Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Содержание

Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Что такое паразит трихинелла и чем опасен трихинеллез для организма человека. Симптомы и причины возникновения заболевания, диагностика, лечение и другое про трихинеллу вы узнаете в статье! 

Трихинеллез (trichinellosis) – это гельминтное заболевание, которое может вызываться после употребления сырого или недоваренного мяса, где есть личинки червя, называемого трихинеллой. Так же получить заражение можно и от хорошо прожаренного или проваренного мяса. Поэтому, будьте осторожны!

Заражение обычно происходит у некоторых диких и всеядных (мясоедных и растительных) животных. Таких как медведь, дикий кабан, пума, домашние свиньи, лошадь, даже у птиц, рептилий и других.

Помимо трихинеллы, в мясе могут быть и другие виды паразитов. Интересно ли вам узнать, какие паразиты содержаться в мясе и мясных продуктах. Можно ли употреблять продукт при антипаразитарной чистке организма? Готовы ли осознать, как мясо влияет на ваш организм? Читайте подробнее по ссылке…

Какие симптомы инфекции трихинеллеза?

Симптомы инфекции – различны. Желудочно-кишечные симптомы являются первыми признаками трихинеллеза. Симптомы включают: головные боли, кашель, диарея или запор, отек лица и глаз, лихорадка.

Так же – усталость, дискомфорт в животе, зуд кожи, ноющие боли в мышцах и суставах. Если инфекция тяжелая, то могут возникать проблемы с сердцем и дыханием, а так же с координацией движений.

В самых тяжелых случаях может наступить смерть.

Брюшные симптомы могут возникнуть через 1-3 дня после заражения. Остальные обычно начинаются через 2-9 недель после употребления загрязненного мяса.

Симптомы могут варьироваться от легких до очень тяжелых. И зависит это от количества инфекционных червей, потребляемых в мясе.

Часто бывает, что в легких случаях трихинеллеза, при диагностировании организма предполагается, что это грипп или другое заболевание.

Осложнения:

  • пневмонит
  • Вторичная бактериальная пневмония
  • Нефрит
  • Хроническая диарея
  • Neurotrichinellosis
  • Миокардит

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми.

После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу).

Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Эпидемиология

Трихинеллез встречается во всем мире. По статистике, около 10000 случаев происходило каждый год. Существует много видов трихинелл. Паразит трихинелла spiralis, является наиболее распространенным видом,  которая может вызывать заболевания человека. 

Виды трихинелл:

  • Trichinella britovi
  • Trichinella papuae
  • Trichinella zimbabwensisi
  • Trichinella murrelli
  • Trichinella nativa
  • Trichinella pseudospiralis
  • Trichinella spiralis
  • Trichinella nelsoni

Жизненный цикл трихинеллы:

Жизненный цикл трихинеллеза делится на два цикла

1) домашний и 2) лесной

  • Домашний цикл: затрагивает домашних животных, особенно свиней, грызунов, так же лошадей
  • Лесной цикл: влияет на диких животных, таких как медведь, кабан, лось

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Источник: https://parazitov-net.ru/parazity/vidy/trihinella.html

Трихинеллез у человека

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Попадая в организм, личинки трихинеллы могут причинить огромный вред и спровоцировать трихинеллез у человека — очень опасное паразитарное заражение. Заболевание развивается постепенно, и симптомы проявляются через месяц или дольше. Трихинеллез имеет общие симптомы с другими заболеваниями, поэтому только диагностика может выявить возбудитель, и серьезность поражения органов.

Источник заражения

Люди заражаются при употреблении мяса, приготовленного при недостаточной для уничтожения личинок паразита температуре.

Сырые или полусырые мясные деликатесы, такие как корейка или окорок, сало, грудинка или бекон, приготовленные в домашних условиях из пораженного личинками свиного мяса или дичи, являющиеся основным источником заражения.

Заболевание имеет групповой характер: съев одно мясо, заражается и болеет несколько членов семьи, однако симптомы трихинеллеза могут быть разные. Причина заражения свиней — грязный свинарник и живущие там грызуны, как переносчики паразитов.

У людей очень сильная восприимчивость к трихинеллезу, чтобы заразиться хватит всего 10—15 г мяса.

