Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Содержание

Усилитель вкуса в пище глутамат натрия, чем опасен для здоровья

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Многие вещества намеренно добавляются в пищу, для выполнения разнообразных функций. Одной из них является улучшение натурального вкуса продукта.

Это задание выполняют соединения из группы так называемых усилителей вкуса, которые маркируются символами из диапазона 600-699 (так называемый список E). Они считаются самыми спорными пищевыми добавками.

Усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен и действительно ли влияет на здоровье?

Что за пищевые добавки улучшающие вкус?

Дополнительные вещества, к которым относится набор соединений, добавляются в продукты целенаправленно, для получения определенного эффекта. Их использование должно иметь технологическое обоснование.

Вещества, усиливающие вкус добавляются на разных стадиях производства продуктов питания или во время их хранения, а также транспортировки.Добавки к пищев зависимости от функции делятся на несколько групп (например, красители, консерванты, волокна). На этикетках они обозначены символом E и числом, подходящим для определенного обозначения (список E).

Усилители вкуса представляют собой одну из подгрупп задачей, которой, как указывает само название, является повышение привлекательности продукта, подчеркивая именно его вкус. На этикетке мы найдем их под символами E с числами в диапазоне от 600 до 699.

В списке наиболее часто используемых усилителей встречаются:

  • E620 – глутаминовая кислота;
  • E621 – глутамат натрия;
  • E626 – кислота гуаниловая;
  • E627 –динатрий гуанилат;
  • E630 – кислота инозиновая;
  • E631 – динатрий инозинат.

Среди других, реже используемых соединений относятся ацетат цинка или глицин. Применение усилителей вкуса в процессах производства пищевых продуктов выросло значительно в последние несколько десятков лет. Эта тенденция связана с желанием повысить привлекательность продукции, с целью увеличения их продаж.

В чем присутствуют усилители вкуса

Эти компоненты находятся во многих общедоступных продуктах. Однако чаще всего мы встречаем их в высококалорийных продуктах, таких как:

  • концентраты пищевые;
  • супы и вторые блюда быстрого приготовления;
  • соусы;
  • специи;
  • колбасные изделия и мясопродукты;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, крекеры.

В колбасных изделиях огромное количество усилителей вкуса

Лучший способ ограничить потребление таких веществ является потребление местной пищи, необработанной производственными методами.

Самостоятельное приготовление соусов, молочных продуктов или мяса также будет соответствующая стратегия. Блюда следует составлять из натуральных компонентов, избегая готовых полуфабрикатов.

Это позволит почувствовать натуральный вкус, без дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов.

Глутаматы популярны и опасны

Это группа соединений, относящихся к усилителям вкуса, включающая: глутаминовую кислоту, ди-глутамат кальция, глутамат моноамоний и диглутамат магния. Представляют собой наиболее часто используемые пищевые добавки.

Встречаются в природе в свободном виде или чаще в качестве компонента белков. Именно в свободной форме добавляются в пищу, так как только в этой форме могут взаимодействовать с рецепторами вкуса.

Естественно, мы можем встретить их в соевом соусе или сыре.

Самым популярным из этого набора является глутамат натрия. Это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая добавляется для бактериальной ферментации или химического гидролиза белков. Она имеет характерный вкус. Считается, что это пятый вкус, который идентифицирует человек. Он часто ассоциируется с блюдами азиатской кухни.

Идеей на применение глутамата мы обязаны Японцам, которые синтезировали его с морских водорослей. В качестве пищевой добавки европейские и американские институты посчитали небезопасным и наложили на него ограничения в применении. Но на протяжении многих лет, это вызывает значительные разногласия.

Вред глутамата натрия

О вреде этого компонента говорят все чаще. Сомнения возникают из-за тревожных результатов исследования влияния этих соединений на грызунов и некоторых приматов. Глутамат — это аминокислота, оказывающая стимулирующее воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Воздействие на грызунов его высоких доз вызывает атрофию нервных клеток вследствие чрезмерной их стимуляции и роста уровня кальция. Было также доказано влияние на  гормональные процессы. Повышается риск ожирения, заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет.

Вред глутамата натрия достоверно для человека не доказан!!!

В случае опыта на беременных мышах, его использование приводило к низкой массе тела при рождении у плода, встречались повреждения нервной системы, дефицита гормона роста и других нарушений эндокринной системы у потомства.

