Шишки сосновые: варенье при простуде

Содержание

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Шишки сосновые: варенье при простуде

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Процесс приготовления:

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Сироп из сосновых шишек от кашля, варенье, отвар: как принимать лекарства народной медицины детям и взрослым

Шишки сосновые: варенье при простуде

Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям.

Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий.

Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Отвар и настой из шишек

Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.

Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Без термической обработки

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • сахар — 1,5 кг;
  • шишки — 1 кг.

Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см.

Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.

Рецепт 2

Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.

Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.

С лимоном

лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. для его приготовления берут:

  • воду;
  • плоды сосны — 130 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. томят 1 час, а потом настаивают сутки. профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. смесь варят до ее превращения в сироп. полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.

как принимать средства

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Отзывы

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней.

Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики.

Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами.

Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации.

Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Заключение

Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.

Источник: https://prikashel.ru/narodnye/sirop-iz-sosnovyh-shishek-ot-kashlja.html

Шишки сосновые: варенье при простуде

Шишки сосновые: варенье при простуде

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды.

Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье.

В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Полезные свойства лакомства

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания.

Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза.

В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка.

Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка.

Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания

Шишки сосновые: варенье при простуде

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить.

А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Вика Преображенская 30 июня 2017

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур.

Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков.

Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-sosnovyh-shishek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.