Жизненный цикл и виды паразита

Трихинелла спиральная — мелкий паразит, класс круглых червей. Размер самца достигает 1—2 мм в длину, а трихина после оплодотворения может достигнуть более 4 мм. Строение трихинеллы типичное для представителя круглых червей.

Личинки трихинелл путешествует по организму по кровеносной системе. Локализация личинок наблюдается в икроножных и межреберных мышцах, в предплечье, языке, диафрагме, т. е. в тех местах, где большая насыщенность кровеносными сосудами.

Трихинелла спиралис – вид паразита, поражающий взрослого человека.

В мышечных волокнах они формируют капсулу, выполняющую защитную функцию. Стенки капсулы унизаны кровеносными сосудиками: через них паразит получает питание, кислород и выделяет продукты метаболизма. Причиняемый вред вызывает некроз тканей.

Для достижения половой зрелости и инкапсулирования личинок нужен только один промежуточный хозяин. Внутри капсулы личинки существуют около 20—25-ти лет. Чтобы жизненный цикл трихинеллы замкнулся, необходимо чтобы она попала в другой организм.

У нового хозяина личинка покидает капсулу, проникает в кишечник и растет, превращаясь во взрослую особь. Цикл развития трихинеллы повторяется.

Признано 8 видов трихинелл. Возбудителем трихинеллеза у взрослых является трихинелла спиралис.

Выделено две основные группы: представители первой инкапсулируются в ткани мышц и паразитируют в организме животных и взрослого человека, а вторые, не создают капсул и паразитирует в основном у ящериц, крокодилов и птиц. Некоторые виды трихинелл из второй группы появились недавно, в результате эволюционирования.

Инкубационный период заболевания

Самое эффективное лечение инвазии проходит на начальной стадии болезни.

Клинические выражения трихинеллезной инвазии различаются остротой протекания.

Врачами установлено, что тяжесть протекания болезни имеет обратную зависимость от времени инкубационного периода. Инкубационный период трихинеллеза длится от 10-ти до 25-ти дней.

Особо острый трихинеллез у взрослых может иметь инкубационный период — 1—3 суток.

Формы инвазии

  • Стертая форма. Каких-либо ярких проявлений симптомов у взрослых не наблюдается, и болезнь сложно диагностировать. Замечается слегка повышенная температура, появляется неясная боль в мышцах, пастозность лица, быстрая утомляемость. Повышение эозинофиллов в крови — до 7—12%.
  • Легкая форма. Температура поднимается до 38—39°. Появляется головная боль и немощность. Боль в икрах, пояснице, жевательных мышцах, набряклость век, одутловатость лица. Эозинофилия в крови — 10—20%.
  • Средняя форма. Повышение температуры в первые часы до 39—40°. В икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах сильные боли. Возможны аллергические высыпания, отеки, конъюнктивиты, иногда воспаление верхних дыхательных путей. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частое явление — боль в животе, тошнота, рвота и понос.
  • Тяжелая форма. Симптомы: высокая температура, обильные высыпания, мышечные отеки, понос и рвота. Возможны судороги и потеря сознания. Паразиты поражают органы дыхания, появляются признаки сердечной недостаточности, мучительные головные боли, плохой сон, бред, психические отклонения, эпилептические припадки.

После перенесенной болезни в крови остаются антитела к трихинеллам, защищающие от вторичного заболевания трихинеллезом, но в тканях могут сохраниться инкапсулированные личинки.

Основные клинические симптомы трихинеллеза у человека

  • Головная боль.
  • Повышение температуры.
  • Мышечные ломота и боли.
  • Отеки лица.
  • Непереносимость яркого света.
  • Стойкие глазные инфекции.
  • Необъяснимые высыпания.
  • Озноб.
  • Хрипы в легких.

Лабораторная диагностика

Анализ на трихинеллез у взрослого подразделяется паразитологический и иммунологический. Паразитологические исследования заключаются в выявлении личинок непосредственно в мясе и в биологическом материале из мышц больного.

При иммунологической диагностике используется ряд серологических реакций, такие как тест РНГА (непрямая гемагглютинация) и ИФА (иммуноферментный анализ) выявляющие антитела к антигенам трихинелл IgG (титр).