Однако стоит помнить, что нельзя экстраполировать результаты исследования моделей на животных непосредственно на организм человека.

У нас имеются другие механизмы контроля уровня глутамата в центральной нервной системе, поэтому влияние этого соединения, полученного с источником питательных веществ на мозг не представляет собой серьезного фактора риска заболеваний.

Это состояние, однако, может изменяться в случае одновременного воздействия большого количество алюминия. В таких случаях это приводит к увеличению вероятности развития заболеваний нервной системы.

Усилители вкуса и их влияние на здоровье

Каждый компонент, используемый в производстве пищевых продуктов, должен быть допущен к применению начиная от органов санитарно-эпидемических служб, до государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защиты прав потребителей.

Так и с веществами, называемыми усилителями вкуса. Их использование не может быть сопряжено с опасностью для здоровья.

Несмотря на множество сообщений в средствах массовой информации, научные исследования не подтвердили, что глутамат натрия вызывает приступы астмы. Редко также имеется связь с возникновением крапивницы, аллергической реакцией или отека Квинке.

Предполагается, однако, что частое потребление усилителей вкуса может иметь долгосрочное негативное влияние на бактериальную флору кишечника.

Кроме того, ацетат цинка, используемый в жевательной резинке, попадая в больших количествах в организм, может вызвать тошноту.

Несмотря на высокий уровень безопасности, существуют некоторые группы людей, которые должны избегать пищи с усилителями вкуса.

Для кого такая пища противопоказана категорически?

Потребление усилителей вкуса должно быть ограниченно особенно детьми!!!

Наибольшее количество тревожных сообщений о возможном неблагоприятном влиянии усилителей вкуса на здоровье относится к соединениям из группы глутаматов.

Практически нет сомнений в отношении их негативного воздействия на нервную систему беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, в период ослабления иммунной системы, во время проявления тяжелых соматических заболеваний.

Есть сведения о негативном влиянии на здоровье подростков, особенно в период полового созревания.

У взрослого человека такой барьер как кровь-мозг не позволяет значительное проникновение глутаматов в центральную нервную систему. Кроме того, есть механизмы, регулирующие концентрацию этой аминокислоты. В случае с беременными женщинами ситуация подвергается определенной сложности. Мы не имеем достаточно знаний об интерференции через барьер плаценты и воздействии на мозг плода.

Исследования на модели животных показали неблагоприятное воздействие высоких концентраций глутаматов на потомство. Несмотря на отсутствие твердых данных, не рекомендуется употребление продуктов питания, богатых этим типом пищевой добавки.

Делайте правильный выбор продуктов питания

Глядя на проблему пищевых добавок немного шире, следует иметь в виду, что они встречаются чаще всего в калорийных продуктах.

Они характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот и сахара.

А чрезмерное потребление именно этих компонентов значительно повышает риск набора лишнего веса и других заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.

Согласно этому примеру, следует отказаться от переработанных продуктов в соответствии с основными принципами здорового питания. Конечно, их полное исключение из меню чрезвычайно сложная задача, так как они встречаются во многих продуктах, но все-таки ограничение возможно.

Источник: https://DokSovet.ru/usilitel-vkusa-v-pishhe-glutamat-natriya-chem-opasen-dlya-zdorovya-cheloveka/

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Что представляет собой гуанилат натрия? Вреден или нет этот продукт? Для того чтобы ответить на вопросы, необходимо подробнее остановиться на свойствах данного вещества. При длительном хранении и тепловой обработке у многих продуктов меняются запах и вкус. Для того чтобы сохранить подобные параметры, производители часто используют именно гуанилат натрия.

Важные моменты

Европейская кодификация пищевых добавок именует вещество как Е627. Отдельно соединение применяют редко, в основном его объединяют с глутаматом натрия (Е621) либо инозинатом натрия (Е631). Именно поэтому код «Е» не всегда указывается на упаковке товара. Комплексный усилитель обозначается следующими вариантами:

Химическое название рассматриваемого вещества – гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5′-guanylate).

Особенности получения

Продукт образуется благодаря микробиологической ферментации углевода (глюкозы). Исходным сырьем выступают побочные отходы сахарной промышленности. Такая технология дает возможность относить гуанилат натрия к натуральных добавкам.

Физические свойства

Гуанилат натрия, формула которого представлена выше, обладает следующими физическими свойствами (см. таблицу).

