предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Еще в них содержится важный антиоксидант — селен, встречающийся в некоторых фруктах и овощах.
  • Наличие цинка и витамина В сослужит службу нервной системе, а именно убережет от расстройств и умственного истощения.
  • В составе грибов есть витамин D, который полезен для кожи, ногтей, зубов и волос.

Белые грибы

Еще до нашей эры греческие ученые упоминали в своих трудах съедобные варианты. Уже в начале нашей эры натуралисты поделили их на вредные и полезные. Белый гриб относился ко вторым. Нельзя точно сказать, с каких пор за ними закрепилось название «белый». Однако его определение есть в словаре Даля. Суть в том, что белый гриб не меняет свой цвет при обработке.

Белый гриб по большей части распространен в сосновых, еловых, дубовых и березовых лесах. Их почти нет в осиновых и ольховых лесах. Что касается регионов, то чаще всего это Евразия и Северная Америка.

В России белый гриб встречается довольно часто. Растет он поодиночке и группами, во второй половине августа и до конца осени. Основное его требование — старый, не моложе 50 лет, лес.

Белый гриб содержит в себе много полезных веществ. Одним из них является рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, рост ногтей, кожи и волос.

Кроме того, в составе сушеных имеется алкалоид герцедин, который применяют при лечении стенокардии.

Почему кошки намного чистоплотнее собак

Грибы богаты белком, углеводами, гликогеном, минералами, калийной солью и фосфатами. Однако большое содержание белка особо не поможет, так как большая его часть плохо усваивается.

Подосиновик (осиновик или красноголовик)

Подосиновик относится к семейству Болетовых. Существует около десятка разновидностей гриба. К основным можно причислить красный, белый и желто-бурый подосиновик.

Обычно грибочек сидит на плотной ножке длиной 10−20 см и имеет шляпку диаметром 4−30 см. Ножка белая, покрытая чешуйками коричневого или черного цвета.

Подосиновик очень быстро прибавляет в массе, но и так же стремительно угасает, существуя не больше 11 суток.

Подосиновик широко распространен в СНГ, предпочитает смешанные и лиственные леса, а также мелколесье и осинники. По вкусовым качествам и питательности он не уступает подберезовику, чуть не дотягивает до белого гриба.

В составе подосиновика содержится белок, углеводы, клетчатка, жиры и минеральные ингредиенты. Кроме того, в грибе есть много калия, фосфора и железа, витамины A, C, PP и группы B.

Причем содержание витамина В в подосиновике столько же, сколько и в зерновых культурах, а витамина PP как в печени и дрожжах. Как и в белом грибе, в подосиновике много белков, которые так же плохо усваиваются.

Еще в составе имеются аминокислоты, помогающие ослабленному организму после перенесенных болезней, операций и воспалительных процессов.

Не рекомендуется употреблять много подосиновиков людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Отличительной чертой этого вида грибов можно назвать его внешний вид, потому что его невозможно спутать ни с кем.

Грузди — представители рода Млечник

Среди грибников этот гриб считается особой находкой, теснящей белые и рыжики. Они вкусны и питательны, а благодаря своей крепкой структуре они часто доходят до кухни в целом состоянии.

Грузди имеют несколько разновидностей, а именно: настоящий груздь, желтый, дубовый и подгруздок. Настоящий — встречается часто в лиственных и смешанных лесах, таясь у берез и лип.

Располагается небольшими полянками, реже — большой колонией. Собирается этот гриб с конца июля и до самых холодов. Желтый груздь больше любит ельники, там он образует небольшие полянки.

Собирают его в конце лета и в начале осени.

Дубовый, как можно догадаться из названия, селится в дубовых рощах, предпочитая мягкие известковые почвы. Гриб любит теплые, прогретые солнечным светом холмы. Активный урожай появляется в конце лета и до конца осени. Подгруздок находят в березовых лесах и дубовых рощах. Сбор осуществляется с середины лета до сентября.

Мясистые грузди богаты белком, который легко усваивается, углеводами и различными минералами. Отваренный гриб можно использовать как диетический продукт, заменяя им мясо. Немало в грибах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина. Все они отлично влияют на нервную систему и повышают защитные свойства организма.

Помимо всего, в груздях есть витамин D, который необходим для профилактики остеопороза, поддерживания в здоровом виде кожи и волос. А грибные волокна, содержащие натрий, магний, кальций, фосфор, помогают восполнить запас этих компонентов в организме.

Зачем растениям цветы: функции и особенности строения

Подберезовик — группа Обабок

Этот лесной житель относится к роду Лекцинум, семейства Болетовых. Название получил из-за того, что его чаще всего находили под березами. Существует немало разновидностей гриба, но все они съедобные и их вкус не сильно различается.