Эти точные тесты применяются для обнаружения некоторых паразитов в организме взрослого человека.

Медицинские препараты

Трихинеллез нужно лечить в стационаре под наблюдением медиков.

Лечить трихинеллез у взрослого пациента важно в стационарном режиме под контролем докторов. Стертые и легкие формы трихинеллеза лечат противовоспалительными нестероидными лекарствами.

«Мебендазол» назначают взрослым пациентам со средним и тяжелым протеканием болезни. Во избежание сильной аллергии (реакции организма на останки паразитов) назначается «Бруфен» или «Вольтарен».

При тяжелом варианте болезни, когда поражению подверглись жизненно важные органы, к специфическим средствам добавляют глюкокортикоидные лекарства: «Преднизолон», «Дексаметазон».

Лечение народными средствами

Одними травами в домашних условиях лечение трихинеллеза у человека не практикуется. Врач непременно должен наблюдать за ситуацией, чтобы народные средства помогали лечению, не препятствовали процессу выздоровления, и приносили пользу как вспомогательное лечение.

В основном практикуется очистка кишечника при помощи клизм. Отвар с чередой берется как базовый с добавлением ромашки или календулы. Предпочтительнее, первую клизму сделать утром, а вторую после обеда. Но не стоит увлекаться клизмами, т. к.

вымываются не только глисты, но и необходимая микрофлора, а это чревато дисбактериозом.

При трихинеллезе средней токсичности хорошо поможет сбор с пижмой, полынью и гвоздикой. Необходимо сбор измельчить и заварить, строго соблюдая дозировку: 0,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды. Принимать до еды 3 раза в день, внимательно наблюдая за реакцией организма. При любом малейшем дискомфорте прекратить прием лекарства и сообщить лечащему врачу.

Принимать препараты для лечения трихинеллеза нужно строго по назначению врача, т. к. возможно ухудшение состояния или проявление тяжелых побочных эффектов на определенное лекарство.

Осложнения

Несвоевременное лечение приводит к необратимым последствиям.

При тяжелой форме заражения трихинеллез поражает отдельные органы и целые системы организма, развивающиеся на 3—4 неделе после заболевания. Главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем:

  • Миокардит воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  • Воспаление ткани головного мозга (энцефалит).
  • Воспаление мембран вокруг головного и спинного мозга (менингит).
  • Воспаление легких и дыхательных путей.
  • Нефриты (как следствие воспаления почек).
  • Синуситы (инфекция, вызывающая воспаления пазух и носовых проходов).

Профилактика

Лучший метод предотвратить трихинеллез у взрослого — правильно готовить пищу. Вот несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении мяса:

  • Использовать термометр для мяса.
  • Готовить мясо и дичь при температуре не меньше 70 °C, тогда личинка паразита погибает.
  • Не попробовать мясо, пока не приготовлено.
  • В домашних условиях замораживать свинину небольшими кусками в течение 20-ти дней при температуре -15°С.
  • Избегать употребления мяса моржа, конины или медвежатины.
  • Тщательно чистить любую посуду, которая соприкасалась с мясом.
  • Тщательно мыть руки после обработки сырого мяса.
  • Не покупать мясо, которое выглядит подозрительно, с рук или на случайных местах (обычно в магазинах мясо прошло трихинеллоскопию и неопасно).

Все помещения для животных должны тщательно вычищаться и регулярно проходить дезинфекции. Грязь — главный источник большинства паразитарных болезней — трихоцефалез, описторхоз, аскаридоз и многие другие.

Медицинские, ветеринарные и охотоведческие предприятия обязаны вести санитарно-просветительную и работу с владельцами и работниками ферм, выращивающих свиней: объяснять пути заражения трихинеллезом, причины, признаки и симптомы у человека, методы защиты, зачем нужна профилактика.

Важно знать, что многие популярные рецепты соления, копчения мяса не дают гарантии, что трихинеллы уничтожены.

Источник: http://InfoParazit.ru/kruglye-chervi/prochie/trihinellez-u-cheloveka.html

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Способы проверки мяса на гельминтов

  • Как выявить заражение мяса

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке.

Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.

Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного.

Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

Лечение

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.

При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма.

Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.

Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое.

Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее  стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Что ищем

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая,  имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации.