ПараметрыХарактеристика
ЦветБелый
СоставЭмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Агрегатное состояниеКристаллы
ЗапахНет
Растворимость в водеНезначительная
Процентное содержание компонентаОколо 97 %
ВкусСолоноватый
Реакция средыСлабощелочная (водородный показатель в диапазоне 7,1-8,5)

Гуанилат натрия предлагается в бумажных, полиэтиленовых, фольгированных пакетах. Для оптовых поставок добавки Е 627 применяют:

  • картонные коробки;
  • многослойные крафт-мешки;
  • барабаны из картона.

Основные области применения

Гуанилат натрия разрешен к использованию в пищевой отрасли в качестве модификации и усиления аромата и вкуса различных продуктов. В совокупности с изозиновой и глутаминовой кислотами Е627 придает блюдам мягкость и пикантность вкуса, выгодно подчеркивает естественность аромата. Эта пищевая добавка применяется в производстве:

  • котлет, пельменей (мясных полуфабрикатов);
  • копченых и вареных колбас;
  • картофельных чипсов, сухариков;
  • кетчупов;
  • разнообразных пряностей;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • макарон быстрого приготовления, пакетированных супов;
  • замороженной пиццы;
  • соевых соусов;
  • грибных, овощных, рыбных консервов;
  • алкогольных напитков (водки).

Е627 повышает срок хранения пищевых продуктов, является отличным антиокислителем.

Воздействие на человека

В странах ЕС, Японии, Украине, Белоруссии, России, Китае разрешен гуанилат натрия. Влияние на организм данного вещества зависит от дозы, поэтому многие врачи разрешают употребление (в умеренных объемах) продуктов с этой добавкой.

В сумме количество этой органической добавки не должно превышать 500 мг/кг. Само вещество не опасно для человека, если не превышается допустимая доза.

Врачи отмечают, что аллергеном не является гуанилат натрия. Влияние на организм человека связано только с индивидуальной непереносимостью вещества.

В качестве симптомов, свидетельствующих об отрицательном воздействии его на организм, выделяют:

  • головную боль;
  • удушье;
  • высыпания на коже, аналогичные крапивнице;
  • изжогу;
  • повышение артериального давления.

В детском питании запрещен гуанилат натрия. Вред его для малышей был определен по немногочисленным экспериментам. Е627 являлся причиной повышенной активности детей, но глобальных исследований проведено не было.

Воздействие на беременных женщин

Несмотря на то что нет точных сведений относительно воздействия на плод гуанилата натрия, медики рекомендуют будущим мамам отказываться от продуктов, в которых присутствует данная добавка.

Это соединение способно вызвать аллергические реакции, провоцировать приступы астмы, вызывать бессонницу, обезвоживание.

Злоупотребление этой пищевой добавкой приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как сберечь здоровье

Двунатриевый гуанилат считается органическим соединением. Воздействие его осуществляется на клеточном уровне. Е627 принимает участие в метаболических процессах, поэтому нельзя превышать его дозу.

По токсичности соединение относится ко второй группе риска, однако во многих странах с развитой экономикой одобрено использование его в пищевой промышленности.

Нежелательно использование гуанилата натрия детьми в возрасте до 1 года. Также добавка не рекомендована людям, страдающим подагрой, поскольку соединение в результате обменных процессов образует пурины.

Основные недостатки

В результате немногочисленных экспериментов, которые были проведены с Е627, ученым удалось доказать негативное воздействие этого вещества на обменные процессы. При чрезмерном его употреблении выявлены следующие негативные эффекты:

  • действие в качестве аллергена;
  • провоцирование появления отека Квинке, гипертонии, аллергических реакций кожи;
  • ослабление работы желудочно-кишечного тракта (несварение, диарея, метеоризм, спазмы).

Подобными эффектами употребления Е627 является следующие симптомы: апатия, бессонница, головная боль, потеря аппетита, обезвоживание организма.

Нужно помнить о том, что даже при отсутствии на этикетке товара данного модификатора нельзя быть уверенным в том, что он не включен в состав продукта. Часть производителей «забывает» указывать Е627 в составе, вводя покупателя в заблуждение.

Дополнительная информация

Гуанилат натрия устойчив к действию внешних факторов. Даже в случае изменения температурного режима он сохраняет свои свойства и не разрушается. Исключением является нагревание Е627 с фосфатами. Производители товаров, имеющих высокую фосфатную активность, вносят эту добавку после завершения термической обработки продукта.

