Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Содержание

Трихинеллез симптомы у человека

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Трихинеллез — острое заболевание, возбудителем которого являются круглые черви класса  трихинелл — нематоды. Заразиться могут как люди, так и животные. Главные носители заболевания и источники заражения — дикие звери. Заражение происходит при поедании плохо термически обработанного мяса.

Характеристика заболевания

Далеко не многим известно, что такое трихинеллез. Между тем, трихинеллез у человека – это достаточно серьезное заболевание. Оно характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями и приводит к серьезным осложнениям. В отдельных случаях высок риск смертельного исхода.

Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.

Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса. Особую опасность представляет собой  свинина и  мясо дикого кабана, а также медвежатина.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложить 2 000 яиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.
  2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.
  3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.

Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.

Так же будет интересно:  Инфекция мочеполовой системы

Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит. Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.

Симптомы болезни

При трихинеллезе симптомы у человека могут выражаться с разной интенсивностью. На первом этапе заболевания симптомы слабые или их может не быть вовсе. Если в организм проникло немного паразитов, то болезнь будет протекать бессимптомно. В отдельных случаях может появиться диарея, боль в области живота, тошнота, брюшная судорога.

Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму. Этот этап сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • эозинофилия периферической крови;
  • кожная сыпь.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут  наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция. Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:

  • головные боли;
  • отеки век, лица;
  • глазные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.

Формы заболевания

В зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы заболевания, выделяют три формы трихинеллеза:

  1. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.
  2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.
  3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.

Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны. От того, какие симптомы сопровождают недуг, будет зависеть курс лечения, который разработает лечащий врач.

Осложнения

Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы.

Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония.

При поражении печени — нефрит, гепатит.

Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают. Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.

Диагностика

Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:

  • серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;
  • общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;
  • биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;
  • аллергическая проба.

Эти животные являются главными переносчиками трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза поможет также дифференцировать недуг от других, схожих по симптоматике болезней.

На начальном этапе заболевания трихинеллез можно спутать с другими паразитарными заболеваниями, такими, как:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • трихоцефалез.

Но у трихинеллеза есть существенное отличие, недуг характеризуется повышенной лихорадкой и мышечной болью, а при других заболеваниях эти симптомы выражены неярко.

Некоторые симптомы трихинеллеза схожи с симптомами других инфекционных заболеваний: бруцеллеза, малярии, сыпного тифа, псевдотуберкулеза, мононуклеоза.

Диагностика поможет определить степень тяжести и период трихинеллеза.

Лечение

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

На начальном этапе принимают антигистаминные препараты: Альбендазол, Вермокс и Мебендазол. Препараты отличаются токсичностью, поэтому при их применении нужно точно следовать дозировке. Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

В большинстве случаев не удается вовремя поставить диагноз, поскольку на первом этапе заражения симптомы могут не проявляться и выявить недуг не представляется возможным.

Для ослабления симптомов, которые сопутствуют болезни, принимают глюкокортикостероиды, такие как Преднизолон и Дексаметазон.

С воспалительными процессами помогут справиться:

  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен.

Если недуг сопровождается повышением температуры, назначают жаропонижающие препараты. Также необходимы препараты, укрепляющие иммунную систему.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Как лечить недуг подскажет врач-паразитолог, после проведения диагностики, он разработает курс терапии.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, нужно, в первую очередь хорошо обрабатывать мясо, особенно, если предполагается употребление в пищу мяса диких животных. Паразиты погибают практически мгновенно при температуре свыше 75 градусов. Вяление, копчение, засолка мяса не являются надежными методами обработки, если мясо заражено глистами трихинеллеза.

К опасным мясным продуктам относят:

  • сырокопченые колбасы;
  • бифштексы с кровью;
  • копченое мясо;
  • вяленое мясо;
  • строганина.

Трихинеллам не страшна заморозка, поэтому при замораживании мяса они не погибают.

Мясо, которое продают в магазинах и на рынках, проходит трихинеллоскопию. Но свиньи, забитые в домашних условиях, обычно, такую процедуру не проходят.

Поэтому, при разведении домашних свиней в сельских местностях есть риск, что животное может быть заражено паразитами. Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, которое не прошло обследование.

Профилактика трихинеллеза заключается в тщательной проверке мяса, добытого на охоте. Дикие животные подвержены этому недугу.

Трихинеллез — что это такое? Заболевание представляет собой серьезный недуг, вызванный паразитами. Человек очень восприимчив к трихинеллам. Заразиться можно даже при съедении 15 граммов  инфицированного мяса.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в длительной термической обработке мяса. Если же заражения избежать не удалось, нужно, как можно раньше приступать к лечению.