К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса.

Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Источник:

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Личинка в мясе

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

Трихинеллы

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.

И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.

Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Источник: https://parazitkaput.ru/parazity/kakim-sposobom-proverit-myaso-na-trihinellez-doma.html

Причины и симптоматика трихинеллеза у взрослых и детей, лечение заболевания препаратами и народными средствами

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Гельминтозное заболевание трихинеллез, поражающий как человека, так и животного, несет много серьезных и опасных симптомов. Гельминты, вызывающие данный недуг, встречаются по всему миру.

Тяжелая стадия болезни может привести человека к нетрудоспособности или даже летальному исходу.

Необходимо изучить трихинеллез симптомы у человека, для своевременного лечения, предотвращения развития болезни и спасения жизни.

Что это такое трихинелла – краткое описание паразита

Инвазионная болезнь, которая вызывается круглыми червями рода трихинелла, является очень серьезной и протекает крайне тяжело. Нематоды занимают организм хозяина для размножения и своего жизненного цикла. Трихинеллез поражает плотоядное животное. Человек может с легкостью заразиться, если съест недостаточно обработанное мясо зараженных животных.

Трихинеллы – это группа гельминтов, которым характерна спиральная форма, цилиндрическое тело с заостренными концами. Являются самыми мелкими паразитами группы нематод. Их сложно обнаружить путем обыкновенного наблюдения, поскольку половозрелые паразиты в длину достигают не более 3 мм.

Весь жизненный цикл круглой нематоды проходит внутри одного хозяина (человека или плотоядного млекопитающего), у них нет стадии развития, касающейся внешней среды. Самка паразита живородящая, личинки покидают яйца, находясь в матке. Личинки трихинеллы паразитируют в организме человека в кишечнике, затем перебираются в мышечную ткань. Самцы остаются паразитировать в кишечнике.

Гельминтоз опасен тем, что аскариды обладают устойчивостью к низкой и высокой температуре. В отличие от других червей, трихинеллы не поддаются и тепловой обработке. Паразиты создают капсулы вокруг себя. Инкапсулированным личинкам не страшна ни заморозка, ни кипячение, ни тепловая обработка при менее 80 градусах. Не влияет на жизнеспособность личинок и засолка, и копчение.

Характеристика и опасность трихинеллеза

Необходимо понимать, что трихинеллез, как и другие болезни, оставляет за собой определенные последствия, в особенности при отсутствии терапии. Паразитарная болезнь способна вызывать серьезные нарушения в работе сосудистой, нервной, дыхательной системы, а также сердечной мышцы.

Иммунитет зараженного человека в любом случае значительно снижается, слабеют защитные силы организма, даже после проведенного лечения. Впоследствии может возникнуть воспаление миокарда, пневмония, менингоэнцефалит. Зарегистрированы и случаи летального исхода.

Пагубное действие круглых червей на организм выражается в следующем:

  • Половозрелые особи глистов раздражают и поражают слизистую оболочку тонкой кишки;
  • Движение личинок по организму вызывает его интоксикацию;
  • Основываясь в мышечной ткани, личинки приводят ее в неисправное состояние;
  • Происходит иммунная реакция или напряжение иммунитета.

Как правило, находят личинки трихинеллы в мышцах, а именно, они предпочитают: мышечные пучки ножек диафрагмы, межреберную и жевательную мускулатуру и т.д. Круглую половозрелую особь не интересует миокард и гладкие мышцы.

Источники и способы заражения организма человека возбудителем заболевания

Зараженное мясо – единственный источник попадания гельминтов в человеческий организм. То есть, основной путь к инфицированию – пероральный, когда человек употребляет в пищу мясо зараженных животных. Особенно опасен вяленый, недостаточно проваренный и сырой вид мяса.

В большинстве случаев, инфекции подвержены люди, занимающиеся охотой и употребляющие свою добычу в пищу. Даже при заморозке мяса, нематоды, не погибают, являясь устойчивыми к низким температурам.

Однако не стоит забывать, что трихинеллезом можно заболеть и от свинины. Домашних животных круглые черви могут атаковать при укусе инфицированной крысы или мыши.