Помимо усиления органолептических характеристик данное соединение обладает свойствами хорошего консерванта. При его введении в продукт можно увеличивать срок его годности в несколько раз.

Нет подтвержденной информации о том, что при регулярном употреблении продуктов питания, в которых есть гуанилат, формируется зависимость. Опасность заключается в том, что при применении производителем данного соединения можно усомниться в качестве приобретаемого продукта.

При обширном списке ограничений и противопоказаний, связанных с Е627, сложно сказать, что добавка по-настоящему опасна для здоровья человека. В чистом виде это соединение производители используют только для изготовления дорогих продуктов питания, указывая его количественное содержание.

Двунатриевый гуанилат имеет нулевую пищевую ценность. Ведущими мировыми производителями являются:

  • японский холдинг “Аджиномото”;
  • китайская компания Wenda;
  • совместное японское (Takeda) и индонезийское (CJ Corporation) производство.

Эффективность Е627 на вкусовые рецепторы выше в несколько раз, чем у глутаматов. При добавлении 0,5 г вещества можно вернуть отличные органолептические качества продукту, которые были утрачены при длительном хранении или термической обработке. К примеру, с его помощью можно легко замаскировать неприятный вкус старой колбасы или прогорклого масла.

Подведем итоги

Пищевая добавка (Е627) способна вызывать не опасные, но весьма неприятные последствия для организма. Спустя некоторое время они могут превратиться в хронические болезни.

Для того чтобы защитить себя и своих близких от негативного воздействия данного соединения, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта, а также не злоупотреблять товарами, в которых присутствуют пищевые добавки.

Обычным обывателям, которые не могут влиять на безопасность продуктов питания, остается искать те товары, в которых отсутствуют подобные добавки.

Чем привлекает покупателей еда из фастфуда? Она кажется вкуснее потому, что ее изготовители применяют для изменения вкуса и аромата суповых концентратов, мясных полуфабрикатов, пряностей Е627. Безусловно, никто не ведет речи о полном отказе от них, но необходимо ограничивать их употребление.

Источник: https://FB.ru/article/472291/guanilat-natriya-formula-pischevoy-dobavki-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Гуанилат натрия: что это такое, применение, безопасность

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Это вполне понятно, так как иногда он упоминается под общим термином «натуральный усилитель вкуса».

Гуанилат натрия часто используется вместе с глутаматом натрия в ряде продуктов, таких как консервированные супы, картофельные чипсы и молочные продукты.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, безопасна ли эта пищевая добавка.

В этой статье объясняется, что такое гуанилат натрия, какие продукты его содержат и безопасен ли он для употребления.

Что такое гуанилат натрия и каково его применение

Гуанилат натрия является распространенной пищевой добавкой. Фактически, это своего рода соль, полученная из гуанозинмонофосфата (GMP) (1).

В биохимическом плане GMP представляет собой нуклеотид, который является компонентом важных молекул, таких как ДНК.

Гуанилат натрия обычно получают из ферментированного крахмала тапиоки, хотя он также может быть получен из дрожжей, грибов и морских водорослей. В природе его легче найти в сушеных грибах (1).

Применение

Гуанилат натрия обычно сочетается с глутаматом натрия или другими глутаматами, но может использоваться сам по себе − хотя это довольно редко, поскольку его производство является более дорогостоящим.

Глутаматы — это белки, которые естественным образом встречаются в таких продуктах, как помидоры и сыр. Они также находятся в вашем мозгу, где они действуют как нейромедиаторы (2).

В то время как поваренная соль (хлорид натрия) может раскрывать вкус пищи, такие соединения, как глутаматы, могут улучшать восприятие соли вашим языком. Глутамат натрия усиливает интенсивность вкуса соли, поэтому для достижения такого же эффекта требуется немного меньше соли (3).

Вместе гуанилат натрия и глутамат натрия усиливают вкус пищи. Фактически, люди реагируют на смеси глутамата натрия и нуклеотидов, таких как GMP, в восемь раз сильнее, чем на один глутамат натрия (1, 4).

Другими словами, когда глутамат натрия и гуанилат натрия объединяются, вы, скорее всего, будете воспринимать пищу как более вкусную (5).

В одном исследовании содержание натрия в ферментированных сосисках было заменено хлоридом калия, что привело к непривлекательным качествам, таким как плохая текстура и вкус. Однако после добавления глутамата натрия и улучшающих вкус нуклеотидов участники исследования оценили сосиски как вкусные (5).