Основные виды:

  • Обыкновенный подберезовик.
  • Черный, жестковатый.
  • Тундровый, разноцветный.
  • Болотный, белый.
  • Серый, грабовик и др.

Внешний вид у всех представителей не сильно различается. К общим чертам можно отнести светлую шапку у молодого гриба и более темную — у старого. Подберезовик растет как по одному, так и небольшими группами. Шляпка имеет форму полушара, а по мере старения принимает подушкообразную форму. Мякоть плотная, светлого цвета, при разрезе становится более темной.

Подберезовик не просто вкусный продукт, а еще и полезный. Он является низкокалорийным, имеющим в составе полезные ингредиенты грибом, к тому же диетическим. Подберезовик помогает регулировать сахар в крови, а также тонизирует нервную систему. Употребляя продукт, можно вывести из организма токсины и улучшить работу почек.

Грибы не считаются ядовитыми, но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция. Если их неправильно хранить, можно отравиться — появится высокая температура и рвота.

Крупные вешенки

Вешенки причисляют к семейству Плевротовые, роду Вешенка. Название появилось, скорее всего, из-за их расположения на деревьях, будто подвешенных. В англоязычных странах гриб называют устричным, а в Японии — плоским. Часто грибы выращивают в искусственных условиях.

Вешенки принадлежат к грибам, у которых шляпка плавно переходит в ножку. Средний диаметр шляпки 5−17 см, но бывают экземпляры и побольше. Как и многие другие грибы, вешенки бывают разные. В зависимости от принадлежности к виду, их цвет может быть серым, бурым, желтым, серо-лиловым и др. Ножки имеют светло серый, белый или желтоватый цвет.

Вешенки, поступающие в продажу, нередко выращиваются на чистом субстрате растительного происхождения, что положительно сказывается на их свойствах. Так, в них не накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества. Однако употреблять их можно только после термической обработки.

Мякоть грибов содержит целый комплекс полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • Витамины С, B, D2, E и PP.
  • Кальций, железо и другие минералы.
  • Треонин, лейцин и другие аминокислоты.

Также в составе имеются полезные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

Лисички обыкновенные

Эти грибы относятся к одноименному семейству и роду. Их трудно спутать с другими представителями леса из-за их запоминающегося вида. Отличительной чертой можно назвать единый корпус, то есть между шляпкой и ножкой нет видимых границ.

Десятка самых быстрых птиц и их описание

Лисички растут с начала лета и до середины осени, предпочитая хвойные и смешанные леса. Известно не менее 60 разновидностей грибов, среди которых есть и съедобные, ядовитых нет. Однако есть ложные двойники — грибы рода Омфалот.

Лисички содержат в себе много витаминов и минералов: D2, A, B1, PP, цинк и медь. Съедобные виды известны тем, что они практически не бывают червивыми из-за наличия в них хиноманнозы, которая убивает членистоногих.

Таким образом, лисички можно использовать в борьбе с паразитами. Стоит отметить, что, помимо всего, грибы помогают при онкологических заболеваниях и ожирении. А также активно применяются в народной медицине.

Шампиньоны (Agaricus)

Шампиньоны причисляют к семейству Шампиньоновые, роду Шампиньон. Внешний вид у гриба довольно необычен — шляпка массивная, округлая, но по мере взросления она немного выпрямляется. Цвет шляпки может быть разным — как коричневым, так и белым. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Ножки мощные и ровные.

В природе встречается около 200 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые. Основные виды пригодных в пищу: темно-красный шампиньон, обыкновенный, садовый, перелесковый, полевой и лесной.

Эти прекрасные грибы считаются источником лецитина, минеральных компонентов, белков и кислот. Что касается витаминов, то здесь есть токоферол, витамин D, фолиевая кислота. Фосфора в грибных волокнах не меньше, чем в рыбе, а витамина B больше, чем в овощах.

Шампиньоны помогают справиться с усталостью и повысить мозговую деятельность. Кроме того, они избавляют организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

Грибы точно не навредят фигуре человека, так как являются низкокалорийным продуктом. Однако налегать на них тоже не стоит, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Источник: https://rocca.ru/zhivotnye-i-rasteniya/samye-poleznye-griby

Какие грибы самые полезные?

Самые полезные грибы: описание, основные свойства готового продукта

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни.

Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой.

Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.

  • Польза и состав
  • Список самых полезных
  • Правила употребления

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

Запись   Полезные свойства моркови и морковного сока

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ.

Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты.

Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Грузди

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Запись   Куриная грудка для похудения: польза и лучшие рецепты для худеющих

Вешенки

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме и помогают обновлению клеток.

Также благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах.

Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма.

А аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, тем самым выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Рыжики

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, ещё помогают устранить симптомы заболеваний суставов и нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Запись   Польза и калорийность красной рыбы при похудении

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/kakie-griby-samye-poleznye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.