Из видео вы узнаете, что дикий кабан является переносчиком трихинеллеза:

Источник: https://101parazit.ru/raznoe/trihinellez-simptomy-u-cheloveka.html

Симптомы трихинеллеза у человека и методы лечения

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Трихинеллез у человека провоцируется гельминтами определенного вида. Это паразитарное заболевание, при котором по организму человека распространяются глисты. Места их локализации могут быть разными. Трихинеллы заражают птиц, разных млекопитающих, человека.

Эти паразиты представляют класс круглых червей, их размер не больше 2 мм, исключение составляет оплодотворенная самка (до 4,4 мм). Вокруг паразитов образуются капсулы, устойчивые к внешним факторам (высокие и низкие температуры). Для людей эта болезнь очень опасна.

Развитие трихинеллеза у человека

Заболевание прогрессирует постепенно. Выделяют две фазы трихинеллеза:

  1. Возникают аллергические проявления. Продолжительность этого периода составляет 2-3 недели. При этом происходит активная выработка организмом антител к паразитам. По мере распространения паразитов по телу, поражаются сосуды, происходит внедрение трихинелл в ткани (мускулатуру). На данном этапе вокруг личинок образуются капсулы, представляющие собой защитную оболочку.
  2. Поражение органов. Данная фаза наступает ближе к 3-4 неделе с момента начала заражения.

Жизненный цикл трихинеллы: после проникновения в организм вместе с мясом личинки покидают капсулы, отправляются в кишечник, где находятся примерно 1,5 месяца, здесь же появляется потомство. Через систему пищеварения гельминты проникают в кровоток, распространяясь по телу.

Следующий этап – внедрение в мышечные ткани разных органов. При этом происходит образование капсул вокруг личинок. Продолжительность жизни в таких образованиях – до 25 лет и даже больше.

Как можно заразиться?

Если изначально разобраться, что такое трихинеллез (жизненный цикл паразитов, особенности развития), можно с точностью заявить, что человек не является причиной появления таких гельминтов. Личинки, попадая в человеческий организм, остаются в тканях надолго. Источником заражения трихинеллезом являются представители животного мира, птица.

Трихинелла проникает в тело человека вместе с мясом, где она обитает внутри капсул, находящихся в тканях животного.

Некоторые домашние питомцы также являются разносчиком инфекции, а именно – кошки. Это обусловлено тем, что они контактируют с крысами. Предотвратить заражение сложно, но вполне возможно. Для этого необходимо обрабатывать мясо, которое употребляется в пищу, при высоких температурах (от 80 градусов) и как можно дольше (4 часа). При кратковременной варке паразиты не погибают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка: Копчение и соление мяса личинки влияния не оказывают

Характерные признаки

Симптомы трихинеллеза возникают примерно через 1-1,5 недели после заражения. На начальном этапе развития болезни отмечается тошнота, рвота, возникающая без привязки к приемам пищи, мышечная слабость, повышение температуры. Постепенно признаки трихинеллеза становятся более явными. При этом заболевание принимает острую форму.

Симптоматика на данном этапе:

  • Ломота в мышцах
  • Боль в животе
  • Изменение оттенка кожных покровов
  • Аллергические проявления
  • Начало воспалительных процессов, что сопровождается повышенными показателями лейкоцитов
  • Анемия
  • Нарушения работы дыхательной системы.

Симптомы болезни трихинеллеза у человека сопровождаются опухлостью лица, в частности, век.

Трихинеллы могут находиться в организме человека длительный период! Поэтому важно обращать внимание на симптомы.

Разновидности заболевания

Цикл развития паразита трихинеллы состоит из нескольких этапов:

  • Кишечный. При этом зараженный личинками продукт попадает в пищеварительную систему: сначала в желудок, откуда высвободившиеся паразиты попадают в тонкую кишку. Здесь же появляется потомство. Самки после этого обычно гибнут.
  • Миграция. На данном этапе трихинеллы распространяются по телу, чему способствует кровоток. На это уходит примерно неделя. Таким способом паразиты заселяют различные органы.
  • Мышечный. Гельминты, зацепившись за мышечные волокна, паразитируют в органах. При этом вокруг личинок образуются капсулы (мышечные трихины).

Опасности, которые несет паразитарное заболевание

Развивается трихинеллез быстро, симптомы у человека проявляются на протяжении последующих 2 месяцев после заражения. Если не принимать препараты для лечения заболевания, возрастает риск летального исхода.

Кроме того, на фоне трихинеллеза появляются симптомы у человека, характерные для различных заболеваний:

  • Конъюнктивит
  • Отек легких
  • Нарушения ЦНС и системы кроветворения
  • Болезни печени
  • Поражение миокарда сердца.

Задумываясь, опасен ли трихинеллез, важно знать, что при отсутствии своевременного лечения паразиты внедряются в ткани, оставаясь там на протяжении десятков лет. Такое соседство ослабляет организм, провоцирует хронические заболевания.