Важно отметить, что сочетание глутамата натрия и гуанилата натрия придает блюду вкус «умами». Умами, который считается пятым основным вкусом, ассоциируется с пикантным или мясным вкусом говядины, грибов, дрожжей и концентрированных бульонов (1, 6).

Учитывая, что гуанилат натрия в отдельности не создает вкус «умами», он должен быть в паре с глутаматом натрия.

В качестве замены глутамата натрия

В качестве пищевой добавки гуанилат натрия может усиливать действие глутамата натрия (7).

Гуанилат натрия, хотя и менее часто, также иногда сочетается с инозинатом натрия, чтобы полностью заменить глутамат натрия (8).

Инозинат натрия является усилителем вкуса, полученным из инозиновой кислоты (ИМФ). При смешивании с гуанилатом натрия эти нуклеотиды в пищевой промышленности обозначаются как «I+G» (1, 5).

Тем не менее, I+G создает «умами» только в паре с глутаматом натрия.

Резюме:

Гуанилат натрия является распространенной пищевой добавкой, которая обычно сочетается с глутаматом натрия, а иногда используется для полной его замены. Вместе эти соединения придают пище вкус «умами».

Гуанилат натрия добавляется в широкий ассортимент продуктов питания.

К ним относятся расфасованные хлопья, соусы, консервированные супы, лапша быстрого приготовления, закуски, макаронные изделия, смеси специй, вяленое мясо, энергетические напитки и консервированные овощи.

Тем не менее это соединение также встречается в природе в таких продуктах, как рыба и грибы. Например, сушеные грибы шиитаке содержат 150 мг на каждые 100 грамм (1).

Гуанилат натрия может быть указан в списке ингредиентов как «дрожжевой экстракт» или «натуральный усилитель вкуса» (1).

Резюме:

Гуанилат натрия добавляется в расфасованные закуски, хлопья, лапшу быстрого приготовления, консервированные супы и другие фабричные продукты, хотя он также встречается в природе в таких продуктах, как рыба и грибы.

Безопасность гуанилата натрия

Как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, так и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считают гуанилат натрия безопасным (7).

Тем не менее из-за отсутствия научных исследований адекватные нормы потребления (АП) или дозировки не были установлены (8, 9).

Увеличивает общее потребление натрия

Гуанилат натрия увеличивает общее содержание натрия в пищевом продукте, но обычно вводится в небольших и различных количествах (9).

Глутамат натрия, который сопоставим с гуанилатом натрия, но более изучен, содержит около 500 мг натрия на чайную ложку (4 грамма), что составляет 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (10, 11, 12, 13).

Хотя обработанные пищевые продукты, вероятно, содержат лишь небольшую часть этого в порции, глутамат натрия и гуанилат натрия, вероятно, не будут единственным источником натрия.

Эти добавки часто используются для замены соли, так как чрезмерное потребление соли может привести к высокому кровяному давлению и заболеваниям сердца (13, 14).

Однако исследование на мышах показало, что у тех, кто получал 4 мг глутамата натрия на грамм массы тела, в крови наблюдался повышенный окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца (15).

Тем не менее не хватает исследований на людях.

Кому следует избегать этой пищевой добавки

Люди, чувствительные к глутамату натрия, могут избегать гуанилата натрия, так как эти добавки часто сочетаются друг с другом.

Симптомы чувствительности к глутамату натрия включают головную боль, мышечное напряжение и покраснение кожи лица (16, 17).

Глутамат натрия может появляться на этикетках продуктов под такими названиями, как E621, глютаминат натрия и глутаминовая кислота. Имейте в виду, что он широко считается безопасным, если его не употреблять в избытке (17).

Люди с подагрой или камнями в мочевыделительной системе в анамнезе, также должны избегать гуанилата натрия. Это связано с тем, что гуанилаты часто метаболизируются в пурины, которые являются соединениями, способными повышать уровень мочевой кислоты в вашем организме (18, 19).

Резюме:

Указания по дозировке гуанилата натрия не установлены. Те, кто чувствителен к глутамату натрия, а также те, у кого подагра или камни в мочевыводящих путях могут захотеть избегать гуанилата натрия.