Чтобы появились трихинеллы у человека, достаточно съесть грамм 15 инфицированного червями продукта. Сало, содержащее мясные прожилки, также может выступать причиной инвазии. Заразиться человек от человека не может. Однако инфекция носит групповой характер, когда люди совместно употребляют блюда из мяса, содержащее гельминтов.

ВАЖНО! Любителям мяса важно знать, что говяжье мясо не является источником заражения трихинеллами.

Как выглядит трихинеллез – клинические признаки

Патологический процесс в организме вызывается не личинками паразита. Находясь в мышечных тканях, они не наносят им никакого вреда. Однако в составе их тела содержатся белки, являющиеся сильнейшими раздражителями. В результате в организме начинается острая аллергия, поражающая сосуды и суставы.

Трихинеллезу характерна выраженная симптоматика. Проявляется она по мере наступления определенного жизненного цикла трихинеллы. Главным признаком наличия червя в организме является большое число антител в крови. При заражении трихинеллами проявления могут быть следующие:

  • Лихорадочное состояние, колеблющееся в течение дня.
  • Болезненные ощущения в мышцах и суставах.
  • Сыпь на коже вследствие аллергии на паразитов.
  • Отечность лица.

Разная степень тяжести недуга характеризуется определенными проявлениями.

Какие симптомы наличия трихинелл на разных стадиях болезни?

Зараженные пациенты испытывают разные симптомы.

ВАЖНО! Трихинеллез становится смертельно опасным, если число гельминтов будет больше, чем пять особей на 1 килограмм массы тела.

Проявления:

  1. Первая стадия недуга – Инвазия, когда нематоды ведут активное размножение – характеризуется потерей аппетита, болезненными ощущениями в животе, появлением тошноты и рвоты, развитием диареи.
  2. На второй стадии – Диссеминация – когда личинкой достигаются мышечные волокна, начнут проявляться яркие симптомы: отечность лица, мышечные боли, высокая температура тела, кожная сыпь, покраснение глаз, конъюнктивит, возможна головная боль.
  3. Последняя стадия паразитарной инфекции – Инкапсулирование – когда личинка нематода трансформируется в капсулу. Этой стадии свойственно затихание проявлений, начало выздоровления. На этом этапе личинки распространяются по всему организму через систему кровообращения, затем все повторяется с первого этапа.

Своим проявлением трихинеллез может быть похож на аллергию, инфекцию или воспаление мышц. Важно своевременно выявить и сделать все необходимое для терапии.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Если заражается ребенок, то стоит обратить внимание на лимфоузлы. При проникновении гельминтов в организм ребенка, лимфоузлы увеличиваются. Ведь трихинеллез начинается как обычная простуда, вследствие чего пациенты ведут терапию в домашних условиях.

У детей инкубация недуга занимает от 5 до 45 дней. Как правило, чем меньше времени проходит от момента заражения до появления признаков, тем сложнее будет течение болезни.

Легкой стадии инвазии у детей характерны такие симптомы, как: повышение температуры тела, отеки век, лица, слабые боли в мышцах.

Средняя форма тяжести обусловлена следующими проявлениями:

  • высокая температура тела, которая не сбивается жаропонижающими средствами;
  • болезненные ощущения в мышцах, животе, горле;
  • кожная сыпь;
  • пастозность лица и век;
  • повышение числа лейкоцитов в крови, СОЭ.

Трихинеллеза у детей подлежит стационарному лечению. Обязательно должна проводиться интенсивная терапия, во избежание смертельного исхода. Сопровождается эта стадия такими признаками:

  • повышение температуры тела свыше 40 градусов по Цельсию;
  • сильная приступообразная боль в животе;
  • диарея;
  • общая отечность;
  • поражаемые трихинеллами мышцы вызывают судороги;
  • всевозможная сыпь, геморрагия;
  • увеличение печени, селезенки;
  • возбужденность, эпилептический припадок.

Для подтверждения диагноза, лучше сдать специальный анализ на обнаружение трихинелл и начать лечение незамедлительно.

Диагностика болезни

Определение трихинеллеза и его отличие от других инфекций проводится на основе анамнеза, а также лабораторных анализов разных биологических материалов пораженного человека (кровь, кал, моча). Для постановки диагноза необходима комплексная диагностика.