Одним из признаков паразита являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом

Как диагностируют?

Лечение трихинеллеза у любого человека начинается с обследования. Сначала лечащий врач осматривает пациента, при этом производится оценка его внешнего вида, ощущений. Играют роль признаки и любые изменения состояния здоровья. Диагностика трихинеллеза выполняется разными способами:

Лабораторные исследования

При этом изучается биоматериал (кал и кровь). Существует несколько методов: анализ на трихинеллез по крови (общий); иммуноферментный анализ (ИФА), также проводится по крови; исследование кала.

Последний вариант целесообразно проводить лишь на первом этапе развития паразитов (до 7 дней с момента заражения). Острая форма болезни характеризуется повышением лейкоцитов, эозинофилов.

По анализу ИФА определяют наличие антител к антигенам трихинелл.

Иммунологическое исследование

Если подозревается трихинеллез, то диагностика может проводиться иммунологом/аллергологом. Причиной обращения обычно становится не проходящая аллергия в разных формах.

Биопсия ткани мышц

Такой метод исследования позволяет определить наличие токсинов и непосредственно самих личинок.

Биопсия ткани мышц: такой анализ помогает выявить трихинелл, существующих под кожей

Фармакологические средства

Основные задачи лечебного курса: остановка размножения паразитов; прекращение выделения токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов; разрушение капсул и уничтожение глистов. Задумываясь, как лечить паразитарное заболевание данной формы, следует придерживаться схемы:

  1. Антибиотики, причем рекомендуется принимать препараты широкого спектра действия.
  2. Если обнаружилась трихинелла, ее лечение проводится посредством приема антибактериальных средств.
  3. Противопаразитарные препараты.
  4. Кортикостероидные средства.
  5. Снять симптомы аллергии помогут антигистаминные.
  6. Восстановительная терапия (витамины, минералы).

Дополнительно при усилении отдельных признаков назначают: анальгетики (уменьшают мышечные боли); спазмолитики; жаропонижающие (при повышении температуры тела). Лечение трихинеллеза проводится посредством ряда антигельминтных средств:

  • Мебендазол и его аналоги (например, Вермокс);
  • Албендазол и лекарства на такой же основе (Немозол и подобные);
  • Минтезол, который содержит тиабендазол.

Продолжительность медикаментозного курса: до 14 недель. Лечение трихинеллеза проводится в соответствии с точной дозировкой.

Суточную дозу определяет врач. Названные средства эффективно избавляют от паразитов на разных этапах развития: личинки, трихины (в капсулах). Помимо лечения проводится и профилактика трихинеллеза.

При этом рекомендуется придерживаться главного правила: проверка мяса, которое планируется употреблять в пищу. Нужно внимательно его осмотреть на предмет наличия посторонних включений.

Чтобы предотвратить развитие трихинеллеза, профилактика предполагает необходимость не только осмотра, но и лабораторных исследований всех мясных продуктов, которые предлагаются на рынках и в магазинах. Принеся мясо домой, нужно его обрабатывать, причем на протяжении нескольких часов. Рекомендуется отваривать, а не жарить мясные продукты.

Смотрим видео:Что такое трихинеллез и как его лечить

Народные методы

Распространенные способы борьбы:

  1. Расторопша. Готовят масляный отвар. Потребуется 6 ч. л. семян растения, 0,5 растительного масла (берут в равных долях оливковое и подсолнечное рафинированное). Средство отваривают 15 мин. на водяной бане, затем процеживают и пьют по 3 р./сут. натощак на протяжении месяца.
  2. Сбор трав: пижма, полынь, гвоздика. Сырье берут в равных долях, измельчают и употребляют в сухом виде трижды в сутки натощак. Дозировка – 1 ст. л.
  3. Одуванчики. Заготавливают сырье, подсушивают. Для приготовления средства берут 3 ч. л., заливают стаканом горячей воды. Настой готовится час. Дозировка: 100 мл четырежды в сутки.

Помимо названных рецептов используют и другие средства, например, луковая настойка на спирту, но длительность приготовления составляет 1,5 недели. Еще используют омелу. Из листьев готовят настой. Все домашние лекарства принимают перед едой (за 20-30 мин.), благодаря чему обеспечивается возможность воздействия на гельминтов.

(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…

Источник: https://OtGlista.ru/raznoe/trihinellez-simptomy-u-cheloveka.html

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis.

Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок.

В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки.

Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки.

Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными.

Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы.

Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела.

В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

Клиническая картина

Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют.

Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов.

Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Клинические проявления:

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель.

В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо.

В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц.

В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных.

Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Течение тяжелой формы

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Источник: https://my5card.ru/parazity/trihinellez-simptomy-u-cheloveka-lechenie-istochnik-proverka.html

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.