Подведем итог

  • Гуанилат натрия является пищевой добавкой, обычно используемой в качестве усилителя вкуса. Он помогает увеличить интенсивность соли.
  • Кроме того, он обычно используется в паре с глутаматом натрия. Вместе эти добавки создают вкус «умами» − пятый основной вкус, который описан как пикантный или мясной.
  • Хотя для установления пределов безопасности необходимы дополнительные исследования по гуанилату натрия, его обычно считают безопасным. Тем не менее люди с чувствительностью к глутамату натрия, подагрой или почечными камнями должны избегать этой пищевой добавки.

Источник: https://foodismedicine.ru/guanilat-natriya/

Пищевая добавка Е627 (гуанилат натрия) — опасна или нет

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Сложно представить современный процесс производства продуктов питания без усилителей вкуса и аромата. Одним из таких является пищевая добавка Е627. Покупателям полезно будет узнать, опасна ли такая добавка для человеческого организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е627

Официальное название этого химического соединения – гуанилат натрия. Его никогда не применяют отдельно. Используются еще и другие усилители вкуса – Е621 и Е637. Причем производитель часто смешивает все эти соединения.

Химический продуктполучают путем ферментированной переработки глюкозы. В качестве сырья применяютотходы производства сахара. Поэтому добавку относят к естественным, несмотря нато, что она синтезируется в условиях промышленного производства.

Главные свойства этойдобавки:

  • цвет – белый;
  • при комнатнойтемпературе Е 627 – это мелкие кристаллы;
  • запаха у негонет;
  • хорошорастворяется в воде, несколько хуже – в спирте, не растворяется в эфире;
  • вкус –соленый;
  • имеет слабующелочную реакцию.

Этот усилитель вкусовыхкачеств устойчив при условии соблюдения обычных условий производства пищи. Онможет разрушаться при нагревании и в присутствии ферментов фосфатаз.

Гуанилат натрияупаковывается в пакетах из бумаги, полиэтилена с фольгированной вкладкой.

Где применяется пищевая добавка Е627

Это вещество разрешено купотреблению в процессе производства продуктов питания для усиления и некотороймодификации вкуса, запаха. Такое вещество придает готовому пищевому продукту полезныепотребительские свойства — выраженный вкус и аромат.

Е-627 в несколько сотен раз превышает «вкусовую» активность глутамата натрия. Добавление его в пищу снижает общие затраты на ее производство.

Вот в каких продуктахсодержится Е627:

  • разные видыколбасных изделий;
  • мясныеизделия;
  • рыбные консервированныеизделия;
  • котлеты,пельмени и аналогичные полуфабрикаты;
  • сухарики ичипсы с ароматизаторами;
  • смесипряностей;
  • соусы, в томчисле майонезы и кетчупы;
  • рыба сушеная;
  • морепродукты;
  • супы экспресс-приготовления,вермишели;
  • пицца мороженная;
  • соевые соусы;
  • консервы –рыбные, грибные и овощные;
  • некоторыевиды алкогольных напитков.

Ингредиент добавляется вгрибы, пшеничную и соевую нежирную муку только после основной тепловойобработки. Иначе под воздействием ферментов и повышенной температуры и влажностион будет разлагаться. Требуемого эффекта от этого не будет достигнуто.

Дополнительно гуанилатнатрия применяется как антиокислитель. Это значит, что он увеличивает срокгодности пищи.

Опасна ли добавка Е627

Покупатели частоинтересуются, сколько можно безопасно для здоровья употреблять Е627. Интересно,что безопасная доза за сутки не ограничена. Все же врачи и диетологи нерекомендуют употреблять продукты, где общее количество подобных вкусовыхактиваторов больше, чем 0,5 г на каждый килограмм готовой продукции.

Гуанилат натрия легкоусваивается человеческим организмом и не оказывает негативных последствий дляздоровья. Не имеет вредности при рекомендованных дозах.

Е627 не являетсяаллергеном. Редко может быть индивидуальная непереносимость гуанилата. При этому человека возникают такие симптомы:

  • сыпь на коже(такая же, как и при крапивнице);
  • сильнаяизжога;
  • нарушениядыхания (особенно у людей, страдающих бронхо-легочными патологиями);
  • сильная боль;
  • опасный скачокдавления крови.

Не допускается включение рассматриваемой добавки в состав продуктов питания для детей. Предположительно, что она имеет вредное влияние на ребенка и может вызвать синдром гиперактивности. Сама по себе гиперактивность не опасна, однако она отрицательно влияет на умственное развитие.