Анализ крови

При наличии трихинеллеза у больного будет наблюдаться повышение количества эозинофилов в крови, указывающих на аллергический процесс в организме. Повысится и уровень лейкоцитов, свидетельствующих о воспалительном процессе в организме.

Таким способом можно диагностировать раннюю стадию инвазии.

Серологические исследования

Данный метод диагностики позволяет выявить антитела, которые вырабатывает организм в ответ на круглого червя. Образуются они через 2 недели после заражения.

Внутрикожная аллергическая проба

Данный метод диагностики выявляет аллергию, которая появляется вследствие внедрения гельминтов. Для этого больному вводят под кожу антигены и наблюдают за реакцией. При появлении покраснения и подкожного пузыря, диагноз трихинеллез подтверждается. Пробу применяют со второй недели заболевания.

Проверка с помощью биопсии мышц

При невозможности диагностики трихинеллеза другими методами, назначается биопсия. Для этого необходима мышечная ткань больного, которую берут с помощью иглы для исследования под микроскопом на наличие личинок трихинелл.

Как проверить мясо на трихинеллу, где сделать экспресс-тест?

Если Вы предпочитаете употреблять мясо дикого или домашнего животного, то его следует проверять на трихинеллез. Зараженное мясо ничем не отличается от мяса здорового животного: ни по цвету, ни по запаху, ни по виду.

Глисты выявляются лишь под микроскопом в рамках лабораторной диагностики. Мясо, прошедшее исследование, помечено определенным клеймом.

Проводят исследование ветеринарные лаборатории или санитарно эпидемиологические станции. Для диагностики берется мясо с разных участков животного.

Наибольшему вниманию и доскональному исследованию подвергается мясо с тех участков, где развита циркуляция крови.

При обнаружении трихинелл, все пораженные паразитами туши признают непригодными для питания и уничтожают. Однако даже проверенное на трихинеллы мясо следует долго и тщательно варить и тушить.

Лечение препаратами

Как правило, при диагнозе трихинеллез лечение оказывают в стационарном учреждении. Поскольку болезнь способна мгновенно перерасти в острую форму, вызвав серьезные осложнения. Врач контролирует и риск возникновения побочных эффектов от сильнодействующих антигельминтных лекарств.

Лечится трихинеллез путем применения двух главных типов лекарственных средств: препараты для снятия симптомов болезни и противопаразитарные средства, направленные на уничтожение нематод.

Лечебная терапия подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Единого лечения от трихинеллеза не существует. Чтобы снизить выраженные проявления болезни назначают обезболивающие препараты. Антигистаминной терапией врачи предотвращают сильную аллергическую реакцию.

Питается трихинелла за счет человека, что приводит к дефициту микроэлементов, поэтому прописывают витамины, улучшающие циркуляцию крови в сосудах.

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Посредством традиционной медицины невозможно устранить личинки в мышечном волокне. Они воздействуют на половозрелую особь и снижают признаки отравления на ранних этапах недуга.

Отвар на основе пижмы пагубно воздействует на паразитов, налаживает процесс выделения желчи печенью, нормализует работу кишечника.

Масло травянистого растения расторопши, обладающего лечебными свойствами, восстанавливает работу поражающего аскаридами кишечника и печени.

ВАЖНО! К народным средствам можно прибегнуть лишь в качестве дополнительного метода в борьбе с трихинеллами. Инвазия смертельно опасна для самостоятельного лечения.

Меры по профилактике

Лишь только тщательное и правильное приготовление сырого мяса способно уберечь от паразитарной болезни. Профилактика подразумевает и глубокую заморозку продукта в течение нескольких недель.

Не употребляйте соленое и копченое мясо, только полная прожарка, проварка, протушивание способно убить гельминтов.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение?

Главным условием приготовления является достижение 80 градусов во всех слоях мяса. Такая температура пагубно влияет на паразитических червей. Варить мясо необходимо минимум 2-3 часа, а куски не должны превышать 8 см. Жарят продукт тоже небольшими кусочками, а затем еще тушат около часа.

Разобравшись, что такое трихинеллез, каковы осложнения и причины, настоятельно рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью. Наше здоровье в наших руках.

Источник: http://OknoDobra.ru/parazity/trihinellez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.