Неизвестно, вредна ли добавка для плода. Серьезные исследования на эту тему не проводились. Отечественные специалисты рекомендуют воздерживаться беременным от продуктов, содержащих в составе добавку с потенциальной для них опасностью.

Польза от Е627 неопределена. Вещество быстро усваивается организмом и выводится естественнымпутем.

Где разрешена и запрещена добавка

Е627 разрешен в странахСНГ и ЕС (кроме Германии), а также в Японии и Китае. Запрещен в Австралии иНовой Зеландии.

Е627 относится к безопасным усилителям вкуса. Ее можно встретить в большом количестве продуктов питания. Она практически не вызывает аллергических реакций. Если же у покупателя возникло сомнение относительно безопасности приобретаемого продукта питания, он легко может выбрать альтернативную еду без добавления химических дополнительных ингредиентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят чипсы:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e627-guanilat-natriya-opasna-ili-net.html

Чем по-настоящему опасен глутамат натрия

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия – абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.

Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.

Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.

Китайская лапша с глутаматом натрия

Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия – это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.

И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.

Вкус умами

Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус – вкус умами.

Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.

Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота – заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать.

Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.

Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.

Есть глутаминовая кислота? Значит – это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.

Вот такая простейшая логика.

Глутамат натрия – даёт вкус умами.

Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.

Где в природе содержится глутамат

В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Опасности глутамата натрия

Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.

Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей – необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.

Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.

А что делает натрий?

1. Излишки натрия

Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.

2. Притупление вкусовых рецепторов

Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг “садится на иглу”. Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.

Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.

3. Нас обманывают

Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.

Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.

Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.

Вместо заключения

Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.

Думайте сами – решайте сами. Никому ничего не навязываю.

Не забудьте поставить лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗

Какизачемя похудел на 26 кг за 4 месяца.Что я ел. ФотоДО и ПОСЛЕ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5d88b60797b5d400b23f0a2a

Гуанилат натрия

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Модификаторы или пищевые добавки в современном кулинарном искусстве занимают ведущие позиции. Ведь на сегодняшний день практически все готовые продукты питания содержат их в определенном количестве.

Свежие овощи, мясо, рыба обладают хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это обусловлено наличием высокого уровня нуклеозидфосфатов – пищевых веществ, способных усилить восприятие через стимулирование нервных окончаний, отвечающих за вкус.

Длительность сохранности и последующей переработки продукции уменьшает степень их содержания, что, соответственно, приводит к ослабеванию выраженности вкусо- и аромокачеств. Вот почему существует надобность внесения добавок искусственно.

Пищевые добавки, усиливающие не только вкус, но и запах, используются технологами для улучшения, а также имитации вкусовых качеств. Например, долгохранящийся в холодильнике продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Но после его определенной технологической обработки – добавления пищевого усилителя вкуса – потерянные свойства заново «восстанавливаются».

Пищевые добавки по европейской шкале занимают определенные позиции (номера E 600 – E 699) и обладают такими технологическими характеристиками:

•    растворяются в воде; •    имеют антиокислительные качества; •    не имеют вкуса, запаха;

•    внешне выглядят как бесцветный либо белый порошок из кристаллов.

Для чего используют вещество?

Его главная функциональная нагрузка состоит в усилении натуральных вкусовых и ароматических свойств уже готовых продуктов питания. Способ воздействия на организм человека состоит в следующем: путем быстрого проникновения через кровеносные сосуды в мозг усиливается чувство вкуса через рецепторы языка.

Не секрет, что недобросовестные производители используют разного рода добавки в пищу для того, чтобы скрыть недостатки низкокачественного товара. Например, для «спасения» пропавшего мяса подойдет усилитель вкуса с компанией яркопахнущих специй. Даже обычная соль кроме своего привычного вкуса способна скрывать привкусы металла и горечи продуктов.

По вкусу вещество в десятки сотен раз преобладает над самым известной добавкой – глутаматом натрия. Но, тем не менее, самостоятельно фактически не применяется.

На самом деле более практично использовать такой состав как глутамат, инозинат, натрия гуанилат.

Данный сбор отличается большим доходом, в отличие от единичного глутамата, и более мягкими пропорционально согласованными свойствами продукта.

Вред для организма доказан

Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом.

Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат).

Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата.

Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.

Свойства и характеристики пищевой добавки Е 627

•    усиливании вкусовых качеств продуктов питания; •    дешевизне при повышении качественных свойств готовой пищевой продукции; •    придании продуктам первоначального естественного натурального привкуса; •    появлении у вкусовых качеств комплексности, большей продолжительности срока действия; •    наличии качественного стандарта; •    отсутствии специального складирования и спецмероприятий в применении;

•    неизменяемости цвета и структуры продуктов при добавлении препарата.

Технологические характеристики вкусовой добавки такие:

•    достаточно высокий уровень растворимости в воде; •    низкая степень гигроскопичности;

•    отменная константность при наличии высоких температур и яркого света.

Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ……
Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует ……
Широкое распространение диоксид титана получил в косметической отрасли. Считаясь одним из лучших защитных средств от УФ-лучей, пигмент добавляется в пудру, убную помаду, кремы, антиперспиранты, зубную пасту и ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/guanilat-natriya-1661.htm

Двунатриевый гуанилат (Е627)

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Двунатриевый гуанилат – широко используемая пищевая добавка, основной способностью которой является улучшение органолептических характеристик продукта. На упаковке готовой продукции данную добавку можно увидеть под индексом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.

Данное соединение относится к разряду органических, поэтому, несомненно, имеет влияние на организм человека. При этом воздействует пищеконцентрат на клеточном уровне, принимая участие в метаболических процессах. Именно поэтому его потребление должно быть строго дозированным.

Говоря о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения.

В отличие от синтетических пищевых добавок, двунатриевый гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, опасность для организма минимальная.

По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.

Общие сведения

Е627 – консервант, с выраженной способностью усиления аромата и вкуса. В чистом виде добавка применяется крайне редко, поскольку ее стоимость высока. Для снижения себестоимости готового продукта гуанилат двунатриевый совмещают с другими концентратами, повышающими органолептические показатели. Чаще всего на производстве используется «дуэт» Е627 с аминокислотой алифатической.

Гуанилат натрия отлично взаимодействует с такими добавками, как двунатриевый инозин или протеин соевый. Его доля в соединении минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но обязательно следует учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, то велика вероятность присутствия и Е627.

Как получают Е627

Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.

Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.

Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.

Недостатки Е627

Именно влияние гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняет наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:

  • пищевая добавка является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендована к употреблению лицам с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
  • при расщеплении Е627 в организме образовываются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим от данного заболевания или входящим в группу риска, лучше воздержаться от продуктов, в состав которых входит двунатриевый гуанилат);
  • частое употребление модификатора вкуса может стать причиной развития гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая несварение, метеоризм, диарею, спазмы.

Среди других побочных эффектов злоупотребления натрия гуанилатом можно выделить головные боли, бессонницу, апатию, обезвоживание организма, потерю или неконтролируемое усиление аппетита.

Данный пищевой концентрат не может использоваться в производстве детского питания, поскольку может стать причиной нарушения обменных процессов. Беременным женщинам, также, следует воздержаться от включения в рацион продуктов, в составе которых имеется Е627, поскольку это может нанести вред плоду. Ограничения касаются и кормящих мам.

Не следует забывать, что отсутствие на этикетке товара индекса этого модификатора еще не является гарантией его отсутствия в составе.

Очень часто, его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже говорилось, высокая стоимость двунатриевого гуанилата вынуждает производителей компоновать его с менее дорогими концентратами.

И, поскольку, включение Е627 незначительно, очень часто его «забывают» указать в составе.

Другие сведения

Вещество устойчиво к воздействию внешней среды. Даже при нагревании не теряет свойств и не разрушается. Исключение – нагревание в соединении с фосфатами, в этом случае гуанилат разрушается. Поэтому при производстве продукции, обладающей высокой фосфатазной активностью, добавку вводят по окончании термической обработки.

Параллельно с улучшение органолептики, двунатриевый гуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав в разы увеличивает срок хранения готового продукта.

Данные о том, что регулярное употребление продуктов питания, в составе которых присутствует гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решил использовать усилители вкуса, то возникают большие сомнения в качестве его продукции.

Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. Тем более что ее содержание в продукции действительно незначительное. В чистом виде Е627 применяется только при производстве дорогостоящих продуктов, но в этом случае производители всегда указывают ее точное процентное содержание.

Пищевая ценность двунатриевого гуанилата равна нолю.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/dvunatrieviy-guanilat-e627/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.